Асламбек Ахметханов (в центре) стоит перед Рамзаном Кадыровым (справа). Стоп-кадр сюжета ЧГТРК "Грозный" "Глава ЧР жестко отчитал Асламбека Ахметханова", https://youtu.be/IUHeFy2cpfk

02 апреля 2020, 20:22

Кадыров публично отчитал жителя Чечни за распитие вина

Глава Чечни, муфтий и высокопоставленные чиновники республики приехали к жителю Гехи Асламбеку Ахметханову и отчитали его за распитие спиртного в компании женщин после видеокадров, где тот с бокалом вина насмешливо высказывается о карантинных мерах. Ахметханов извинился в эфире государственной телекомпании.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Чечни регулярно приносят публичные извинения. Так, доставленный в РОВД житель Гудермеса Асхаб Гараев извинился на камеру за то, что 29 марта управлял машиной, надев противогаз. Власти предписали носить во время карантина медицинские маски, а не противогазы, пояснили силовики. Жители республики сочли поступок Гараева невинной выходкой.

К 1 апреля в республике официально были подтверждены девять случаев заражения, в этот же день стало известно о первом случае смерти пациента с коронавирусом. В Чечне действует карантин, Рамзан Кадыров потребовал сажать его нарушителей в изолятор, лишать их пищи и закапывать в ямах. С 5 апреля будет введен режим полной самоизоляции, въезд в регион и выезд из него закроют, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Видео с Ахметхановым распространились через мессенджер

На одном из нескольких видеороликов, распространившихся среди пользователей мессенджера WhatsApp, мужчина сидит в компании нескольких человек, в том числе женщин. Горит костер, звучит лезгинка. "Карантин сильный", - говорят за кадром смеющиеся женские голоса. "Эх, карантин", - говорит мужчина, глядя на танцующих.

Асланбек Ахметханов. Стоп-кадр сюжета ЧГТРК "Грозный" "Глава ЧР жестко отчитал Асламбека Ахметханова", https://youtu.be/IUHeFy2cpfkНа другом видео он же в сопровождении группы молодых людей садится в Gelandewagen под песню в его честь. На третьем видео тот же человек сидит за накрытым столом во дворе дома, берет у человека в черной военной форме автоматический пистолет и стреляет в воздух.

На еще одном видео он держит в руках бокал с вином. "Клянусь Кораном, тот, кто нас не любит, не может нам ничего сделать. Тому, кто нас любит, с позволения Всевышнего, мы будем товарищами. <...> Все у нас есть: еда, питье, иман (вера. - Прим. "Кавказского узла"), ислам. <...> Я пью вино, 50-100 грамм <...>. Будь проклят тот, кто говорит, чтобы мы не пили", - говорит этот человек, выпивая, передал корреспондент "Кавказского узла".

Власти Чечни в конце 2017 года ввели ограничения на продажу спиртного, в результате некоторые предприниматели вынуждены были закрыть бизнес в республике. В Грозном алкоголь можно приобрести только в одном магазине, однако силовики, по словам местных жителей, не дают покупать спиртное и там. Антиалкогольная кампания, развернутая в Чечне, направлена главным образом не на борьбу с пьянством, а на поддержку имиджа властей, взявших на себя роль защитников традиционных ценностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Фрагмент видео с вином был продемонстрирован и в новостном сюжете, показанном 1 апреля в эфире государственной телекомпании "Грозный". Рамзан Кадыров лично явился к живущему в Гехи Асламбеку Ахметханову вместе с председателем парламента Чечни Магомедом Даудовым, советником главы Чечни Адамом Делимхановым, министром внутренних дел Чечни Русланом Алхановым, министром здравоохранения Чечни Эльханом Сулеймановым, муфтием Чечни Салахом Межиевым. Глава республики отчитал Ахметханова. "Если ты такой храбрый парень - сидишь среди женщин, разговариваешь, - зачем ты спрятался? Зачем ты роняешь свою честь, честь чеченского народа?" - говорит Кадыров на видео, включенном в новостной выпуск.

Стоп-кадр сюжета ЧГТРК "Грозный" "Глава ЧР жестко отчитал Асламбека Ахметханова", https://youtu.be/IUHeFy2cpfkОн напомнил, что сын Ахметханова устроил потасовку во время первенства России по вольной борьбе, прошедшего в Старом Осколе. "Твой сын поехал бороться. Когда [его] одолели, полез [драться], нарушил дисциплину. С тобой Адам [Делимханов] не разговаривал [тогда]? Это позор", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Кадырова.

15 мая 2016 года в Старом Осколе Белгородской области, где проходил чемпионат России по вольной борьбе среди юношей, в ходе соревнований во Дворце спорта "Аркада" спортсмен Рукма Ахметханов после проигрыша набросился на своего оппонента, спровоцировав массовую драку. На видеозаписи инцидента зафиксирован человек, который в ходе драки достал пистолет.

Ахметханов попросил у Кадырова прощения

Говоря с Ахметхановым, Кадыров обругал его грубыми словами и уничижительно говорил о нем. "Ты пошел против того, что говорит Всевышний <...> Ты нарушил все приличия, ведешь неприличнее разговоры, посадил рядом женщину и пьешь спиртное. Ты человек из большого тейпа, тебе перед своими людьми не стыдно?" - сказал глава Чечни. Кадыров указал также на незаконность использования огнестрельного оружия. 

Высказался и муфтий Чечни. "У людей проблемы, а этот совершает [действия], проклятые Всевышним", - перевел с чеченского слова Салаха Межиева корреспондент "Кавказского узла".

Асланбек Ахметханов. Стоп-кадр сюжета ЧГТРК "Грозный" "Глава ЧР жестко отчитал Асламбека Ахметханова", https://youtu.be/IUHeFy2cpfkВ сюжете ЧГТРК "Грозный" подчеркивается, что Ахметханов принес свои извинения. Оправдываясь за употребление вина, Ахметханов сказал, что отмечал день рождения. "Рамзан Ахматович, я говорю, как есть. Я непьющий. В тот день у меня был день рождения. После 12 часов мы сидели во дворе, был карантин. <...> Ради Всевышнего, ради Пророка, прости Рамзан. Я дал тебе слово. Я хозяин своего слова. Если я такое допущу [впредь], я не мужчина", - заявил Асламбек Ахметханов.

Кадыров в ответ на это заявил, что весь чеченский народ просил найти и наказать Ахметханова. Глава Чечни потребовал от Ахметханова рассказать о покупке некоего оружия. "Я всё знаю. Единственный [у тебя] шанс <...> не подметать улицы <...>. Расскажи, как есть. Не расскажешь, я, клянусь Кораном Всевышнего, заставлю тебя землю лизать языком по всей Чечне", - заключил Кадыров. Ахметханов пообещал все рассказать.

К 20:22 мск 2 апреля сюжет "Глава ЧР жестко отчитал Асламбека Ахметханова", опубликованный на Youtube-канале ЧГТРК "Грозный", собрал более 198 тысяч просмотров.

Действия Кадырова не встретили однозначного одобрения в Instagram

Большинство авторов комментариев в Instagram-паблике eldit_net одобрили действия Кадырова и раскритиковали Ахметханова. "Пусть будет доволен тобой Всевышний, Рамзан", - перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий пользователя 61umar61. "Аллах унизил его... пусть исправит его Аллах", - написала malika_mkva.

Скриншот комментария к публикации сюжета ЧГТРК "Грозный" об извинениях Ахметханова, https://www.instagram.com/p/B-dBcIYA_6y/"Если б [Рамзан Кадыров] не был таким жестким, <...> разврат и наркомания - все было бы в нашей республике. Многие боятся его [больше], чем Аллаха!", - заявила dina95_73. "Ох, как я рада, какие правильные слова были ему сказаны", - написала lolitanochho.

Однако часть комментаторов выразила Асламбеку Ахметханову сочувствие. "Жалко. Нельзя так с людьми, наверное", - считает dosh06. "Несчастный", - написал alpaab.81.5. "Черт, нормальный мужик, просто дал повод! Он же хозяин "Юг-нефти"!!! Денег не давал гиенам, ну теперь придется отдать", - предположил al.ikhan7852.

Скриншот комментария к публикации сюжета ЧГТРК "Грозный" об извинениях Ахметханова, https://www.instagram.com/p/B-dBcIYA_6y/"Нельзя унижать человека, кто бы он ни был. Наказывай по закону, посади в тюрьму, но не унижай", - высказался maken_1978.

К 20:22 мск 2 апреля публикация в паблике eldit_net собрала 61,9 тысячи просмотров и 362 комментария. У паблика 187 тысяч подписчиков.

Асламбек Ахметханов - председатель совета директоров компании "Юг-нефть", сообщил 18 июля 2017 года "Коммерсант". Но на сайте компании не указано, кто возглавляет совет директоров.

В МВД республики сегодня не стали комментировать ситуацию с Асламбеком Ахметхановым и отказались говорить, грозит ли ему уголовное преследование. "Все вопросы, адресуйте руководству в письменном виде", - сказал представитель ведомства. На сайтах республиканских управлений МВД и Следкома к 20:22 мск 2 апреля не появилось информации о проверках или возбуждении дела против Ахметханова.

О практике принуждения к извинениям, с подачи Рамзана Кадырова распространившейся даже за пределами Северного Кавказа, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости об этом размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 02:37

01 июня 2020, 01:39

01 июня 2020, 00:40

31 мая 2020, 23:41

  • 1600 адвокатов подписали обращение в защиту коллег из Кабардино-Балкарии

    Под обращением "Фонда защиты адвокатов" в защиту Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова, обвиненных в избиении полицейского в Кабардино-Балкарии, подписались 1600 их коллег. Дело Ципиновой и Жилокова является давлением на все профессиональное сообщество, поэтому важно добиться его прекращения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты.

31 мая 2020, 22:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей