Жителя Гудермеса отчитывают в полиции за шутку с противогазом. Скриншот публикации https://www.instagram.com/p/B-XUYbeqOMA/

31 марта 2020, 11:16

Житель Гудермеса публично извинился за шутку над режимом карантина

Доставленный в РОВД житель Гудермеса Асхаб Гараев извинился на камеру за свой видеоролик, в котором он управляет машиной в противогазе. Власти предписали носить медицинские маски, а не противогазы, пояснили силовики. Жители республики сочли поступок Гараева невинной выходкой.

Как сообщал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров приравнял носителей коронавируса к террористам. Он потребовал сажать в изолятор нарушителей карантинного режима, лишать их пищи и закапывать в ямах. Правоохранители по ночам патрулируют улицы в Чечне и просят местных жителей вернуться в свои дома, в случае необходимости выходить можно лишь в маске и перчатках. Власти Чечни привыкли действовать жестко, отметил политолог Дмитрий Орешкин в связи с карантинными мерами в республике. Порядок в понимании властей Чечни всегда поддерживается админресурсом, указал конфликтолог Юрий Ефимов.

Первый случай заражения коронавирусом в Чечне был подтвержден 24 марта. К 29 марта число подтвержденных случаев заражения достигло девяти, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Информацию о количестве зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на карте, расположенной на главной странице. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Сотрудники отдела полиции Гудермесского района провели профилактическую беседу с местным жителем, который 29 марта управлял машиной, надев противогаз. "Не время для приколов", - говорится в публикации, размещенной 30 марта в Instagram-паблике eldit_net.

На видео, опубликованном в этом сообществе, молодой человек стоит у стола в кабинете полицейского начальника. На обоих медицинские маски и перчатки. "Ты словно при химической атаке вышел, надев противогаз, когда власть сказала носить медицинские маски и перчатки, чтобы уберечь тебя от коронавируса. Ты в противогазе катаешься на машине по городу. Такие вещи непозволительны… Глава республики ставит конкретные задачи, мы должны их выполнять. Ты понял? Поэтому что ты скажешь в свое оправдание?" - обращается старший лейтенант полиции к молодому человеку на чеченском языке.

Житель Гудермесского района Чечни во время карантина едет в противогазе. Скриншот видео https://www.instagram.com/p/B-XUYbeqOMA/В ролике демонстрируются кадры с человеком в противогазе, который едет на легковой машине. "Я на данном ролике. Я - Гараев Асхаб, живу в Гудермесе. У нас в республике наш падишах вышел… против этой распространившейся эпидемии, как положено, вышли в масках, [а] я вышел в противогазе. То, что я сделал, неправильно. Я допустил большую оплошность. Хочу, чтобы другие знали, что такого нельзя допускать. [Теперь] надел маску и перчатки. Меня доставили. Объяснили, что это не шутки и что это недопустимо. Прошу меня простить. Пусть Всевышний будет доволен нашим падишахом. С позволения Всевышнего мы будем следовать тому, что он скажет", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова молодого человека, говорившего на чеченском.

О практике принуждения к извинениям, с подачи Рамзана Кадырова распространившейся даже за пределами Северного Кавказа, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости об этом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет". 

К 11.16 мск 31 марта эта публикация собрала 24,3 тысячи просмотров и 120 комментариев. У паблика 186 тысяч подписчиков.

Многие комментаторы раскритиковали действия силовиков. "Они что, вообще с головой не дружат? Они должны были быть рады тому, что он противогаз надел - вирус и через слизистую глаз попадает в организм", - указал zainalov___. "Этот противогаз, мне кажется, надежнее, чем одноразовые маски, которые носишь целыми днями", - добавила al.isha1311.

Скриншот комментария к публикации об извинениях жителя Чечни за шутку над карантином, https://www.instagram.com/p/B-XUYbeqOMA/"Ну и что, что он был в противогазе? До всего найдете повод докопаться. Самим не противно уже это?" - обратился к силовикам laim___95. "Это же не значит, что он несерьезно относится. Просто человек с юмором, это нормально. Но не плакать же нам, как-то отвлечься надо", - написала hadisha_a777. "Еще спрашивают, почему молодежь уезжает за границу", - заметил akbdvaslan.

"Если говорить правду, он не сделал ничего, чтобы просить прощения у людей", - перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий пользователя vainah_ts. "Если не шутить, с ума можно сойти. Этот парень ничего не сделал", - перевел корреспондент "Кавказского узла" написанное пользователем kotyata_grozny95. "Сарказм запрещен у нас и в Северной Корее... так и живем", - отметил techi_ozdamir.

Скриншот комментария к публикации об извинениях жителя Чечни за шутку над карантином, https://www.instagram.com/p/B-XUYbeqOMA/"Позор! Зачем ему погоны дали? Сами себя позорят! Парень красавчик", - высказался aar_557777. "Смешно. Даже нет лизоблюдов в этих комментах, которые бы поддержали это извинение", - отметил krooo___.

Силовиков в Чечне вооружили полипропиленовыми трубами, чтобы наказывать нарушителей карантинных мер, сообщила 29 марта "Новая газета". Местные жители также предупредили знакомых об облавах, которыми занимаются силовики с пластиковыми трубами. Чеченский министр Джамбулат Умаров назвал "приколом" видео с вооруженными трубами силовиками и опроверг информацию об избиениях нарушителей карантина.

Принуждая молодого человека к извинениям без особой причины, силовики пытаются выслужиться перед Рамзаном Кадыровым, заявил житель Чечни Салавди. "Ничего страшного или предосудительного этот парень не совершил. Пошутил человек, посмеялся, возможно, над ситуацией - что в этом плохого? Но нет, наши доблестные правоохранители нашли повод придраться, заставить просить прощения и славить падишаха. Полицейский начальник, как мне кажется, тем самым просто хотел показать результативность своей работы и преданность главе. Больше ничего", - сказал Салавди корреспонденту "Кавказского узла".

"Люди живут, шутят, веселятся, как-то пытаются снять напряжение во время всеобщего страха из-за эпидемии, и ничего плохого в этом нет. Наши же правоохранители во всем видят негатив, проявление пренебрежения к себе и установкам руководства. Вот и демонстрируют, что не допустят подобного вольного отношения", - указала корреспонденту "Кавказского узла" другая местная жительница, Марха.

Силовики сочли шутку гудермесца проявлением неуважения, но этим роликом нанесли ущерб собственному авторитету, полагает житель Чечни Умар. "Мне кажется, парня, наоборот, следовало бы поощрить за юмор в это непростое время. Но, видать, силовики сочли его проделку проявлением неуважения к себе и руководству, и принудили к покаянию. Авторитета и уважения им это не добавит. А парень, если спросить меня, молодец. Повеселил людей, вместо того чтобы впадать в уныние и паниковать по поводу этого самого коронавируса", - заявил Умар корреспонденту "Кавказского узла".

На сайте МВД Чечни к 12.16 мск 31 марта не появилось подтверждения, что ролик с извинениями молодого человека был снят в Гудермесском РОВД.

Ранее чеченские силовики назвали недопустимой шуткой кричалку "Бачи-Юрт - сила!", которой участники новогоднего праздника заменили насаждаемый в Чечне лозунг "Ахмат - сила!". Группу молодых людей публично отчитали за эту кричалку. "Это район Ахмата-хаджи [Кадырова]. На этом пути мы не позволим никому шутить", - заявил юношам полицейский начальник. Практика наказания молодежи за невинные выходки способна лишь озлобить ее, указали пользователи соцсетей.

"Кавказский узел" собрал информацию о штрафах за нарушение карантина в разных странах и регионах в публикации "Сколько стоит побег из карантина". Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" привел в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июня 2020, 11:52

  • Ограничительные меры ударили по бюджету предпринимателей в Чечне

    Следствием ограничений, введенных в Чечне из-за пандемии коронавируса, стал спад объемов продаж и финансовые трудности, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели. Призыв к строгому карантину не повлияет на авторитет власти в республике, предположила Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

05 июня 2020, 10:28

05 июня 2020, 09:23

05 июня 2020, 08:26

05 июня 2020, 07:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей