Каир. Фото: Jorge Láscar, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=66239382

01 декабря 2019, 15:35

Продлен арест ингушским студентам в Египте

Суд в Египте продлил до 10 декабря срок содержания под стражей четырех уроженцев Ингушетии, обвиненных в экстремизме и связях с террористической организацией.

Как писал "Кавказский узел", срок ареста четверых ингушских студентов, которые находятся в египетской тюрьме, регулярно продлевается, а российские чиновники и дипломаты ничего не предпринимают для их освобождения, пожаловалась в августе супруга арестованного Илеза Аушева Хадишат Пугоева.

Студенты из Ингушетии были задержаны в Египте в августе 2018 года. В апреле 2019 года им было предъявлено обвинение в экстремизме, шпионаже и связях с запрещенной в России судом террористической организацией "Исламское государство". Советник главы Ингушетии, сотрудник Миннаца Ингушетии и известный в республике богослов ездили в Египет для переговоров о возвращении студентов на родину, но молодые люди так и остались под арестом.

Четверым уроженцам Ингушетии, находящимся в тюрьме Каира, продлили срок содержания под стражей до 10 декабря, сообщила Фатима Салихождаева, дочь россиянки, проходящей по одному делу с Рамазаном Плиевым, Исмаилом Чемурзиевым, Илезом Аушевым и Али Дзейтовым.

По словам Фатимы Салихожаевой, она присутствовала на заседании по продлению меры пресечения, где силовики ей неофициально сообщили, что продлевать срок ареста власти могут до двух лет подряд, пишет сегодня "Кавказ. Реалии", не уточняя дату заседания.

Информацию о том, что четверым ингушским студентам продлили в Египте срок ареста до 10 декабря, подтвердил сегодня на своем сайте журнал "Дош".

Реальную помощь задержанным в Египте способны оказать в первую очередь российские дипломаты, заявил ранее "Кавказскому узлу" журналист Максим Шевченко. "Неважно, предъявлено справедливое или несправедливое обвинение - посольство и консульство обязаны обеспечить людей правовой поддержкой, в чем бы они ни обвинялись", - сказал он.

Напомним, что в апреле арестованные ингушские студенты объявляли голодовку в знак протеста. Они довели себя до истощения, после чего начали принимать пищу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

15 декабря 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей