Здание ЕСПЧ. Фото REUTERS/Vincent Kessler

18 ноября 2019, 21:42

Житель Ингушетии пожаловался в ЕСПЧ после штрафа за участие в митинге

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Альберт Балахоев, случайно оказавшийся на месте акции протеста близ Назрани, пожаловался в Европейский суд по правам человека на длительное задержание и штраф.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре и ноябре 2019 года несколько арестованных лидеров ингушской оппозиции обратились в ЕСПЧ с жалобами на преследование из-за участия в митинге. Первым жалобу подал Ахмед Барахоев. На обыски, аресты и штрафы из-за участия в митинге пожаловались активисты Исропил Нальгиев и Багаудин Гагиев. В ноябре в ЕСПЧ были поданы жалобы главы ингушского отделения Российского Красного Креста Мусы Мальсагова и председателя общественного движения "Опора Ингушетии" Бараха Чемурзиева.

26 марта протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. Организаторы уговорили участников митинга разойтись, однако протестующие собрались на пересечении федеральной трассы "Кавказ" и автодороги Экажево – Назрань, заблокировав проезжую часть. В тот же день они разблокировали трассу.

27-летний житель Назрани Альберт Балахоев подал жалобу на преследование после митинга оппозиции. Он утверждает, что случайно оказался на несогласованном митинге 27 марта 2019 года, но подвергся четырехчасовому допросу и был оштрафован на 20 тысяч рублей, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Балахоев пожаловался в ЕСПЧ на нарушение своих прав по четырем статьям Конвенции о правах человека: статьи 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 6 (Право на справедливое судебное разбирательство), статьи 10 (Свобода выражения мнения) и статьи 11 (Свобода собраний и объединений). Интересы жителя Ингушетии представляют адвокаты ПЦ "Мемориал" Иса Гандаров и Тамилла Иманова.

Балахоев 27 марта 2019 года ехал на машине и попал в пробку на трассе "Кавказ" около так называемого "Экажевского круга". "От других автомобилистов он узнал, что трассу перекрыли участники протестного митинга. Балахоев пообщался с людьми, стоявшими в пробке, и, как только движение восстановилось, примерно через 40 минут, уехал. Балахоев не предпринимал никаких активных действий, не выкрикивал лозунги, у него не было при себе плакатов", - говорится в сообщении Правозащитного центра, поступившем сегодня "Кавказскому узлу". 

Автомобиль молодого человека попал на видеозаписи силовиков. Несмотря на то, что Балахоев не участвовал в протестах, его вызвали в полицию, допросили и обвинили в правонарушении. В суде Балахоев отказался признавать вину, но судья, посовещавшись с участковым, признал его виновным. Штраф в 20 тысяч рублей Альберт пытался обжаловать, но Верховный суд Ингушетии отказал ему.

Жалобу в Страсбургский суд Альберт Балахоев подал в связи с чрезмерной длительностью задержания, отсутствием государственного обвинителя на процессе и вмешательством представителей власти в его право на выражение мнения. "Единственным основанием для его задержания стало невольное участие в несогласованной публичной акции. Однако, как установил ЕСПЧ, одно только участие лица в несогласованной акции не может являться достаточным основанием для вмешательства в его право на свободу собраний", - отмечает ПЦ "Мемориал".

Задержания активистов описаны в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 14:41

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • 1 Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей