Грайр Товмасян. Фото кадр видео https://yandex.ru/video/preview/?filmId=1679117916336536032&text=%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%80+%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%8F%D0%BD%2C

17 октября 2019, 20:23

По жалобе на Грайра Товмасяна возбуждено дело об узурпации власти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие возбудило уголовное дело об узурпации власти после заявления депутата о нарушениях при вступлении Грайра Товмасяна в должность главы Конституционного суда. Силовики изъяли в Республиканской партии Армении документы о Товмасяне, его близких вызвали в Службу нацбезопасности.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября большинство депутатов парламента Армении поддержало инициативу фракции "Мой шаг" по отставке Товмасяна, однако 14 октября Конституционный суд не принял в производство соответствующее обращение депутатов. Попытка властей Армении взять под контроль Конституционный суд провалилась, но они могут прибегнуть к компромату для того, чтобы отправить главу суда Грайра Товмасяна в отставку, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, ситуация с Конституционным судом отражает процесс смены политических элит, который ранее уже затронул исполнительную и законодательную власти, органы местного самоуправления.

Требования об отставке Товмасяна первыми озвучили активисты, обвинившие главу Конституционного суда в предвзятости при рассмотрении дела второго президента Армении Роберта Кочаряна, который в итоге был отпущен на свободу. Освобождение Кочаряна в мае вызвало недовольство премьер-министра Никола Пашиняна, по призыву которого его сторонники 20 мая блокировали здания судов по всей стране. По мнению правозащитников, действия Пашиняна поставили под удар принцип независимости судебной системы.

Дело об узурпации власти возбуждено по заявлению депутата, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Специальной следственной службы. "Основанием для возбуждения дела стало поданное в Генпрокуратуру Армении заявление независимого депутата Армана Бабаджаняна об узурпации власти группой лиц", - сказал представитель ведомства. Максимальное наказание по части 1 статьи 300 УК Армении составляет 15 лет заключения.

При этом депутат Арман Бабаджанян ранее, 4 октября, объявил журналистам, что обратился в Генпрокуратуру Армении с жалобой на то, как происходило вступление Грайра Товмасяна в должность главы Конституционного суда. "Депутатские полномочия Товмасяна были прекращены без какого-либо основания. В результате допущенных нарушений власть была узурпирована", - процитировал слова Бабаджаняна корреспондент "Кавказского узла".

Депутат Национального собрания Армении Грайр Товмасян был избран главой Конституционного суда Армении 21 марта 2018 года по результатам голосования в парламенте. До этого он со 2 марта был членом Конституционного суда, сообщили 21 марта 2018 года "Новости-Армения". В апреле-мае под давлением массовых уличных протестов против премьера Сержа Саргсяна и правящей Республиканской партии Армении власть в стране сменилась - премьер-министром и фактическим руководителем республики стал лидер оппозиции Никол Пашинян. Подробно об этом рассказывается в хронике "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Отметим, что в сентябре Арман Бабаджанян покинул парламентскую фракцию "Просвещенная Армения". Депутат раскритиковал эту и другие фракции за "аморфность". "Парламентские силы продолжают традиции прежнего авторитарного режима. Их пассивность привела к активизации прежних сил и формированию внепарламентской повестки, направленной на реваншизм", - перевел корреспондент "Кавказского узла" публикацию Бабаджаняна, сделанную им 6 сентября на своей странице в Facebook.

Следствие изъяло в РПА документы о Товмасяне

Следствие заинтересовали документы о выходе Грайра Товмасяна из Республиканской партии Армении, сообщил заместитель председателя партии Армен Ашотян. "Следователь Специальной следственной службы сегодня пришел в центральный офис РПА для изъятия материалов, касающихся прекращения членства Грайра Товмасяна в партии", - перевел корреспондент "Кавказского узла" публикацию Ашотяна в Facebook.

Пресс-секретарь Специальной следственной службы Марина Оганджанян подтвердила информацию об изъятии этих документов. "Осуществлены следственные действия в рамках расследуемого уголовного дела", - сказала она, не уточнив, что это за дело и проходит ли по нему Грайр Товмасян, информировало армянское издание 24News.

Сегодня же отец и дочери Грайра Товмасяна были вызваны для беседы в Службу национальной безопасности, со ссылкой на сестру главы Конституционного суда Анжела Товмасян, сообщил "Sputnik-Армения".

Комментариями Грайра Товмасяна или его представителей относительно возбуждения дела об узурпации власти "Кавказский узел" не располагает. Отметим, что в соответствии с законом "О Конституционном суде", уголовное преследование судьи Конституционного суда может быть осуществлено только с согласия этого органа. Без согласия суда невозможен и арест судьи, за исключением случаев, когда он пойман в момент совершения преступления или непосредственно после этого. Обратиться в Конституционный суд для возбуждения уголовного преследования вправе генпрокурор, он же принимает решение о возбуждении уголовного дела и осуществляет надзор по нему.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей