Гезяль Байрамлы (на переднем плане). Фото Bayram Isgandarov / Facebook Gozel Bayramli.

22 августа 2019, 19:47

Зампред ПНФА сообщила о давлении властей на двух активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Партии народного фронта Азербайджана Джейхун Новрузов получил 10 суток ареста, а его однопартиец Ализамин Салаев оштрафован, сообщила зампред ПНФА Гезяль Байрамлы. Оба активиста обвинены в хулиганстве, в партии их преследование назвали политически мотивированным.

Джейхун Новрузов сегодня утром был вызван в 8-е отделение Сабаильского районного управления полиции Баку. Оттуда его доставили в Сабаильский районный суд, который приговорил его к 10 суткам ареста, признав виновным по статье о мелком хулиганстве, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

"В полиции Джейхуну заявили, что на него пожаловались соседи. Якобы Джейхун шумел, беспокоил соседей. Но ему не показали каких-либо заявлений от авторов жалоб. При этом близ дома, где живет Джейхун, в поселке "20-й участок" Сабаильского района Баку, уже шесть дней "дежурила" полицейская машина. Джейхун даже в Facebook 18 августа написал, что его не надо подкарауливать у дома - если вызовут, то сам пойдет в полицию, хотя не нарушал законов. В конечном итоге его вызвали и арестовали. Мы считаем истинной причиной ареста его публикации в Facebook, размещение видео протестных акций родителей осужденных по гянджинским событиям", - сказала Байрамлы.

3 июля 2018 года было совершено покушение на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева. Силовики назвали покушение терактом и задержали уроженца Гянджи Юниса Сафарова. Действия правоохранителей вызвали массовые протесты. 10 июля 2018 года около 200 человек на акции протеста потребовали расследовать действия не только совершивших покушение, но и самого Велиева. При разгоне митинга погибли два сотрудника полиции. Матери арестованных проводят акции в их поддержку.

В Сальянском районе Баку по той же статье, которая вменена Джейхуну Новрузову, к штрафу в 50 манатов (эквивалент - 30 долларов США) был приговорен активист ПНФА Ализамин Салаев. "Его в этом году уже трижды арестовывали. А теперь оштрафовали за гражданскую активность, защиту прав жителей Сальянского района", - рассказала также Байрамлы, добавив, что по обоим делам будут обжалования.

Периодически проводимые властями серии задержаний и арестов активистов ПНФА уже стали привычным делом, отметила зампред партии. По ее подсчетам с начала 2019 года около 60 активистов партии были подвергнуты административным арестам, еще 25 – штрафам.

"Каждый раз, когда на постсоветском пространстве начинаются протесты, наши власти начинают нервничать. Но несправедливые преследования граждан только вызывают гнев у граждански активного населения", - заявила Байрамлы, выразив мнение, что власти Азербайджана решили провести "профилактические меры", опасаясь повторения в стране опыта московских протестных акций против недопуска оппозиции к участию в выборах.

В Сабаильском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об аресте Новрузова на 10 суток.

Административные аресты используются в Азербайджане для преследования активистов и критиков власти. Информацию о случаях давления на активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" также размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 08:00

29 мая 2024, 07:03

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Тагир Абдулхакимов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 899 бойцов из Дагестана.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей