Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Denis Sinyakov

09 августа 2019, 21:52

Дагестанские журналисты назвали провокацией слова Кадырова о митинге в Грозном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инициативная группа махачкалинцев готовит массовую акцию, чтобы выразить протест словам Рамзана Кадырова об имаме Шамиле. Призыв Кадырова организовать эту акцию в Грозном - намеренная провокация, предположили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты.

Как сообщал "Кавказский узел", в 20-летнюю годовщину вторжения в Дагестан боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба глава Чечни провел параллель между событиями 1999 года и Кавказской войной XIX века, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России. Жители Дагестана, возмущенные словами Кадырова об имаме Шамиле, собрались 8 августа у здания Аварского театра в Махачкале, но полицейские убедили собравшихся разойтись и согласовать акцию с властями.

"Мы уважаем память Шамиля как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет?" - сказал глава Чечни в интервью агентству "Чечня сегодня".  Муфтият Дагестана раскритиковал слова Кадырова. Блогер Тумсо Амбдурахманов расценил слова главы Чечни как провокацию межнационального конфликта.

Шесть членов инициативной группы, сформировавшейся на стихийном сходе у Аварского театра 8 августа, посетили сегодня администрацию Махачкалы, чтобы ознакомиться с правилами проведения митингов.

"У нас опыта проведения публичных мероприятий нет, и сегодня мы встретились с работниками мэрии. Нас приняли и объяснили, как необходимо действовать, чтобы не нарушать закон. Пояснили, что администрация Махачкалы может дать разрешение на проведение митинга, в котором планируется участие не более 500 человек. Но мы планируем собрать больше людей, а такое мероприятие необходимо согласовывать уже не с администрацией, а с министерством юстиции республики", - рассказал участник группы Мурад Магомедханов корреспонденту "Кавказского узла".

Уведомление в Минюст Дагестана будет подано после выходных, так как за выходные группа рассчитывает подготовить документ, отметил он. "Проводить неразрешенные акции мы не планируем, на согласованный митинг придет больше людей", - добавил Магомедханов.

Рамзан Кадыров, узнав о планах махачкалинцев провести митинг, предложил жителям Дагестана помитинговать в Грозном. "Я им говорю, почему, если я оскорбил имама Шамиля, вы собираетесь там, в Дагестане, в Махачкале? Приезжайте ко мне, у нас есть площадь, там соберитесь", - сказал Кадыров на видео, опубликованном 8 августа на канале агентства "Чечня сегодня" в YouTube.

Кадыров - опытный политик, он умеет играть на настроениях, и любое его заявления является достаточно продуманным, полагает главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Его призыв прийти на площадь Грозного и митинговать там можно расценивать как вызов тем дагестанцам, которые недовольны его оценкой личности имама Шамиля. Этот вызов - провокация. Глава Чечни и поддержавший его спикер чеченского парламента Магомед Даудов сознательно расшатывают ситуацию в Дагестане. Для чего это делается, непонятно, но это факт: они будоражат и дразнят молодых людей, которые считают имама Шамиля национальным героем. Они задевают серьезные струнки, религиозные и этнические чувства", - сказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

Кадыров, вероятно, стремится "показать свою власть в регионе" такими провокационными действиями, но задачи и цели этой демонстрации известны лишь ему одному, добавил журналист.

Слова Кадырова о том, что дагестанцам следует митинговать в Чечне, не стоит воспринимать как угрозу, считает заместитель главного реактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов. "Я бы воспринял эти слова как достаточно грубый троллинг, дерзость", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Саму идею проведения митинга в поддержку имама Шамиля Магомедов считает правильной. Журналист находит, что дагестанские активисты и муфтият могли бы воспринять всерьез дерзкое предложение Кадырова. "Я бы посоветовал сторонникам имама Шамиля  и муфтияту Дагестана обратиться в министерство юстиции Чечни и подать заявку на проведение многотысячного митинга в Грозном. Уверен, что Рамзан Кадыров эту идею поддержит и уже выскажет на митинге свое отношение к этому вопросу более точно, без посредников в лице журналистов", - сказал журналист.

Протест против слов Кадырова в Дагестане и попытка провести в Махачкале публичную акцию задели главу Чечни, считает автор Telegram-канала "Спросите у Расула" Расул Асад. "Кадыров привык, что никто открыто не выражает недовольство его поступками", - сказал блогер корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей