Северо-Кавказский окружной военный суд, июль 2019 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

29 июля 2019, 13:09

Уроженец Дагестана осужден за подготовку убийства в храме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Северо-Кавказский военный суд признал виновным уроженца Дагестана Омара Алиева в причастности к ИГ*, а также подготовке убийств прихожан кафедрального собора в Махачкале и приговорил к 13 годам колонии. Защита осужденного заявила об обжаловании приговора, назвав его необоснованным.

 По версии следствия, в декабре 2017 года в Беслане Омар Алиев нашел самодельный пистолет и пять патронов к нему, которые незаконно хранил и носил вплоть до задержания 20 июня 2018 года в Махачкале. 19 июня 2018 года Алиев в лесу вблизи посёлка Агачаул Карабудахкентского района Дагестана записал на видеокамеру мобильного телефона присягу на верность ИГ*, утверждают следователи. 

На следующий день, 20 июня 2018 года, Алиев был задержан силовиками у Свято-Успенского кафедрального собора по улице Громова в Махачкале, куда он приехал для убийства прихожан православного собора, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Северо-Кавказского военного суда. При задержании у Алиева был обнаружен не только пистолет, но и нож, отметили в суде.

На сегодняшнем заседании военный суд в Ростове-на-Дону вынес Алиеву обвинительный приговор, признав его виновным по статьям "Участие в деятельности террористической организации", "Подготовка убийства" и "Незаконный оборот оружия и боеприпасов". Были оглашены только вводные и резолютивные части приговора, сообщил корреспондент "Кавказского узла" из зала суда, который был единственным представителем СМИ на процессе.

Суд приговорил Алиева к 13 годам колонии строгого режима и одному году ограничения свободы. Согласно приговору, мобильный телефон Алиева будет конфискован в доход государства, а пистолет и боеприпасы будут уничтожены как орудия преступления. Подсудимый встретил решение суда спокойно, передал корреспондент "Кавказского узла".

Дело Алиева рассматривалось под председательством судьи Игоря Костина с марта. До вынесения приговора прошло 15 заседаний, говорится в карточке дела, размещенного на сайте Северо-Кавказского военного суда.   

Защита осужденного назвала приговор Алиеву "незаконным и необоснованным". "Приговор однозначно будем обжаловать. В деле фактически нет доказательств вины нашего подзащитного. Позиция защиты такова, что в ходе судебного следствия в прениях мы полностью опровергли доводы обвинения. Убеждены, что Омар Алиев полностью невиновен", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Сослан Амбалов.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 19 мая 2018 года при попытке захватить прихожан в грозненском храме Архангела Михаила были убиты четверо боевиков, а также прихожанин и двое прикомандированных полицейских из Саратовской области. Еще два сотрудника полиции и прихожанин были ранены. Нападение, по данным силовиков, совершили уроженцы Чечни. Следователи возбудили уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Ответственность за атаку на храм взяло на себя кавказское отделение ИГ*. Следователи по итогам расследования уголовного дела пришли к выводу, что у нападавших не было никакой связи с запрещенной в России по решению суда террористической организацией "Исламское государство", написал 25 июля "Коммерсант".

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей