25 июля 2019, 06:07

Следствие опровергло причастность ИГ* к атаке на храм в Грозном

Следователи по итогам расследования уголовного дела об атаке на храм Архангела Михаила в Грозном пришли к выводу, что у нападавших не было никакой связи с запрещенной в России по решению суда террористической организацией "Исламское государство", пишет сегодня "Коммерсант".

Как информировал "Кавказский узел", 19 мая 2018 года при попытке захватить прихожан в грозненском храме Архангела Михаила были убиты четверо боевиков, а также прихожанин и двое прикомандированных полицейских из Саратовской области. Еще два сотрудника полиции и прихожанин были ранены. Нападение, по данным силовиков, совершили уроженцы Чечни: 18-летние братья Амир и Али Юнусовы и 19-летний Микаил Элисултанов, а также 18-летний житель Ингушетии Ахмед Цечоев. Элисултанов и братья Юнусовы не числились в базах данных МВД Чечни. Следователи возбудили уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ). Ответственность за атаку на храм взяло на себя кавказское отделение ИГ*.

Уголовное дело в отношении Цечоева, Элисултанова и братьев Юнусовых прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с их смертью. Следствие установило, что нападавшие на храм не имели никакой связи с "Исламским государством"* и действующими в Сирии боевиками, а само преступление было спонтанным, пишет сегодня, 25 июля, со ссылкой на руководителя отдела по расследованию особо важных дел главного следственного управления Следственного комитета России Георгия Овчаренко "Коммерсант".

По словам Овчаренко, убитые перед атакой на храм на дне рождения Микаила Элисултанова приняли присягу, необходимую для того, чтобы никто из них не отказался от запланированного нападения, однако присягнуть и участвовать в попытке захвата прихожан отказался только студент Грозненского медколледжа Тамерлан Бакаев.

Заводской районный суд Грозного признал Бакаева виновным в несообщении о готовящемся преступлении (ст. 205.6 УК РФ) и назначил ему штраф. Сам подсудимый вину признал, и по его ходатайству дело рассматривалось в особом порядке судопроизводства, то есть без исследования доказательств, уточняет издание.

После атаки на храм Архангела Михаила силовики допросили студентов и преподавателей Грозненского медколледжа, где учились убитые. Однокурсники убитых жаловались на давление и угрозы со стороны правоохранителей.

Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее отмечали, что атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, однако никак не связана с предыдущим инцидентом в Дагестане, за который "Исламское государство"* также взяло на себя ответственность.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2019, 20:04

20 сентября 2019, 19:55

  • Жители Чечни озвучили методы принуждения к масштабным субботникам

    Бюджетникам в Чечне под угрозой увольнения приходится в свободное время красить деревья и убирать мусор на дорогах и кладбищах, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. В субботниках, организованных во всех районах Чечни, участвуют тысячи человек, отчитались власти республики.

20 сентября 2019, 19:44

20 сентября 2019, 18:44

20 сентября 2019, 18:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей