Объявивший голодовку житель Степанакерта Карен Григорян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 июля 2019, 04:11

Карен Григорян прекратил голодовку в Степанакерте

Житель Степанакерта Карен Григорян встретился с омбудсменом Нагорного Карабаха и чиновниками, которые пообещали выполнить его требования. Мужчина прекратил голодовку и пожаловался на физическое насилие со стороны силовиков.

Как писал "Кавказский узел", 35-летний безработный житель Степанакерта, отец двоих детей Карен Григорян 8 июля объявил бессрочную голодовку, требуя встречи с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном. Целью акции он назвал решение ряда социальных проблем.

Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что встречался с Кареном Григоряном 8 и 9 июля

По инициативе Офиса омбудсмена 9 июля были организованы встречи Григоряна с министром соцобеспечения Самвелов Аванесяном и государственным министром Григорием Мартиросяном, рассказал Бегларян.

«Удовлетворенный решениями и разъяснениями со стороны членов правительства, Карен Григорян решил приостановить голодовку», - сообщил омбудсмен.

Карен Григорян подтвердил по телефону корреспонденту "Кавказского узла", что встречался с чиновниками, которые пообещали выполнить его требования, и прекратил голодовку, 

«Состоялась моя встреча с руководителями всех тех сфер, к которым относятся поставленные мной требования и вопросы. Они заверили, что все вопросы, по всем шести пунктам, будут решены. В ближайшие дни будет объявлено о вакансиях на 150 рабочих мест, вопрос пенсий инвалидам будет рассмотрен... Будет создана комиссия, и меня пригласят познакомиться с ее работой. Я пока что удовлетворен, потому решил прекратить голодовку», - сказал Григорян.

Григорян заявил, что выступает против трудоустройства по признаку родства или знакомства, лишения инвалидности людей, недоступности программ субсидирования жилья по ипотеке для семей беженцев и погибших военных. Он также поставил перед властями вопросы о том, почему семьям погибших и раненых военных не предоставляются земельные участки, и какая работа проводится для поиска пропавших без вести в ходе военных действий.

Григорян заявил о применении в отношении него физической силы

Сотрудники правоохранительных органов пытались воспрепятствовать проведению голодовки. После применения силы со стороны правоохранителей Григорян получил телесные повреждения. Была вызвана скорая помощь. сообщило 9 июля карабахское независимое информационное агентство Arcakh9.info.

Карен Григорян подтвердил, что сотрудники правоохранительных органов нанесли ему телесные повреждения. "Это было подстрекательство", - заявил он.

Инцидент с правоохранителями произошел около 00.00 по местному времени в ночь с 8 на 9 июля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор Artcakh24.info Марат Еганян.

"Григоряну были нанесены телесные повреждения, которые зафиксированы. После оказания помощи медиками, территория, где проходила акция, была оцеплена... В два часа ночи Карен Григорян заперся в своей машине. Я ушел домой. Вернулся утром и увидел, что Григорян выходит из своей машины в присутствие омбудсмена. Что касается препятствий для работы Аrcakh24.info и лично меня, то, естественно, будет подана жалоба", - рассказал он.

По словам Еганяна, недовольных граждан в Нагорном Карабахе много, и число подобных акций может резко повыситься. При этом он отметил, что поддержать недовольных не могут оппозиционные силы, так как "централизованной оппозиции нет" в Нагорном Карабахе.

Артак Бегларян сообщил, что Григорян рассказал ему о том, что правоохранители пытались заставить его покинуть парк силой.

«Я получил разъяснения [...] и потребовал, чтобы впредь избегали несоразмерного и незаконного вмешательства в права голодающего», - написал Бегларян на своей странице в соцсети Facebook.

Людей толкает на акции протеста «грабеж властей, который привел к неравномерному распределению народного имущества», сказал корреспонденту "Кавказского узла" карабахский общественный деятель Артур Осипян.

Реакция на голодовку со стороны властей Нагорного Карабаха мало отличается от реакции на другие резонансные события, то есть представляет собой попытку замять дело, сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог, социолог, преподаватель АрГУ Давид Карабекян.

По его словам, "голодовка является одной из высших [...] форм социального и политического протеста, и эта форма политической борьбы была беспрецедентна для Нагорный Карабаха».

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 10:59

17 июля 2019, 09:50

17 июля 2019, 08:50

17 июля 2019, 08:07

17 июля 2019, 07:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки