Представители силовых структур.  Фото Елены Синеок, Юга.ру

20 июня 2019, 11:13

Задержанный в Москве уроженец Дагестана вышел на связь с родными

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уроженец Дагестана Али Алиомаров, чье исчезновение обеспокоило близких, 19 июня рассказал супруге, что силовики задержали его в Москве и планируют перевезти на Ставрополье. Крупная сумма, найденная у него, получена от продажи машины, а не собрана для финансирования террористов, пояснил мужчина.

Как писал "Кавказский узел", 18 июня силовики провели обыски в квартире, которую снимает в Москве уроженец Дагестана Али Алиомаров. Обыски прошли также в доме его родителей в Кизляре. По словам жены Алиомарова, следователи подозревают ее мужа в том, что в 2017 году он перечислил получателю в Ливии 150 тысяч рублей. Женщина сочла эту версию несостоятельной, объяснив, что таких денег в семье не было.

Вчера, 19 июня, Али Алиомаров позвонил жене и сообщил, что его задержали и перевозят в Ессентуки на 10 дней, а оттуда в Пятигорск, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" супруга Алиомарова. "Он сказал, что они едут в Ессентуки, какие-то разбирательства там будут, а потом его переводят в Пятигорск", - сказала она.

Алиомаров рассказал супруге, что в 2017 году перечислил деньги по просьбе друга детства Ислама Асламбекова, который живет в Кизляре. "Он сказал, что он помнит эту сумму и переводил ее на самом деле. Эту сумму он переводил по инициативе своего товарища", - сообщила женщина.

Она уточнила, что Асламбеков сейчас находится в местах лишения свободы, одна из статей, по которой он осужден, - финансирование террористической деятельности. По словам Алиомарова, в 2017 году, на момент перечисления денег, Асламбеков находился на свободе, рассказала жена задержанного. "Просто друг попросил перевести сумму денег и дал ему счёт какой-то", - сказала она.

Жена Алиомарова отметила, что во время разговора голос ее мужа был спокойным, а речь связная. В то же время она посетовала на то, что по федеральным каналам показали сюжет, где Алиомарова и его друга "выставляют организаторами сборов денег для террористов". "Их выставили организаторами [систематических] сборов. Был один перевод в 2017 году, а ситуация сейчас преподносится так, что он все эти годы переводы производил", - пожаловалась женщина.

Она рассказала , что пачка пятитысячных купюр, представленных как результаты систематических сборов для террористов, на самом деле часть денег, вырученных от продажи автомобиля, которые на момент задержания находились у Алиомарова. Алиомаров и его друг 18 июня возвращались в Москву из Санкт-Петербурга, где продали автомобиль. Акт купли-продажи находится у брата Алиомарова, живущего в Санкт-Петербурге, пояснила женщина.

Брат Алиомарова Салман подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию. "Здесь [в Санкт-Петербурге] он продал машину. Есть акт купли-продажи. Какую-то часть денег он здесь оставил, а какую-то с собой повез", - рассказал брат задержанного.

Али Алиомаров отказался от услуг адвоката, но несмотря на это, близкие и знакомые намерены нанять квалифицированного защитника, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" друг Алиомарова Гаджи.

По словам Гаджи, Алиомаров не был знаком ни с задержанным в Москве Кемалом Тамбиевым, ни с журналистом "Черновика" Абдулмумином Гаджиевым, ни с главой благотворительного фонда "Ансар" Абубакаром Ризвановым, также заподозренными в финансировании терроризма. "Насколько я знаю, нет [они не были знакомы]. Он уже давно проживает в Москве, занимается сборкой мебели, и у него таких контактов не было", - отметил друг Алиомарова.

Гаджиев, Тамбиев и Ризванов были задержаны  по делу о финансировании терроризма и 18 июня помещены в СИЗО. Вину они не признали. Гаджиев, чье задержание вызвало особый общественный резонанс, назвал доказательства вины "выдуманными".

Жена Алиомарова также сказала , что ее муж не был знаком ни с Тамбиевым, ни с Ризвановым, ни с Гаджиевым.

Напомним, что 19 июня Следком сообщил о задержании в Москве и Подмосковье двух выходцев из Дагестана, которые подозреваются в том, что в 2014-2017 годах перечисляли деньги террористам в Сирию. Обыски в домах уроженцев республики проводятся в семи регионах, в том числе в Дагестане, на Ставрополье и в Астраханской области, сообщил СКР, не уточнив имена задержанных.

Автор: Магомед Ахмедов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей