Представители силовых структур.  Фото Елены Синеок, Юга.ру

20 июня 2019, 11:13

Задержанный в Москве уроженец Дагестана вышел на связь с родными

Уроженец Дагестана Али Алиомаров, чье исчезновение обеспокоило близких, 19 июня рассказал супруге, что силовики задержали его в Москве и планируют перевезти на Ставрополье. Крупная сумма, найденная у него, получена от продажи машины, а не собрана для финансирования террористов, пояснил мужчина.

Как писал "Кавказский узел", 18 июня силовики провели обыски в квартире, которую снимает в Москве уроженец Дагестана Али Алиомаров. Обыски прошли также в доме его родителей в Кизляре. По словам жены Алиомарова, следователи подозревают ее мужа в том, что в 2017 году он перечислил получателю в Ливии 150 тысяч рублей. Женщина сочла эту версию несостоятельной, объяснив, что таких денег в семье не было.

Вчера, 19 июня, Али Алиомаров позвонил жене и сообщил, что его задержали и перевозят в Ессентуки на 10 дней, а оттуда в Пятигорск, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" супруга Алиомарова. "Он сказал, что они едут в Ессентуки, какие-то разбирательства там будут, а потом его переводят в Пятигорск", - сказала она.

Алиомаров рассказал супруге, что в 2017 году перечислил деньги по просьбе друга детства Ислама Асламбекова, который живет в Кизляре. "Он сказал, что он помнит эту сумму и переводил ее на самом деле. Эту сумму он переводил по инициативе своего товарища", - сообщила женщина.

Она уточнила, что Асламбеков сейчас находится в местах лишения свободы, одна из статей, по которой он осужден, - финансирование террористической деятельности. По словам Алиомарова, в 2017 году, на момент перечисления денег, Асламбеков находился на свободе, рассказала жена задержанного. "Просто друг попросил перевести сумму денег и дал ему счёт какой-то", - сказала она.

Жена Алиомарова отметила, что во время разговора голос ее мужа был спокойным, а речь связная. В то же время она посетовала на то, что по федеральным каналам показали сюжет, где Алиомарова и его друга "выставляют организаторами сборов денег для террористов". "Их выставили организаторами [систематических] сборов. Был один перевод в 2017 году, а ситуация сейчас преподносится так, что он все эти годы переводы производил", - пожаловалась женщина.

Она рассказала , что пачка пятитысячных купюр, представленных как результаты систематических сборов для террористов, на самом деле часть денег, вырученных от продажи автомобиля, которые на момент задержания находились у Алиомарова. Алиомаров и его друг 18 июня возвращались в Москву из Санкт-Петербурга, где продали автомобиль. Акт купли-продажи находится у брата Алиомарова, живущего в Санкт-Петербурге, пояснила женщина.

Брат Алиомарова Салман подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию. "Здесь [в Санкт-Петербурге] он продал машину. Есть акт купли-продажи. Какую-то часть денег он здесь оставил, а какую-то с собой повез", - рассказал брат задержанного.

Али Алиомаров отказался от услуг адвоката, но несмотря на это, близкие и знакомые намерены нанять квалифицированного защитника, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" друг Алиомарова Гаджи.

По словам Гаджи, Алиомаров не был знаком ни с задержанным в Москве Кемалом Тамбиевым, ни с журналистом "Черновика" Абдулмумином Гаджиевым, ни с главой благотворительного фонда "Ансар" Абубакаром Ризвановым, также заподозренными в финансировании терроризма. "Насколько я знаю, нет [они не были знакомы]. Он уже давно проживает в Москве, занимается сборкой мебели, и у него таких контактов не было", - отметил друг Алиомарова.

Гаджиев, Тамбиев и Ризванов были задержаны  по делу о финансировании терроризма и 18 июня помещены в СИЗО. Вину они не признали. Гаджиев, чье задержание вызвало особый общественный резонанс, назвал доказательства вины "выдуманными".

Жена Алиомарова также сказала , что ее муж не был знаком ни с Тамбиевым, ни с Ризвановым, ни с Гаджиевым.

Напомним, что 19 июня Следком сообщил о задержании в Москве и Подмосковье двух выходцев из Дагестана, которые подозреваются в том, что в 2014-2017 годах перечисляли деньги террористам в Сирию. Обыски в домах уроженцев республики проводятся в семи регионах, в том числе в Дагестане, на Ставрополье и в Астраханской области, сообщил СКР, не уточнив имена задержанных.

Автор: Магомед Ахмедов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 14:42

  • "Проект" перемонтировал расследование о Кадырове после иска "Грозного"

    Авторы расследования о тайной недвижимости окружения Рамзана Кадырова изъяли из видео кадры чеченской гостелекомпании "Грозный", которая заявила о правах на интеллектуальную собственность. Суд отказался рассматривать иск ЧГТРК к изданию "Проект", не дождавшись необходимого пакета документов.

18 июня 2021, 14:13

  • Угрозы Кадырова стимулировали принудительную вакцинацию в Чечне

    Вакцинация в Чечне проходит бессистемно, прививки ставятся в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал врач. Ставить прививки принуждают и школьников, и сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, пожаловались местные жители.

18 июня 2021, 13:26

18 июня 2021, 13:12

18 июня 2021, 12:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей