Гаспар Авакян. Скриншот видео "Еду в Следственный комитет", https://youtu.be/-c0NXozqGQM

15 июня 2019, 23:07

Адвокат рассказал о голодовке блогера Авакяна в ростовском СИЗО

Ростовский облсуд оставил в силе арест видеоблогера из Ростова-на-Дону Гаспара Авакяна до 17 июля, сообщили 14 июня в суде. Авакян объявил голодовку, а его друзья и родственники проводят одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование активиста.

"Кавказский узел" писал, что ростовский видеоблогер, журналист агентства "Росдержава" Гаспар Авакян был арестован по делу о вымогательстве у полицейских. 6 июня Ростовский облсуд оставил в силе его арест до 17 июля.

По версии следствия, Гаспар Авакян вымогал у силовиков деньги за отказ в публикации видео. По версии же Авакяна, деньги ему предложили сами силовики. Дело Авакяна указало на негласное сотрудничество силовиков и журналистов в Ростовской области, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Ростовский областной суд вчера, 14 июня, оставил под стражей блогера Гаспара Авакяна. "Мера пресечения осталась прежней — Гаспар Авакян будет находиться в СИЗО до 17 июля", - со ссылкой на пресс-службу суда сообщило 14 июня издание 161.ру. 

Согласно карточке дела, размещенной на сайте Ростовского облсуда, заседание по апелляции Авакяна прошло вчера, 14 июня. Решения судьи на сайте нет по состоянию на 23.00 мск сегодня.

Гаспар Авакян ведет популярный видеоблог на YouTube, у него более 92 тысяч подписчиков. Блогер публикует видеосюжеты о нарушении правил дорожного движения и о сотрудниках ДПС, об аптеках, где наркозависимым продают сильнодействующие препараты. Авакян ведет также паблик в соцсети "ВКонтакте". В описании сообщества указано, что он занимается журналистскими расследованиями, юридическими консультациями и представлением интересов в судах. 

Следствие предъявило обвинение Авакяну в вымогательстве

Гаспару Авакяну уже предъявлено обвинение, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Денис Надеин. "Уголовное дело находится на начальной стадии: идет расследование. Но обвинение предъявлено по ч. 1 ст. 163 УК России "Вымогательство". Гаспар отрицает вину, я тоже уверен в его невиновности", - отметил Надеин. 

По словам адвоката, Авакян объявил голодовку после задержания 27 мая, находясь в изоляторе временного содержания, и продолжил ее в СИЗО. "11 июня я был у Гаспара, и он сказал, что идет 16-й день голодовки", - рассказал сегодня Надеин. По его словам, руководство СИЗО в курсе акции. "Внешне Гаспар (при посещении его 11 июня) держался бодро, но у него язвенная болезнь желудка. В 2018 году он был прооперирован – об этом есть все подтверждающие документы", - уточнил адвокат.

По его словам, он не знает, находится ли его подзащитный под присмотром врачей. "(Защита) скоро обратится с заявлением о проведении медицинской комиссии, чтобы было какое-то заключение о состоянии здоровья. Надо понять, есть ли противопоказания содержанию в следственном изоляторе", - заявил адвокат.

По информации защитника, в изоляторе блогер похудел на шесть килограммов. "Он отказывается от еды,  лишь пьёт воду", - процитировал 12 июня Надеина Donnews.ru.

Официальное заявление о начале голодовки в связи с несогласием ведения его уголовного дела Авакян подал в администрацию следственного изолятора 6 июня, сообщили в ростовском управлении ФСИН. "Жалоб на условия содержания и действия сотрудников СИЗО у обвиняемого нет", - со ссылкой на представителя ведомства написал 13 июня "Коммерсант". По информации издания, Авакян находится под ежедневным контролем работников медицинской части учреждения, состояние его здоровья удовлетворительное.

Жена Авакяна пожаловалась на отказы в посещении супруга

Супруга Гаспара Авакяна Светлана не смогла рассказать о состоянии здоровья мужа, так как ей отказывают в свиданиях с ним. "В свидании отказывают. Я его видела недавно на суде через монитор. Мне недавно даже отказали в передаче продуктов Гаспару. Руководство колонии сказало, что Гаспар официально объявил голодовку, и ему можно передать только воду или чай. Какое у него на самом деле состояние здоровья, я сейчас не знаю. Но начальник СИЗО мне сказал, что состояние удовлетворительное", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана.  

По ее словам, друзья и знакомые ростовского видеоблогера намерены продолжить организацию одиночных пикетов в его поддержку. "С понедельника или вторника (17-18 июня, – прим. "Кавказского узла") мы начнем одиночные пикеты в поддержку Гаспара. Требование - освободить его. Но это сделать будет нелегко, поскольку многих из нас силовики уже знают в лицо и часто забирают без причин, чтобы мы не проводили акции. Например, говорят, что у нас подозрительное лицо и нас надо проверить. Они догадываются о планах провести акции и предпринимают шаги, чтобы помешать нам", - рассказала супруга Авакяна, добавив, что заранее раскрывать точное время и место пикетов организаторы не планируют.

Активист рассказал о задержании во время одиночного пикета в поддержку Авакяна

Ранее в Ростове-на-Дону уже прошли два одиночных пикета в поддержку Гаспара Авакяна. 6 июня на акцию протеста возле здания областного правительства вышел ростовский блогер Артемий Зайцев. "Смысл моего пикета был в том, чтобы привлечь внимание к несправедливому аресту Гаспара Авакяна. Суд не учел того, что у Гаспара язва и обычную пищу ему нельзя. Если ему не разрешат приносить еду, то язва может снова открыться", - процитировал 6 июня Зайцева "Блокнот-Ростов".

На одиночном пикете у ростовского управления МВД 10 июня был задержан активист и друг Гаспара Авакяна Андрей Степаненко. По его словам, силовики не представились и силой заставили его поехать в отделение. "Ко мне подошли полицейские и сказали, что я должен был предупредить об одиночном пикете и что нам нужно проехать в отделение. Они сказали, что у них нет при себе бланков для объяснения, и заполнить документ я смогу только в отделении. Там я провел 2,5 часа", - приводятся 11 июня слова Степаненко.

На видео, выложенном на YouTube-канале NewsHShD, видно, как молодого человека, стоящего на тротуаре около проезжей части с плакатом: "Свободу Гаспару Авакяну" под руки уводят и сажают в служебный автомобиль двое сотрудников полиции. Видео было опубликовано 11 июня и к 23.00 мск сегодня собрало 200 просмотров.

На сайте ростовского управления ФСИН на 23.00 мск сегодня нет информации по поводу голодовки Авакяна.

Напомним, что в июне 2018 года суд признал Авакяна виновным в неповиновении полицейским и назначил ему трое суток административного ареста. Авакян утверждал, что его задержали по требованию силовика, которого блогер уличил в нарушении правил дорожного движения.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 07:24

26 сентября 2020, 06:29

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей