Семья Булах. февраль 2019 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

18 мая 2019, 05:13

Краевой суд встал на сторону пострадавшей от наводнения многодетной семьи из Туапсе

Краснодарский краевой суд оставил в силе решение Туапсинского районного суда, который постановил выдать многодетной матери Юлии Булах жилищный сертификат на приобретение 80 квадратных метров жилья. Краевое министерство ГО и ЧС настаивает, что дом Булах был аварийным еще до наводнения в октябре 2018 года. 

"Кавказский узел" сообщал, что в Туапсинском, Апшеронском районах Кубани, а также в Сочи, где после ливней 24 октября 2018 года был введен режим чрезвычайной ситуации, оказались подтопленными жилые дома 5300 жителей в 29 населенных пунктах. Власти отчитались об оказании помощи всем пострадавшим от наводнения в Туапсинском районе, но местные жители заявили, что после потопа продолжают жить в аварийном жилье. Чиновники объявили непригодными для проживания 148 жилых помещений в 57 домах, признанных аварийными после потопа в Туапсинском районе в октябре 2018 года. При этом власти района сообщили, что лишь 17 из 163 семей, пострадавших от наводнения в Туапсинском районе, получат выплаты без суда. 

Краснодарский краевой суд 17 мая оставил без удовлетворения апелляционную жалобу краевого министерство ГО и ЧС на решение Туапсинского районного суда, который 22 февраля вынес решение о выдаче многодетной матери Юлии Булах из села Кривенковского жилищного сертификата на приобретение 80 квадратных метров жилья, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил общественный представитель в судах пострадавших от наводнения в Туапсинском районе Евгений Витишко.

"Очень быстро прошло рассмотрение жалобы, нам толком и высказаться не дали. Представитель туапсинской администрации поменял свое мнение и заявил, что просит суд оставить решение суда в силе и выдать многодетной семье сертификат. Юрист ГО и ЧС настаивал на удовлетворении жалобы", - рассказал Витишко. Он пояснил, что представитель министерства настаивал на том, что дом Булах был признан аварийным до наводнения, а во время потопа вода в него не зашла.

"Мы в суде доказали, что семья Булах проживала на момент наводнения в этом доме и он повторно пострадал, а также, что комиссия определила его аварийность, но ничего не сделала для переселения трех малолетних детей из этого дома", - рассказал Витишко.

Он отметил, что решение краевого суда вступило в законную силу и не может быть обжаловано. 

Пострадавших от наводнения, которые до сих пор не получили жилищные сертификаты и ждут решения судов, после закрытия пункта временного размещения в пансионате "Южный" переселили на базу отдыха "Атлант", сообщила корреспонденту Юлия Булах.

Ранее пострадавшие, размещенные в пансионате "Южный", получили требование о выселении до 15 декабря 2018 года, но после вмешательства прокуратуры людям разрешили остаться в санатории до получения нового жилья взамен утраченного.

"Нас хотели выселить просто на улицу, но после статьи на «Кавказском узле» нам нашли временное жилье, разместили на турбазе в комфортных условиях", - рассказала Юлия Булах. По ее словам, на турбазе сейчас проживают девять семей.

Она рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что все необходимые документы на оформление сертификата она отнесла в администрацию района сразу после судебного заседания Туапсинского районного суда 22 февраля.

"Мы делали нотариальную доверенность за свой счет за 5 тысяч рублей на передачу наших земельных участков администрации. Я еще в феврале все документы отнесла, но они заморозили выдачу сертификата, ждали решение суда, мы все это время находились в подвешенном состоянии, я очень переживала. Спасибо Евгению Витишко, который совершенно безвозмездно нас защищает", - сказала многодетная мать.

Она отметила, что вода в ее квартиру в бараке не зашла, но обрушился берег реки, на котором стоял дом, и он повис над обрывом, ее соседи по бараку уже получили жилищный сертификат.

Пострадавшие от наводнения в Туапсинском районе объединились в "Комитет обманутых туапсинцев". Они неоднократно выходили на акции протеста.  Власти Кубани не выполнили обещание упростить процесс предоставления жилья пострадавшим от наводнения, заявили участники одиночных пикетов в Туапсе 31 марта.

Пострадавшая от наводнения Наталья Коротина с семьей проживает на турбазе "Атлант", она подала апелляцию на решение Туапсинского районного суда, который в марте отказал во включении в списки нуждающихся в получении жилищного сертификата двоих ее несовершеннолетних детей 2009 и 2013 годов рождения. Дата рассмотрения жалобы еще не назначена.

"Министерство ГО И ЧС края настаивают на том, что дети там не были прописаны, но у нас есть кадастровые выписки, что наш барак был снят с кадастрового учета в 2010 году и заново поставлен сразу после наводнения. По документам мы, наверное, в новой квартире проживаем", - сообщила Коротина. Она отметила, что ее детей отказывали регистрировать в бараке без объяснения причин. После наводнения барак 50-х годов постройки был признан аварийным, администрация района была готова предоставить жилищный сертификат без судебного разбирательства свекрови и мужу Коротиной, рассказала женщина. Но семья приняла решение отказаться от сертификатов на двоих членов семьи и обратиться в суд.

"Мы ничего не купим на 1 миллион 700 тысяч рублей, которые положены на двоих. Таких цен нет в Туапсинском районе", - рассказала Наталья Коротина. Она пояснила, что у нее есть все доказательства того, что дети, которые прописаны в квартире бабушки в Туапсе, реально проживали в бараке в Кривенковской: они ходили в местный детский сад, лечились в кривенковской амбулатории.

Отметим, что не всегда суды становятся на сторону подтопленцев.

В конце апреля Краснодарский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу министерства ГО и ЧС и отменил решение Туапсинского районного суда, который 18 февраля удовлетворил требования жителя села Георгиевского Алексея Респондета о выдаче сертификата на приобретение 33 квадратных метров жилья. Его жене, Валентине Респондет, было отказано в удовлетворении иска, поскольку на нее зарегистрирована квартира сына.

"Нам администрация района продала участок на затопляемой территории, мы только успели большой дом построить, не успели его оформить, в октябре его просто смыло, вообще ничего не осталось", - рассказала женщина, по ее словам, в строительство дома были вложены все накопления, а ее муж взял кредит.

"Мы остались с долгами и ни с чем, на старости лет нас лишили всего. Нам негде жить", - посетовала женщина. Она пояснила, что они надеялись получить жилищный сертификат на мужа в размере 700 тысяч рублей и взять новый кредит, чтобы хоть что-то купить. После того, как семье отказали в выдаче сертификата сын, купил им небольшой дачный дом, рассказала Валентина Респондент.

В пресс-службе Министерства ГО и ЧС Краснодарского края корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что юридический отдел принял решение оспорить судебное решение о выдаче сертификата семье Булах, поскольку их дом был признан аварийным до наводнения и приобретала его многодетная мать Юлия Булах уже в аварийном состоянии. При этом сотрудник пресс-службы заявил, что решение краевого суда обжаловать не будут.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 02:20

  • Задержание активиста в Краснодаре выявило противоречие местного и федерального законов

    У силовиков не было оснований доставлять в отдел и на медосвидетельствование краснодарского активиста Илью Исаева до возбуждения административного дела, но они хотели прекратить пикет у здания ФСБ, считает адвокат Алексей Аванесян. Региональный закон на Кубани запрещает проводить пикеты вблизи административных зданий, хотя на федеральном уровне это разрешено, указала юрист Наталья Баянова.

24 августа 2019, 01:08

24 августа 2019, 00:49

23 августа 2019, 23:38

  • Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

    Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.

23 августа 2019, 22:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей