Акция "Бессмертный полк" в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

09 мая 2019, 17:23

Жители пяти городов Нагорного Карабаха поучаствовали в акции "Бессмертный полк"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 600 фотографий участников Великой Отечественной войны и карабахского конфликта пронесли жители пяти городов Нагорного Карабаха на шествиях, приуроченных ко Дню Победы.

Как писал "Кавказский узел", акция "Бессмертный полк" проводилась в Нагорном Карабахе и ранее. Так, в 2017 году участники шествия от Степанакерта до Шуши пронесли более 200 фотографий участников Великой Отечественной войны и армяно-азербайджанского военного конфликта.

Сегодня акция "Бессмертный полк" прошла в Степанакерте и районных центрах Шуши, Мартуни, Гадрут, Мартакерт. В Степанакерте участники шествия прошли от центральной площади до Мемориального комплекса. Как и раньше участники акций несли портреты участников не только Великой Отечественной войны, но и карабахского конфликта, передал корреспондент "Кавказского узла". Всего таких фотографий было 600, сообщила председатель Центра развития молодежи Арцаха (Нагорного Карабаха) Сусанна Петросян.

Центр развития молодежи Арцаха третий год остается организатором акции. Жителям Степанакерта и райцентров раздали 10 тысяч георгиевских лент и лент с триколорами Армении и Нагорного Карабаха. "Отрадно, что число желающих участвовать становится все больше", - отметила Сусанна Петросян.

Председатель Союза ветеранов Великой Отечественной войны и труда Сергей Барсегян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в Великой Отечественной войне участвовали 45 тысяч жителей Нагорного Карабаха, вернулись порядка 23 тысяч из них. Барсегян одобрил проведение акции "Бессмертный полк".

Ветеран карабахской войны Сергей Мкртчян пришел на акцию "Бессмертный полк" с фотографией своего деда Андраника Абрамяна. "Дед воевал в первую мировую, а после и в Великой Отечественной войне. Он был морским десантником. Мой дед был единственным воином с Кавказа среди тех, кто в ходе «Парада Победы» в июне 1945 года бросали фашистские флаги под стены Кремля. Он прожил до 85 лет, успел увидеть внуков, поделится воспоминаниями с детьми и внуками. Он был примером для нас", - рассказал участник акции корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Степанакерта Виалетта Балоян пришла с фотографией дяди Беника Сафаряна. "Мой дядя ушел на войну в 22 года. До 1977 года мы считали его без вести пропавшим. Его могилу обнаружили на Украине. Мои родители поехали туда. Их встречали в торжественной обстановке, как родных героя. По сей день мы поддерживаем связь, ежегодно ездим туда, чтобы навестить могилу и поблагодарить тех, кто присматривает за могилой", - рассказала женщина. Она отметила, что проведения в Степанакерте "Бессмертного полка" ждала еще до 2017 года. "Я не могу передать словами, что я чувствую, неся фотографию моего дяди, героя ВОВ", - добавила женщина.

Шествие "Бессмертного полка", которое впервые состоялось в 2012 году в Томске, стало одним из главных атрибутов празднования Дня Победы в России. Изначально акция принципиально дистанцировалась от политики и коммерции, но эти положения устава "Бессмертного полка" были нарушены с появлением одноименного движения, говорится в материале "Кавказского узла" "Кремлевский и народный «Бессмертный полк» - что планируется на 9 мая".

Кроме того, "Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" размещает материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и влиянии войны на жизнь жителей Кавказа.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 09:53

23 мая 2024, 09:02

  • Солдат из Махачкалы обвинен в отсутствии в воинской части из-за участия в СВО

    Солдата-срочника Тимура Насирханова в 2022 году необоснованно командировали в зону специальной военной операции, экспертиза подтвердила, что командование подделало его подпись в контракте, пожаловалась его мать. После демобилизации Насирханова вернули в часть и заставили дослуживать тот срок, который он находился в зоне СВО. Суды и следствие игнорируют наличие всех необходимых документов, отметил адвокат.

23 мая 2024, 08:17

  • Строители газопровода в Дагестане пожаловались Меликову на невыплату зарплат

    В Дербентском районе рабочие, строившие газопровод, пригрозили повредить его, если подрядчик не погасит долги по зарплатам. Местные жители призвали рабочих не повреждать коммуникации. Сельчане и рабочие обратились к главе Дагестана Сергею Меликову с просьбой оказать содействие в решении проблемы с выплатой зарплат.

23 мая 2024, 07:21

  • Боец с Кубани убит в зоне СВО

    Дмитрий Корж из Староминского района убит на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции признаны убитыми не менее 389 бойцов из Краснодарского края.

23 мая 2024, 06:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей