Митинг в Баку. Ноябрь 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 мая 2019, 01:18

Защита заявила о необоснованном лишении свободы оппозиционера в Баку

Член партии "Республиканская альтернатива" Эмин Бабаев задержан по обвинению в неповиновении полиции и более суток содержится под стражей, хотя судья перенес процесс и отпустил его, рассказал исполнительный секретарь партии Натиг Джафарли. Адвокат Бабаева Шахла Гумбатова пожаловалась на недопуск к подзащитному.

Эмин Бабаев был задержан 4 мая около 11.00 по местному времени (10.00 мск), рассказал 5 мая корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь оппозиционной партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли.

«Два лица в штатском подошли к Эмину на улице и сказали, что он должен с ними поехать в полицию. В 8-м отделении Сабаильского районного управления полиции Баку был составлен протокол о совершении Бабаевым правонарушения, предусмотренного статьей 535.1 (неподчинение законным требованиям сотрудника полиции) Кодекса об административных проступках. В протоколе написали, что Эмин якобы «на улице, с кем-то разговаривая по телефону, выражался нецензурными словами и не подчинился полиции», когда его призвали к порядку», - сказал Джафарли.

Из полиции Бабаева увезли в Сабаильский районный суд.

«Эмин отверг обвинения и сообщил, что его больше расспрашивали в полиции о деятельности в социальных сетях и партии. Судья перенес вынесение решения на 6 мая и постановил, что Эмин свободен. Но его под предлогом дачи подписки о явке в суд 6 мая увезли в Сабаильскую полицию и... содержат там», - сказал Джафарли 5 мая.

Адвокат Бабаева Шахла Гумбатова считает неправомерным содержание активиста в полиции без решения суда более суток.

«Вчера (4 мая) около 16.00 (15.00 по мск) Эмина Бабаева привезли в Сабаильский районный суд. Процесс продолжался до 18.30 по местному времени (17.30 мск). Были допрошены в качестве свидетелей сотрудники полиции. Я ходатайствовала о вызове дополнительного свидетеля. Суд удовлетворил это ходатайство. В связи с этим заседание было перенесено на 6 мая. Судья объявил, что до объявления решения суда Бабаев свободен, но должен явиться в суд в понедельник в 10.00 по местному времени (09.00 мск). Бабаев подписал там же уведомление об этом. Однако из суда его вновь привезли в 8-е отделение Сабаильского РУП под предлогом подписания какого-то документа и до сих пор он там. По административным делам никто не может содержаться под стражей более чем 24 часа без решения суда. 24 часа истекли в воскресенье, 5 мая в 11.00 по местному времени (10.00 мск)», - рассказала Гумбатова корреспонденту "Кавказского узла" 5 мая.

Она считает действия полиции незаконными.

«Мне сегодня сказали, что Бабаев будет оставаться в отделении до судебного заседания. А если суд вновь отложат?.. Это нарушение закона. Более того, это нарушение решения судьи, объявившего, что Бабаев до завершения разбирательства свободен. Из-за того, что сегодня (5 мая) выходной день, я не могу немедленно обратиться в генпрокуратуру и к омбудсмену», - сказала Гумбатова.

Адвокату не позволили встретиться с Бабаевым.

«Мне сказали, что Эмин Бабаев сам «пришел в отделение» и ни с кем не хочет встречаться. Я напомнила, что судья объявил Бабаева свободным, а мне отвечают, что «он сам хочет оставаться здесь». Я сказала, что если это так, то пустите меня на встречу, и пусть он сам скажет мне. Конечно же, они отказали мне. Таким образом нарушены также мои адвокатские права и права Бабаева на встречу с защитником», - сказала Гумбатова.

Сведений о том, что Эмина Бабаева отпустили, по данным на 01.18 мск сегодня, 6 мая нет. В 8-ом отделении Сабаильского РУП корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать ситуацию с Бабаевым.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей