Митинг в Баку. Ноябрь 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 мая 2019, 01:18

Защита заявила о необоснованном лишении свободы оппозиционера в Баку

Член партии "Республиканская альтернатива" Эмин Бабаев задержан по обвинению в неповиновении полиции и более суток содержится под стражей, хотя судья перенес процесс и отпустил его, рассказал исполнительный секретарь партии Натиг Джафарли. Адвокат Бабаева Шахла Гумбатова пожаловалась на недопуск к подзащитному.

Эмин Бабаев был задержан 4 мая около 11.00 по местному времени (10.00 мск), рассказал 5 мая корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь оппозиционной партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли.

«Два лица в штатском подошли к Эмину на улице и сказали, что он должен с ними поехать в полицию. В 8-м отделении Сабаильского районного управления полиции Баку был составлен протокол о совершении Бабаевым правонарушения, предусмотренного статьей 535.1 (неподчинение законным требованиям сотрудника полиции) Кодекса об административных проступках. В протоколе написали, что Эмин якобы «на улице, с кем-то разговаривая по телефону, выражался нецензурными словами и не подчинился полиции», когда его призвали к порядку», - сказал Джафарли.

Из полиции Бабаева увезли в Сабаильский районный суд.

«Эмин отверг обвинения и сообщил, что его больше расспрашивали в полиции о деятельности в социальных сетях и партии. Судья перенес вынесение решения на 6 мая и постановил, что Эмин свободен. Но его под предлогом дачи подписки о явке в суд 6 мая увезли в Сабаильскую полицию и... содержат там», - сказал Джафарли 5 мая.

Адвокат Бабаева Шахла Гумбатова считает неправомерным содержание активиста в полиции без решения суда более суток.

«Вчера (4 мая) около 16.00 (15.00 по мск) Эмина Бабаева привезли в Сабаильский районный суд. Процесс продолжался до 18.30 по местному времени (17.30 мск). Были допрошены в качестве свидетелей сотрудники полиции. Я ходатайствовала о вызове дополнительного свидетеля. Суд удовлетворил это ходатайство. В связи с этим заседание было перенесено на 6 мая. Судья объявил, что до объявления решения суда Бабаев свободен, но должен явиться в суд в понедельник в 10.00 по местному времени (09.00 мск). Бабаев подписал там же уведомление об этом. Однако из суда его вновь привезли в 8-е отделение Сабаильского РУП под предлогом подписания какого-то документа и до сих пор он там. По административным делам никто не может содержаться под стражей более чем 24 часа без решения суда. 24 часа истекли в воскресенье, 5 мая в 11.00 по местному времени (10.00 мск)», - рассказала Гумбатова корреспонденту "Кавказского узла" 5 мая.

Она считает действия полиции незаконными.

«Мне сегодня сказали, что Бабаев будет оставаться в отделении до судебного заседания. А если суд вновь отложат?.. Это нарушение закона. Более того, это нарушение решения судьи, объявившего, что Бабаев до завершения разбирательства свободен. Из-за того, что сегодня (5 мая) выходной день, я не могу немедленно обратиться в генпрокуратуру и к омбудсмену», - сказала Гумбатова.

Адвокату не позволили встретиться с Бабаевым.

«Мне сказали, что Эмин Бабаев сам «пришел в отделение» и ни с кем не хочет встречаться. Я напомнила, что судья объявил Бабаева свободным, а мне отвечают, что «он сам хочет оставаться здесь». Я сказала, что если это так, то пустите меня на встречу, и пусть он сам скажет мне. Конечно же, они отказали мне. Таким образом нарушены также мои адвокатские права и права Бабаева на встречу с защитником», - сказала Гумбатова.

Сведений о том, что Эмина Бабаева отпустили, по данным на 01.18 мск сегодня, 6 мая нет. В 8-ом отделении Сабаильского РУП корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать ситуацию с Бабаевым.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 09:58

  • Член Общественной палаты вступился за чеченских юношей после драки в Саратове

    Уголовное преследование пяти юношей из Чечни за драку с силовиками в Саратове нуждается в проверке прокуратуры, заявил член Общественной палаты Росии Мансур Солтаев. По версии МВД, четверо полицейских подверглись избиению, попытавшись разнять драку. Силовики были пьяны и сами напали на молодых людей, утверждает защита.

04 августа 2021, 09:00

  • Останки шести военных найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили в Физулинском районе останки троих военных, и останки еще трех армянских солдат были переданы им азербайджанской стороной в Мартунинском районе. Общее число найденных тел и останков армянских военных достигло 1629.

04 августа 2021, 08:14

04 августа 2021, 07:23

04 августа 2021, 06:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей