Участники нападения на сотрудников полиции во время митинга, проведенного жителями Панкисского ущелья, которые протестуют против запланированного строительства гидроэлектростанции, недалеко от села Биркиани, Грузия, 21 апреля 2019 года. REUTERS / Екатерина Анчевская
Выделите текст, чтобы посмотреть примеры

25 апреля 2019, 07:28

Местные жители на сходе выступили против строительства ГЭС в Панкиси

На сходе в селе Джоколо жители Панкиси выступили против строительства ГЭС, а также против задержания своих односельчан, принимавших участие в столкновениях с полицией.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 апреля несколько сотен жителей Панкисского ущелья собрались на стихийную акцию в селе Биркиани Ахметского района, чтобы помешать намеченному строительству малой ГЭС "Хадори 3". Во время акции протеста произошли столкновения между протестующими и силовиками, в результате пострадали 38 полицейских и 17 протестующих. Участники схода в селе Биркиани 22 апреля пригрозили властям активизацией протеста в случае ареста активистов. Правозащитники и оппозиция раскритиковали грузинские власти за обострение в Панкиси. В Панкисском ущелье круглосуточное дежурство несут сотрудники полиции. 

Встреча жителей Панкиси прошла в селе Джоколо 24 апреля. На собрании они обсудили план действий по приостановке строительства ГЭС и произошедшие 21 апреля события. Участники схода высказались против строительства ГЭС и поддержали своих односельчан, принимавших участие в столкновениях с правоохранителями, сообщает "Грузия-оnline".

Если полиция начнет задерживать участников инцидента, тогда санкции должны распространиться на все население села, считают жители. "Если они бросали, значит, бросало все село. Весь Панкиси будет отвечать, и мы готовы ответь на все вопросы. Это была специально проведенная карательная операция со стороны силовых ведомств", - цитирует местного жителя Эмзара Тохосашвили издание.

Покинуть собрание общины, чтобы ее члены могли свободно общаться друг с другом, попросил представителей СМИ житель села Дуиси Тамаз Багакашвили. Население ущелья хочет решить конфликт, сказал он. "Мы сторонники диалога. Кому здесь нужна война?!" - цитирует Багакашвили "Кавказ. Реалии".

Встреча продолжалась около трех часов. По итогам народного схода в Панкисском ущелье местные жители отвергли возможность диалога с властями по вопросу строительства новой гидроэлектростанции на реке Алазани, информирует "Эхо Кавказа".

"Министр Гахария пообещал нам, что ГЭС будут построены только в том случае, если будет согласие 90 процентов населения. Заявляем, что мы не согласны, и никаких переговоров по этому вопросу не будет", - цитирует местного жителя Заура Багакашвили на своем сайте грузинский "Первый канал".

Жители ущелья решили провести еще одну встречу через несколько дней, чтобы определить свои требования к властям и направить на имя правительства специальное обращение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 16:13

  • Житель Ингушетии осужден за участие в ИГ*

    Исмаил Агиев получил 12 лет колонии за причастность к ячейке террористической организации "Исламское государство"* в Ингушетии, сообщила сегодня пресс-служба Северо-Кавказского окружного военного суда.

27 мая 2019, 15:38

27 мая 2019, 15:08

  • Пограничники закрыли дорогу к двум монастырям «Давид Гареджи»

    Встреча комиссии по демаркации границы стала поводом для закрытия дороги грузинскими пограничниками к двум монастырям, сообщил священнослужитель комплекса "Давид Гареджи". На фоне заявлений азербайджанских активистов об автопробеге на территории монастырского комплекса священники пообещали провести собственную акцию.

27 мая 2019, 14:46

27 мая 2019, 14:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей