Юрий Гольдер. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

14 марта 2019, 03:05

Суд отменил допрос свидетельницы по делу Гольдера

Свидетельница по делу волгоградского правозащитника Гольдера Виктория Казанцева не явилась в суд, сославшись на воспитание ребенка-инвалида, и попросила суд учесть ее показания, данные во время предварительного следствия. Оглашение показаний вместо допроса свидетелей незаконно, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, был задержан в ночь на 27 июля 2017 года, он находится под стражей по обвинению в 16 эпизодах коммерческого подкупа. По словам его адвоката, Гольдер связывает свое преследование с интересами бизнесменов, которые хотели избежать проверок перед мундиалем. На заседании суда 21 февраля директор ООО "Стефи" и бухгалтер ООО "Восток" рассказали в суде, что добровольно передавали деньги Гольдеру.

В мае 2017 года члены "Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда" нашли более 25 нарушений при оказании гостиничных услуг в одном из городских отелей. Следствие утверждает, что за прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, они запросили полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона. Защита Гольдера утверждает, что речь идет о спонсорской помощи, которую организации и частные лица перечисляли на расчетный счет ассоциации. Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

На судебном заседании по делу Гольдера 12 марта были допрошены три свидетеля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Куницкий.

"Директор ООО «Волга Мода» Марина Сивко рассказала, что в 2013 году двое мужчин приходили в магазин компании в торговый центр «Акварель», проводили там общественный контроль, составляли акт", - рассказал адвокат.

По его словам, свидетельница пояснила, что сама посчитала нужным оказать безвозмездную спонсорскую помощь ассоциации, ей никто не угрожал, а предложили сотрудничество. Сивко также отметила, что ей предлагали внести 20 тысяч, а она заплатила 10 тысяч, и больше ее никто не беспокоил, сказал Куницкий.

Директор кафе "Янтарь" Светлана Саврасова рассказала, что Гольдер приходил в кафе и указал на недостатки в работе заведении, рассказал адвокат.

"Саврасова встретилась с Гольдером и они заключили соглашение, она выплачивала по 1000 рублей порядка шести месяцев и надеялась на его помощь. Свидетельница рассказала, что обратилась к Гольдеру, чтобы он поспособствовал убрать незаконно установленные рядом с кафе киоски. Но это было не в его компетенции", - сказал адвокат.

"Никакого вымогательства со стороны Гольдера в этих двух случаях не было... Люди перечислили деньги в организацию безналичным способом в качестве безвозмездной помощи", - отметил Куницкий.

По его словам, на заседании также была допрошена бухгалтер ООО "Пиратская пристань-Волгоград" Мария Дасковская.

"Дасковская рассказала, что платила Гольдеру, но не понимала суть договора. Он сказала, что ей звонил директор ООО «Пиратская пристань – Волгоград» Габриелов, и она оплачивала", - рассказал адвокат.

Куницкий рассказал, что затем суд огласил данные ею ранее показания, где были оценочные суждения о том, что договор являлся фиктивным, оплачивали за якобы выполненную работу.

"Согласно показаниям, со слов Габриелова она знала о том, что Гольдер требовал эти деньги за непроведение проверок. Она сказала, что согласна с показаниями, данными на предварительном следствии", - сообщил адвокат.

По словам Куницкого, свидетель - управляющая ООО «Пиратская пристань-Волгоград» Виктория Казанцева прислала ходатайство в суд, чтобы ее не допрашивали в суде в связи с тем, что у нее на иждивении имеется ребенок- инвалид, и что она подтверждает показания, данные на предварительном следствии.

"Это законом не предусмотрено, чтобы свидетель заявлял ходатайство", - отметил адвокат.

Он отметил, что закон позволяет не присутствовать в судебном заседании свидетелей, если у них тяжелое заболевание, но это не касается их родственников.

"Суд... удовлетворил ходатайство и огласил показания. Показания Казанцевой идентичны показаниям Дасковской – о том, что договор с Гольдером был фиктивный, ему платили за непроведение проверок", - сказал адвокат.

"Подсудимый должен иметь право задавать вопросы тем лицам, которые его обвиняют в совершении преступления. Суд должен непосредственно исследовать доказательства и быть открытым. У нас же зачитывают бумажки, которые написал следователь, и эти бумажки нужно оценивать", - заключил Куницкий. 

Адвокат также сообщил, что следующее заседание суда запланировано на 11 часов 19 марта, на нем планируется допросить директора ООО "Пиратская пристань–Волгоград", эпизод с компанией - один из крупнейших в деле.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 05:03

26 июня 2019, 04:04

26 июня 2019, 03:19

26 июня 2019, 02:22

26 июня 2019, 01:25

  • Глава ростовского банка оставлен под арестом

    Суд оставил под арестом бывшего директора ростовского филиала Россельхозбанка и депутата Ростовской области Игоря Пятигорца, подозреваемого по делу о фиктивных кредитах, но уточнил срок его содержания под стражей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей