Юрий Гольдер. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

14 марта 2019, 03:05

Суд отменил допрос свидетельницы по делу Гольдера

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Свидетельница по делу волгоградского правозащитника Гольдера Виктория Казанцева не явилась в суд, сославшись на воспитание ребенка-инвалида, и попросила суд учесть ее показания, данные во время предварительного следствия. Оглашение показаний вместо допроса свидетелей незаконно, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, был задержан в ночь на 27 июля 2017 года, он находится под стражей по обвинению в 16 эпизодах коммерческого подкупа. По словам его адвоката, Гольдер связывает свое преследование с интересами бизнесменов, которые хотели избежать проверок перед мундиалем. На заседании суда 21 февраля директор ООО "Стефи" и бухгалтер ООО "Восток" рассказали в суде, что добровольно передавали деньги Гольдеру.

В мае 2017 года члены "Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда" нашли более 25 нарушений при оказании гостиничных услуг в одном из городских отелей. Следствие утверждает, что за прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, они запросили полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона. Защита Гольдера утверждает, что речь идет о спонсорской помощи, которую организации и частные лица перечисляли на расчетный счет ассоциации. Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

На судебном заседании по делу Гольдера 12 марта были допрошены три свидетеля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Куницкий.

"Директор ООО «Волга Мода» Марина Сивко рассказала, что в 2013 году двое мужчин приходили в магазин компании в торговый центр «Акварель», проводили там общественный контроль, составляли акт", - рассказал адвокат.

По его словам, свидетельница пояснила, что сама посчитала нужным оказать безвозмездную спонсорскую помощь ассоциации, ей никто не угрожал, а предложили сотрудничество. Сивко также отметила, что ей предлагали внести 20 тысяч, а она заплатила 10 тысяч, и больше ее никто не беспокоил, сказал Куницкий.

Директор кафе "Янтарь" Светлана Саврасова рассказала, что Гольдер приходил в кафе и указал на недостатки в работе заведении, рассказал адвокат.

"Саврасова встретилась с Гольдером и они заключили соглашение, она выплачивала по 1000 рублей порядка шести месяцев и надеялась на его помощь. Свидетельница рассказала, что обратилась к Гольдеру, чтобы он поспособствовал убрать незаконно установленные рядом с кафе киоски. Но это было не в его компетенции", - сказал адвокат.

"Никакого вымогательства со стороны Гольдера в этих двух случаях не было... Люди перечислили деньги в организацию безналичным способом в качестве безвозмездной помощи", - отметил Куницкий.

По его словам, на заседании также была допрошена бухгалтер ООО "Пиратская пристань-Волгоград" Мария Дасковская.

"Дасковская рассказала, что платила Гольдеру, но не понимала суть договора. Он сказала, что ей звонил директор ООО «Пиратская пристань – Волгоград» Габриелов, и она оплачивала", - рассказал адвокат.

Куницкий рассказал, что затем суд огласил данные ею ранее показания, где были оценочные суждения о том, что договор являлся фиктивным, оплачивали за якобы выполненную работу.

"Согласно показаниям, со слов Габриелова она знала о том, что Гольдер требовал эти деньги за непроведение проверок. Она сказала, что согласна с показаниями, данными на предварительном следствии", - сообщил адвокат.

По словам Куницкого, свидетель - управляющая ООО «Пиратская пристань-Волгоград» Виктория Казанцева прислала ходатайство в суд, чтобы ее не допрашивали в суде в связи с тем, что у нее на иждивении имеется ребенок- инвалид, и что она подтверждает показания, данные на предварительном следствии.

"Это законом не предусмотрено, чтобы свидетель заявлял ходатайство", - отметил адвокат.

Он отметил, что закон позволяет не присутствовать в судебном заседании свидетелей, если у них тяжелое заболевание, но это не касается их родственников.

"Суд... удовлетворил ходатайство и огласил показания. Показания Казанцевой идентичны показаниям Дасковской – о том, что договор с Гольдером был фиктивный, ему платили за непроведение проверок", - сказал адвокат.

"Подсудимый должен иметь право задавать вопросы тем лицам, которые его обвиняют в совершении преступления. Суд должен непосредственно исследовать доказательства и быть открытым. У нас же зачитывают бумажки, которые написал следователь, и эти бумажки нужно оценивать", - заключил Куницкий. 

Адвокат также сообщил, что следующее заседание суда запланировано на 11 часов 19 марта, на нем планируется допросить директора ООО "Пиратская пристань–Волгоград", эпизод с компанией - один из крупнейших в деле.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 декабря 2022, 06:42

01 декабря 2022, 05:47

01 декабря 2022, 04:48

01 декабря 2022, 03:53

  • Парламент Франции принял резолюцию с осуждением Азербайджана

    Депутаты Национального Собрания Франции единогласно приняли резолюцию с осуждением агрессивных действий Азербайджана в отношении Армении. Они предложили правительству Франции усилить поддержку Армении и ввести экономические санкции против руководителей Азербайджана.

01 декабря 2022, 02:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей