Солдаты. Фото Эдуард Корниенко, ЮГА.ру https://www.yuga.ru/news/439720/

19 февраля 2019, 04:40

Родители погибшего кубанского срочника требуют расследовать его гибель

Мать и отец погибшего в Воронежской области срочника из Краснодарского края Степана Цымбала требуют расформировать воинскую часть, в которой служил сын, и наказать виновных. Мать погибшего Араксия Фатьянова не верит в версию военных, что сын погиб в результате несчастного случая. Отец солдата Александр Цымбал рассказал, что документы из воинской части привезли только через неделю после смерти.

На полигоне Погоново в Воронежской области 10 февраля найдено тело военнослужащего со следами насильственной смерти. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство), говорится в сообщении на сайте Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

Тело было обнаружено на четвертый день учений в палатке, на голову солдата был надет пакет, руки были связаны, пишет 16 февраля РБК.

У солдата также была большая ссадина на голове, и, по словам отчима срочника, разбиты губы, сообщают "Вести Воронеж".

"Все остальное - лоб, глаза, нос - было закрыто-заклеено специальным скотчем и клеем. Сказали, что делали вскрытие не только тела, но и черепа. Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что так не делают", - цитирует мужчину издание.

Совет солдатских матерей опубликовал 18 февраля на сайте change.org петицию от имени родителей погибшего солдата Араксии Фатьяновой и Александра Цымбала. 

Они потребовали расформировать воинскую часть, где служил их сын. "Должны "полететь шапки", начиная с самого верха высшего командного состава, потому что такой беспредел возможен только под покровительством вышестоящего руководства", - написали авторы петиции, адресованной в министерство обороны, Главную военную прокуратуру, военному прокурору Западного военного округа и Главное военное следственное управление.

"Верните нам сына! Не можете? Тогда верните нам справедливость, чтобы мы знали, что нашли виновных и наказали по всей строгости закона", - пишут авторы обращения.

По данным на 04.40 мск сегодня, 18 февраля, под петицией стоит 8258 подписей.

Степан Цымбал не жаловался на условия службы

Мать погибшего Степана Цымбала Араксия Фатьянова рассказала 18 февраля корреспонденту "Кавказского узла", что сына похоронили в поселке Анапский Кореновского района, где он был прописан, и где проживал его родной отец.

Она рассказала, что с отцом Степана давно в разводе, и вместе с сыном жила в Краснодаре, где юноша учился.

По ее словам, Степан ушел в армию в октябре 2018 года.

"Это случилось 10 февраля. Только на следующий день моему бывшему мужу позвонили. Сын хотел быстрее вернуться домой. Мы общались довольно часто, в последнее время по видеосвязи связывались. Он не жаловался, даже намеком. Он был жизнерадостный, считал дни, когда домой. Меня еще успокаивал, чтобы я не переживала", - рассказала Фатьянова.

Она сообщила, что Воронежская военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ "Убийство". При этом, по ее словам, в документах, которые привезли представители части, в графе причина смерти указан несчастный случай.

Представители воинской части даже не извинились

"Его привезли 13 февраля рано утром к отцу домой. Я подъехала - было еще темно. Военные стояли. Их окружили родственники. Ко мне вообще никто не подошел из командиров, которые привезли моего ребенка, даже не извинился. В мою сторону даже никто не смотрел. Четыре солдатика, таких, как мой сын, стояли и тряслись", - рассказала Фатьянова.

После того, как гроб с телом военные вручили родственникам, они быстро уехали, при этом не заехав в военкомат, утверждает она.

"Они не привезли документов. Они думали, наверное, что там глухая деревня, все горем убитые, и никто не будет смотреть! Нет, я смотрела. Мне было плохо, я была под таблетками. Я нашла в себе силы посмотреть, насколько я вообще могла в тот момент это сделать трезвыми глазами", - рассказала женщина.

По ее словам, она не узнала сына, настолько сильные травмы были у него на голове.

"Это было видно, что ребенка моего просто убили. У него все разможжено. У него не было половины лица, головы, что-то там подделали, тряпкой какой-то закрыли. Мы не смогли даже отодвинуть, (чтобы) посмотреть, открыть лицо, как-то попрощаться достойно", - рассказала мать погибшего солдата.

По ее словам, сын был весь грязный, в летней форме с чужого плеча.

"Сумка с личными вещами должна быть опечатана армейской гербовой печатью, то есть к ней доступ никто не может иметь, кроме родителей. Она была открыта. Там была форма летнего образца новая, взятая со склада, личных вещей не было никаких. Пустая сумка. Мне от моего сына ничего не осталось", - рассказала женщина.

Она рассказала, что только 18 февраля представители воинской части привезли ее бывшему мужу документы о гибели Степана.

"Все равно они пишут, что это был несчастный случай. Уголовное дело по статье 105 УК РФ расследуют, а они пишут – несчастный случай. Ранее они какую-то непонятную справку о смерти привезли, но она недействительна. Когда мой бывший муж попытался что-то оформить в загсе, работницы загса не стали оформлять по ней. Они позвонили в военкомат, сказали, что обманывают родителей, она не по форме. У нее куска не было, как будто в спешке схватили первое попавшееся", - рассказала Фатьянова.

По ее словам, Степана 18 февраля, спустя неделю после гибели, сняли с военного учета.

"Он целую неделю числился живым и здоровым, получавшим обеспечение на военной службе. Они даже не извинились, даже сегодня (18 февраля), привозя документы, они не извинились перед его отцом. Я понимаю, что они хотят себя прикрыть, но человеческое отношение к людям никто не отменял", - рассказала женщина.

"Мы часто по видеосвязи общались. Последний раз - 6 февраля. Он отлично выглядел. Я удостоверилась, что служится ему хорошо. Он поправился, такой весь чистенький, руки чистые. Он все время поправлял очки, которые носил с детства", - рассказала мать погибшего срочника.

По ее словам, воронежский Комитет солдатских матерей помог ей составить обращение к министру обороны Сергею Шойгу, в котором она просит взять на контроль расследование гибели ее сына.

"Я прошу, что расследование было четким и понятным, и чтобы не пострадал невинный солдатик, на которого могут это все повесить. Я просила, чтобы в конце концов расформировали эту часть, чтобы наши сыновья перестали гибнуть, чтобы мой сын закрыл этот порочный круг", - заявила женщина

Она также сообщила, что у нее подрастает младший сын, которого она никогда не отдаст в армию.  

"Степа еще жизни не видел, такой добрый, спокойный очкарик. Он любил младшего брата, он нас всех любил. Он отучился на повара, но планировал после армии поступить куда-то заочно учится и работать. Теперь его нет", - сказала мать погибшего солдата.

Отец погибшего военнослужащего Александр Цымбал сказал корреспонденту "Кавказского узла", что с трудом переживает горе, и у него нет сил разговаривать о сыне.

"Спустя неделю привезли документы, без которых похоронить невозможно, и то хорошо", - сказал он.

Комментариями официальных представителей воинской части и Министерства обороны Российской Федерации относительно смерти Степана Цымбала "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 17:19

  • Дело семи лидеров протестов в Ингушетии передано в суд

    Верховный суд России, вопреки позиции защиты, предписал рассматривать на Ставрополье дело лидеров ингушского протестного движения, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками на митинге в Магасе.

28 сентября 2020, 16:44

28 сентября 2020, 16:01

28 сентября 2020, 15:11

28 сентября 2020, 14:35

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей