06 февраля 2019, 22:41

Кадыров назван адресатом петиции о восстановлении мечети во Владикавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В сети начат сбор подписей за передачу здания во Владикавказе, где располагается планетарий, Духовному управлению мусульман. Автор петиции, которую подписало более 670 человек, обозначил главу Чечни Рамзана Кадырова одним из ее получателей.

Как писал "Кавказский узел", в конце 2015 года здание бывшей шиитской мечети, в которой в советское время располагался планетарий, было передано в ведение министерства государственного имущества и земельных отношений Северной Осетии с последующей передачей министерству культуры. В 2016 году власти сообщили о начале ремонта в бывшей шиитской мечети Владикавказа. Эти работы ведутся без согласованного проекта и нарушают архитектурный облик здания, заявили местные архитекторы.

Шиитская (персидская) мечеть была построена в начале 70-х годов XIX века (1870 г). Строительство мечети было связано с большим числом проживающих во Владикавказе купцов и рабочих строителей из Персии. Ее архитектор неизвестен. Здание мечети, как объект культурного наследия, выполнено в духе восточно-мусульманской архитектуры, редко встречающейся на территории Российской Федерации. В 1963 году в здании был открыт планетарий, говорится на сайте Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии.

Петиция "Верните Персидскую мечеть Владикавказа ДУМ РСО-Алании" была опубликована на сайте change.org 5 февраля и по состоянию на 22.35 мск сегодня набрала 674 подписи. Петиция от имени Магаса Дедякова адресована главам Северной Осетии и Чечни - Вячеславу Битарову и Рамзану Кадырову.

"Доля мусульман среди населения Северной Осетии - Алании составляет около 15%, а доля мусульман среди осетин и того больше. (Мусульманская община) с печалью в сердце наблюдает за тем, что происходит с персидской мечетью во Владикавказе... Мы уже не можем просить, наши просьбы не слышат! Мы требуем, чтобы старейшую мечеть, росчерком пера превращённую в планетарий, передали Духовному управлению мусульман Северной Осетии – Алании!" - говорится в тексте петиции. Во Владикавказе планируется митинг с тем же требованием, указано в обращении.

Несогласие с тем, что одним из адресатом обращения указан Кадыров, опубликовал автор Telegram-канала Alixandzinad. «Вопрос, для чего в качестве адресата указывать Рамзана Кадырова. Это внутренний вопрос республики, и привлечение третьих сил в любом качестве я считаю ошибкой», - говорится в сегодняшнем сообщении автора канала, насчитывающего 1090 подписчиков.

На официальном портале "Республика Северная Осетия - Алания" и на сайте главы и правительства Чечни комментариев относительно требований петиции от Вячеслава Битарова и Рамзана Кадырова, по данным на 22.35 мск 6 февраля, нет.

Власти Северной Осетии не уложись в сроки открытия планетария

Ремонт в здании бывшей шиитской мечети во Владикавказе не удалось завершить к 12 апреля 2018 года, как планировали власти. «Хотели и хотим открыть ко дню космонавтики, но в связи с тем, что появляются новые вопросы, рекомендации специалистов, которые мы не предусматривали, сегодня главное не сроки, а главное все-таки обеспечить безопасность», - заявил 21 февраля 2018 года ведущий специалист НПО им. Лавочкина Руслан Комаев, курирующий работы в эфире ГТРК «Алания».

Чтобы не навредить архитектуре и сохранить уникальность здания, рабочих постоянно консультируют специалисты из Москвы, говорилось в видеосюжете телеканала.

Тогда же, в феврале 2018 года, зампредседателя Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Людмила Чехоева заявила, что ремонтные работы не угрожают историческому облику здания. Чиновница добавила, что "в обсуждении, кому здание должно принадлежать, комитет участия не принимал", сообщили "Кавказ.Реалии" 23 февраля 2018 года.

По словам министра госимущества Северной Осетии Руслана Тедеева, на здание персидской мечети претендовали молодежные организации, азербайджанская диаспора и Духовное управление мусульман, однако правительство решило восстановить планетарий. Тедеев обратил внимание на то, что "решение о планетарии принято не вопреки мусульманам". "Это интересное архитектурное здание. Очень важно, что здание будет приносить пользу детям, образованию", - заявил он.

По словам муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова, мусульмане предлагали компромиссные варианты, однако власть их отмела. Речь, в частности, шла о создании в здании мечети музея религий, которые практиковали на территории Северной Осетии. С такой идеей Гацалов обращался к Вячеславу Битарову и полпреду в СКФО Олегу Белавенцеву. "Можно было бы сделать музей и ислама, и православия, и иудаизма, чтобы показать палитру межконфессиональных отношений. Близость к дороге не позволяет сделать там мечеть", - цитировало издание слова Гацалова.

Отметим, что требования вернуть здания бывших мечетей мусульманам на юге России звучали и ранее.

Как сообщал “Кавказский узел”, Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края безуспешно добивается передачи здания исторической мечети Ставрополя на улице Морозова для проведения религиозных служб. Как культовое сооружение мечеть не используется уже более 70 лет, в нем располагается картинная галерея.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей