Ваагна Арутюнян. Фото: кадр видео 
Epress. am https://www.youtube.com/watch?v=ndM3pLImFaY

08 января 2019, 19:15

Суд в Ереване заочно арестовал Ваагна Арутюняна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший глава следственной группы по делу о беспорядках в Ереване Ваагн Арутюнян, обвиненный в подлоге доказательств и превышении полномочий, заочно арестован по решению суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Ваагн Арутюнян, а также эксперт по баллистике были обвинены в подлоге доказательств в уголовном деле о беспорядках в Ереване в 2008 году. Арутюнян был заочно арестован судом и объявлен в розыск, но 12 декабря апелляционный суд отметил постановление об аресте. После предъявления Арутюняну новых обвинений в злоупотреблении служебным положением и превышении должностных полномочий следствие вновь подало ходатайство об аресте Арутюняна.

После разгона митинга оппозиции, несогласной с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах в 2008 году, в Ереване произошли беспорядки. В столкновениях с силовиками погибли десять человек, более 250 получили ранения, сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении". Следователи полагают, что руководитель следственной группы Ваагн Арутюнян совершил подлог, чтобы скрыть незаконное применение военными оружия при подавлении беспорядков.

Сегодня суд ереванских районов Аван и Нор Норк удовлетворил ходатайство следователя об аресте Ваагна Арутюняна, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Специальной следственной службе Армении.

Ваагн Арутюнян в 2007-2011 годах работал старшим следователем по особо важным делам, а в сентябре 2014 года стал замглавы Следственного комитета Армении и начальником главного управления по расследованию особо важных дел, спустя год ему было присвоено звание генерал-майора юстиции. В июле, после смены власти в стране, новый премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал распоряжение о его отставке.

В связи с разгоном акций протеста в 2008 году обвинен в свержении конституционного строя второй президент Армении Роберт Кочарян, который ввел тогда режим чрезвычайного положения. В содействии Кочаряну обвиняется бывший глава его администрации Армен Геворгян. В то же время ЕСПЧ в сентябре и октябре 2018 года обязал Армению выплатить компенсации четырем участникам митинга десятилетней давности, пострадавшим от действий правоохранителей.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

17 июня 2024, 15:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей