Ваагн Арутюнян. Фото: Пресс-служба Президента Армении president.am

01 ноября 2018, 17:51

Глава следствия по делу о ереванских беспорядках обвинен в подлоге

Бывший глава следственной группы Ваагн Арутюнян и эксперт по баллистике обвинены в подлоге доказательств в уголовном деле о беспорядках в Ереване 1 марта 2008 года. Арутюнян, который объявлен в розыск, заявил о необоснованности уголовного преследования.

Как писал "Кавказский узел", после смены власти в Армении в результате "бархатной революции" весной 2018 года второму президенту Армении Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване 1-2 марта 2008 года. Кроме того, в сентябре и октябре ЕСПЧ обязал Армению выплатить компенсации четырем участникам митинга десятилетней давности, пострадавшим от действий правоохранителей.

1-2 марта 2008 года после разгона митинга оппозиции, не согласной с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах, в Ереване произошли беспорядки. В столкновениях с силовиками погибли десять человек, более 250 получили ранения. Подробности событий 2008 года изложены в справке "Бунт в Армении".

Руководитель следственной группы Ваагн Арутюнян совершил подлог, чтобы скрыть реальные обстоятельства использования армянской армии, а также незаконного применения военнослужащими оружия во время событий 1-2 марта 2008 года, говорится в сообщении, опубликованном 31 октября на сайте Специальной следственной службы (перевод "Кавказского узла").

По версии следствия, Ваагн Арутюнян приказал представителю командного состава войск полиции скрыть участие подразделений Минобороны в разгоне митинга и обменять обнаруженные на месте происшествия гильзы - а их было около тысячи - на стрелянные полицейскими. "Высокопоставленный полицейский чин, в свою очередь, поручил своим подчиненным выполнить указание. Отстрелянные на стрельбище полицейские гильзы были переданы эксперту по баллистике, который заменил гильзы и внес информацию в заключение экспертизы, выданное им 29 декабря 2008 года. Сфальсифицированные доказательства были приложены к материалам уголовного дела 30 декабря 2008 года", - говорится в сообщении.

Ваагн Арутюнян объявлен в розыск

Ваагну Арутюняну и эксперту по баллистике предъявлены обвинения по статье "Подстрекательство и содействие к подлогу доказательств". Оба объявлены в розыск, следствие ходатайствует об их аресте.

В 2007-2011 годах Ваагн Арутюнян занимал в Специальной следственной службе должность старшего следователя по особо важным делам. В сентябре 2014 года он был назначен заместителем главы Следственного комитета Армении и начальником Главного управления по расследованию особо важных дел. В сентябре 2015 года ему присвоили звание генерал-майора юстиции. В июле Никол Пашинян подписал распоряжение о его отставке, говорится на сайте Armenpress.

Ваагн Арутюнян выехал за пределы Армении в июле 2018 года, заявил глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян. Он отметил, что следствие не имело права запрещать Арутюняну покидать страну, так как на тот момент, по его словам, не было достаточных оснований подозревать его в причастности к подлогу. "Допрос не может быть самоцелью. Он предполагает определенную эффективность. На допрос вызывают тогда, когда есть конкретные вопросы. Обстоятельства, которые стали известны следствию сегодня, не были известны в июле", - передает слова Сасуна Хачатряна корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, относительно участия армейских подразделений в событиях марта 2008 года есть веские доказательства. "Есть подозрения, по чьему указанию это было сделано. Однако сейчас об этом говорить рано, так как следствие продолжается", - сказал Сасун Хачатрян.

Ваагн Арутюнян, в свою очередь, назвал розыск незаконным, а возбуждение уголовного дела - необоснованным. "Надо иметь большое воображение, чтобы прийти к подобному заключению. Какого-либо поручения кому-либо я не давал", - цитирует его на своем сайте Радио "Азатутюн".

По словам Арутюняна, следствию известно его местонахождение. "11 сентября на мой ереванский адрес с опозданием пришло уведомление о вызове 10 сентября на допрос. Мой адвокат дал пояснения, что я нахожусь на лечении в Москве и не могу явиться на допрос. В то же время адвокат сообщил, что при необходимости может предоставить сведения касательно моего места пребывания и контакты, а если следствие это интересует, и информацию о лечении и дальнейших планах. Однако следственный орган не откликнулся. Получается, что эти сведения их не интересовали или не были им необходимы", - приводит издание слова Ваагна Арутюняна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 июля 2020, 14:21

07 июля 2020, 13:54

07 июля 2020, 13:45

07 июля 2020, 13:26

07 июля 2020, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей