18 октября 2018, 00:50

Житель Кабардино-Балкарии осужден за экстремистские комментарии

Прохладненский районный суд назначил штраф жителю Нальчика, который публиковал экстремистские комментарии в социальной сети. Приговор вступил в законную силу.

По версии обвинения, житель Кабардино-Балкарии разместил в социальных сетях высказывания, "направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе".

Мужчина признан виновным в возбуждении ненависти и вражды (282 УК России), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Прохладненского районного суда.

"Высказывания осужденного содержали негативные оценки, носящие пренебрежительный и уничижительный характер в адрес русских, а также агрессивный характер в адрес части черкесов, связанных родственными узами с русскими или признающих их праздники, перенимающих их образ жизни", - привел он заключение психолого-лингвистической судебной экспертизы.

Житель Нальчика полностью признал свою вину, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 310 тысяч рублей, уточнил сотрудник суда. Приговор не был обжалован осужденным и вступил в законную силу 17 октября.

Частью 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" предусмотрен штраф от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, максимальное наказание по этой статье  - до пяти лет лишения свободы.

Комментариев относительно решения суда от жителя Нальчика или его представителей не поступало.

"Кавказский узел" писал, что в сентябре суд назначил штраф жителю Зеленчукского района Карачаево-Черкесии за то, что он распространял признанную экстремистской литературу.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 15:54

27 сентября 2020, 15:10

27 сентября 2020, 14:19

27 сентября 2020, 13:19

27 сентября 2020, 12:34

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей