18 октября 2018, 00:50

Житель Кабардино-Балкарии осужден за экстремистские комментарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прохладненский районный суд назначил штраф жителю Нальчика, который публиковал экстремистские комментарии в социальной сети. Приговор вступил в законную силу.

По версии обвинения, житель Кабардино-Балкарии разместил в социальных сетях высказывания, "направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе".

Мужчина признан виновным в возбуждении ненависти и вражды (282 УК России), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Прохладненского районного суда.

"Высказывания осужденного содержали негативные оценки, носящие пренебрежительный и уничижительный характер в адрес русских, а также агрессивный характер в адрес части черкесов, связанных родственными узами с русскими или признающих их праздники, перенимающих их образ жизни", - привел он заключение психолого-лингвистической судебной экспертизы.

Житель Нальчика полностью признал свою вину, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 310 тысяч рублей, уточнил сотрудник суда. Приговор не был обжалован осужденным и вступил в законную силу 17 октября.

Частью 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" предусмотрен штраф от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, максимальное наказание по этой статье  - до пяти лет лишения свободы.

Комментариев относительно решения суда от жителя Нальчика или его представителей не поступало.

"Кавказский узел" писал, что в сентябре суд назначил штраф жителю Зеленчукского района Карачаево-Черкесии за то, что он распространял признанную экстремистской литературу.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 22:25

  • Армянские политологи объяснили отказ Армении участвовать в учениях ОДКБ

    Отказ Армении от участия в учениях ОДКБ - политический демарш, связанный с невыполнением военно-политическом блоком своих обязательств, заявили политологи Александр Искандарян и Ара Папян. Напряженная ситуация на армяно-азербайджанской границе не является подлинной причиной отказа от участия в учениях, так как в них планировалось задействовать лишь небольшое число стрелковых подразделений, указал военный эксперт Роберт Назарян.

27 сентября 2022, 21:41

27 сентября 2022, 21:06

27 сентября 2022, 20:11

27 сентября 2022, 19:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей