14 ноября 2002, 18:13

Дмитрий Рогозин: Французский журналист устроил Путину хамскую провокацию

Спецпредставитель президента России по Калининграду Дмитрий Рогозин считает, что на итоговой пресс-конференции саммита Россия-ЕС в Брюсселе была предпринята "информационная провокация". Об этом он заявил в интервью РИА "Новости" в среду.

Он пояснил, что на саммите подробно не обсуждалась тема Чечни - основными были проблема Калининграда, а также принятие документов по Ближнему Востоку и международному терроризму. Кроме того, указал Рогозин, удалось снять многие проблемы с датской стороной. В целом саммит прошел хорошо.

"Это впечатление было сознательно испорчено на пресс-конференции, где было слишком много вопросов, связанных с Чечней, что не отражает повестку дня самого саммита", - заявил спецпредставитель президента России. При этом, по его словам, один из заданных вопросов "был абсолютно хамский" и совершенно не соответствовал ходу саммита.

Рогозин не сообщил, что именно он имеет в виду, но, возможно, это был тот самый вопрос, на который президент Путин ответил весьма резко. Журналист французской газеты Le Monde Лоран Джеккини спросил, зачем российские войска используют в Чечне противопехотные мины, разрывные снаряды, и не думает ли господин Путин, что, искореняя терроризм в Чечне, он уничтожает чеченский народ.

Путин в ответ категорически отверг упреки в том, что Россия подавляет свободу в Чечне, и заявил, что Россия борется в этой республике с международным терроризмом и экстремизмом.

"Если вы христианин, то вы в опасности, - сказал далее Путин. - Даже если вы атеист, вы в опасности, если решили стать мусульманином - и это не спасет, потому что традиционный ислам враждебен тем условиям и задачам, которые они (террористы) ставят... Если же вы готовы стать самым радикальным исламистом и готовы сделать себе обрезание, приглашаю вас в Москву. Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло". Заявление российского президента цитировало агентство РИА "Новости".

Вопросы Владимиру Путину и его ответы на пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС опубликованы на официальном сайте президента России, однако из текста удалены некоторые незначительные реплики.

источник: Веб-сайт "Лента.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 00:41

22 сентября 2021, 23:45

  • Свидетель дал показания в пользу Валерия Карданова

    Бывший сотрудник Кабардино-Балкарской топливной компании сообщил, что лично присутствовал при подписании договора купли-продажи между бывшим главой компании Валерием Кардановым и спортсменом Исхаком Бозиевым. Эти показания полностью опровергают версию обвинения о фиктивной продаже базы, заявил адвокат.

22 сентября 2021, 22:46

  • Чиновники в Армении озвучили тонкости и цели антиковидных нововведений

    Штрафы за работу без теста на COVID-19 для непривитых жителей Армении с 1 октября составят до 20 тысяч драмов, компании за нарушение новых правил заплатят в несколько раз больше. Эти меры позволят контролировать распространение вируса и уменьшат число тяжелых и летальных случаев, считают в Минздраве. Чиновникам нужно больше работать с населением, запугивание не ускорит темпы вакцинации, уверен преподаватель медуниверситета Давид Мелик-Нубарян.

22 сентября 2021, 22:19

22 сентября 2021, 22:05

  • Прокурор потребовал приговорить азербайджанского оппозиционера Ахмедова к длительному сроку

    Бакинский суд по тяжким преступлениям отклонил сегодня все ходатайства защиты и сообщил об окончании судебного следствия по делу активиста  партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддина Ахмедова. Гособвинитель попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде 15 лет лишения свободы, защита заявила о необъективности судебного следствия и намерена просить суд оправдать Ахмедова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей