Алан Гаглоев. Фото: из архива А. Гаглоева https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20170304/3797700.html

17 июля 2018, 17:55

Суд в Цхинвале отказался удовлетворить иск "Аланского союза" к Минюсту

Цхинвальский городской суд принял сторону Министерства юстиции Южной Осетии, отказавшегося зарегистрировать партию "Аланский союз". Лидер партии Алан Гаглоев счел это политическим давлением.

"Кавказский узел" информировал, что Минюст Южной Осетии 30 мая отказался зарегистрировать партию "Аланский союз". 10 июля в Цхинвальском городском суде прошло предварительное рассмотрение иска к Минюсту, поданного основателем партии Аланом Гаглоевым.

Министр юстиции Южной Осетии Залина Лалиева объяснила отказ многочисленными нарушениями. Лидер партии Алан Гаглоев назвал основания для отказа "мелкими" и потребовал в суде зарегистрировать партию задним числом. Гаглоев - бывший сотрудник югоосетинского КГБ, он принимал участие в президентских выборах в апреле 2017 года и набрал 11% голосов избирателей.

Сегодняшнее заседание Цхинвальского городского суда по жалобе Гаглоева стало третьим. "В уставе партии члены партии упоминаются как "сотрудники". Это неприемлемая терминология для партии. В партии не бывает сотрудников. Кроме того, вы предоставили в Минюст не прошитый и не пронумерованный пакет документов от нотариуса", - сказала в суде представитель Минюста Арина Кокоева.

"В уставе есть такая ошибка, это опечатка. Но во всем уставе это единственное упоминание членов партии как "сотрудников". Далее в уставе всегда упоминается "член партии"", - сказал на это адвокат Гаглоева Батраз Цховребов. То, что устав не прошит и не пронумерован - ошибка нотариуса, а не партии, считает Алан Гаглоев. "Нотариус не прошил документы. Это не наше упущение, а нотариуса, который подведомствен Минюсту", - сказал он на процессе.

Кроме того, представитель Минюста указал на то, что в списках членов партии "Аланский союз" значились люди, уже состоящие в других партиях. Гаглоев заявил, что представил ведомству справки о выходе членов "Аланского союза" из тех партий, в которых они состояли прежде, передает корреспондент "Кавказского узла".

Решение суда оставить в силе отказ Минюста в регистрации партии Гаглоев расценил как политическое давление. "Мы согласны с Минюстом, но принимаем все их нарекания только в виде замечаний, которые можно было исправить, а никак не за основу для отказа в регистрации", - сказал Алан Гаглоев корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что вердикт суда не стал для него и его соратников неожиданностью. По словам Алана Гаглоева, он намерен подавать жалобу в Верховный суд Южной Осетии.

"Нарушения не делятся на маленькие и большие", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минюста. Она отметила, что Гаглоев имеет возможность исправить все ошибки и заново подать документы о регистрации партии.

Отказ в регистрации "Аланского союза" не позволил партии участвовать в парламентских выборах, намеченных в Южной Осетии на июнь 2019 года, поскольку к этим выборам допускаются только партии, зарегистрированные не менее чем за год до них, заявил Алан Гаглоев. Глава Минюста Залина Лалиева отметила, что "Аланский союз" в любом случае не смог бы участвовать в выборах, поскольку после регистрации головного отделения партия в течение месяца должна была зарегистрировать и свои региональные отделения.

По словам представителя Минюста, к нарушениям относится и то, что "Аланский союз" упустил месячный срок, который у него был после проведения учредительного съезда, и не опубликовала партийную программу в государственных СМИ. "Кроме того, нельзя регистрировать партию по национальному признаку. А его партия называется "Аланский союз", то есть упоминается принадлежность к нации. Это тоже нарушает закон. То есть основания для отказа в регистрации более чем оправданы", - резюмировала представитель Минюста.

Автор: Анна Джиоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 ноября 2020, 02:59

24 ноября 2020, 02:00

  • Угрозы Кадырова сжигать автомобили продемонстрировали его безнаказанность

    Глава Чечни Рамзан Кадыров в беседе со спикером республиканского парламента Магомедом Даудовым пригрозил изымать и сжигать автомобили тех, кто непочтительно отнесется к сотрудникам полиции, а самих нарушителей отправлять на обязательные работы. Подобные высказывания Кадыров допускает из чувства безнаказанности, однако некоторые его подчиненные воспринимают их как руководство к действиям, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Местные жители отметили, что подобные записи распространяются в мессенджерах и соцсетях тайком и оперативно удаляются.

24 ноября 2020, 01:17

  • Правозащитники в Ереване указали на сложности операции по обмену погибшими

    Особенности послевоенной ситуации и карабахского рельефа местности осложняют поиски тел погибших в зоне конфликта, останки в большинстве случаев можно идентифицировать только по ДНК, а спрогнозировать ход и сроки гуманитарной операции в деталях невозможно, заявили представитель Комитета Красного Креста в Ереване Зара Аматуни и омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

24 ноября 2020, 00:20

23 ноября 2020, 23:32

  • Востоковеды объяснили траты Кадырова на изготовление медалей и орденов

    В Чечне награды имеют особый смысл и поддерживают культ Кадырова, указал научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. Награждение демонстрирует, насколько чиновник лоялен власти, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей