Спецоперация в Нальчике. Фото http://nac.gov.ru/

05 августа 2015, 21:25

В международном розыске находятся 18 предполагаемых боевиков из Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 жителей Кабардино-Балкарии находятся в международном розыске за совершение преступлений террористической направленности, в том числе по делу о нападении на Нальчик, утверждают в республиканском МВД. Еще 16 жителей республики находятся в федеральном розыске.

"Кавказский узел" писал, что 4 августа был распространен список из 34 жителей Кабардино-Балкарии, которые находятся в розыске за совершение тяжких преступлений, в том числе террористической направленности. 

Международный розыск: подозреваемые в нападении на Нальчик и члены джамаатов

Шестеро человек из списка находятся в международном розыске по подозрению в участии в нападении на Нальчик: Хаким Джангуразов, Мурат Кушхов, Залимхан Техажев, Алим Жанимов, Арсен и Аслан Жириковы.

Эльбрус Биттиров, Аслан и Руслан Беккаевы находятся в международном розыске по подозрению в осуществлении террористической деятельности. Братья Беккаевы, по данным силовиков, ранее являлись членами джамаата "Ярмук", а сейчас скрываются на территории Турции. Члены джамаата активно действовали на территории КБР с августа 2002 по апрель 2005 года.

В международном розыске также находятся четверо предполагаемых членов вооруженного подполья: Роман Газаев, Игорь Бабочиев, Ахмед Сижажев и Музарин Озов.

При этом, согласно материалам полиции, Игорю Бабочиеву вменяется угон транспортного средства, а Сижажеву и Озову - участие в посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов. 

Отметим, что ранее правоохранительные органы заявляли об участии Музарина Озова в нападении на московских туристов 18 февраля 2011 года. В результате инцидента были убиты три человека, двое получили ранения.

О Романе Газзаеве известно, что он выехал в Сирию для участия в войне на стороне "Исламского государства" (организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран. - Прим. "Кавказского узла"), сообщил "Кавказскому узлу" информированный источник.

В январе 2014 года в международный розыск была объявлена группа из пяти жителей Зольского района Кабардино-Балкарии, подозреваемых в незаконном обороте оружия. Это Кантемир Бжахов, Азамат Оршокдуго, Замир Загаштоков, Рустам Шогенов и Артур Кипов. Все пятеро до сих пор остаются в розыске.

Житель селения Малка Артур Кипов, по данным информированного источника "Кавказского узла", находится в Сирии. "В одно время распространялись слухи, что он погиб. Родные ему даже справили поминки. Однако точных данных о его смерти нет", - рассказал источник.

Федеральный розыск: нападения на силовиков и громкие убийства

В федеральном розыске находятся 15 предполагаемых боевиков, а также один житель республики, подозреваемый в незаконном использовании чужого товарного знака.

Девятерым жителям республики, находящимся в федеральном розыске, инкриминируется участие в незаконном вооруженном формировании – это Залим Шебзухов, Мурат Шогенов, Бузджигит Атмурзаев, Роберт Занкишиев, Вячеслав Ныров, Рустам Мидов, Тимур Шекихачев, Рафаэль Кавдинов, Ислам Абаноков.

В январе 2005 года после спецоперации в Нальчике силовики отчитались, что среди убитых боевиков был Бузджигит Атмурзаев. По данным силовиков, Бузджигит Атмурзаев был похоронен в селении Кенделен. Однако позже выяснилось, что в Кенделене похоронили другого человека.  

Кроме того, в нападении на силовиков подозреваются Хадис Шогенов, Заурбек Мурзабеков, Артур Касаев, Замир Абидов, Астемир Шериев, а Иноят Табухов – в совершении ряда громких убийств.

Залим Шебзухов руководил вилайятом Кабарды, Балкарии и Карачая "Имарата Кавказ", признанного в России террористической организацией, до того, как в сети появилась информация о присяге боевиков Северного Кавказа лидеру "Исламского государства", деятельность которого в России также запрещена. 16 апреля появилась информация об убийстве Шебзухова, однако впоследствии она была опровергнута.

Бузджигит Атмурзаев, по данным силовиков, был участником группы боевиков, действовавшей в 2002-2005 годах. В конце января 2004 года он был объявлен убитым, но в 2005 году попал в список разыскиваемых.

Иноят Табухов подозревается в убийствах ректора Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии Бориса Жерукова, тележурналиста Казбека Геккиева и следователя СУ СК РФ по КБР Алима Ворокова, совершенных в 2012 году. Тимур Шекихачев входил в список предполагаемых участников нападения на Нальчик.

Также в списке находящихся в федеральном розыске с 2009 года значится Анзор Цагов, подозреваемый в незаконном использовании чужого товарного знака.

Комментариев от родственников людей, попавших в список разыскиваемых, пока не поступало.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 14:46

26 мая 2022, 13:53

26 мая 2022, 12:59

26 мая 2022, 12:26

26 мая 2022, 11:42

  • Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване

    Участники акции протеста собрались у здания Высшего судебного совета в Ереване и потребовали возбудить уголовное дело против премьер-министра Никола Пашиняна. Демонстранты также выразили солидарность с родственниками погибших во время эскалации карабахского конфликта в 2020 году.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей