Зейтун Бозиев. Фото: министерство внутренних дел по Кабардино-Балкарской республике, http://07.mvd.ru

11 декабря 2012, 09:02

На сайте МВД Кабардино-Балкарии опубликованы фото и приметы подозреваемого в убийстве Геккиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранители в Кабардино-Балкарии разыскивали Зейтуна Бозиева, предполагаемого убийцу тележурналиста Казбека Геккиева, по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании, его приметы и фотография размещены на сайте министерства. После гибели лидеров местного вооруженного подполья Бозиев стал одним из главных претендентов на это место, пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Напомним, 28-летний диктор телеканала ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев был убит вечером 5 декабря. Его расстреляли двое неизвестных. Ранее сотрудникам телеканала поступали угрозы от боевиков. О том, что 30-летний Зейтун Бозиев подозревается в убийстве Геккиева, Следственный комитет РФ сообщил вчера, 10 декабря.

Данные Бозиева и его фотография опубликованы на сайте МВД Кабардино-Балкарии. Согласно этой информации, подозреваемый является жителем Нальчика и имеет рост 178-180 см, худощавое телосложение, темные волосы, черные глаза, длинный нос, толстые губы и треугольный подбородок. Здесь же указывается, что он значится в федеральном розыске, ему избрана мерой пресечения подписка о невыезде, а инициатором розыска является ОВД по Черекскому району.

МВД КБР также подтверждает появившуюся в ряде СМИ информацию об идентификации оружия, из которого было совершено убийство Геккиева. Травматический пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами, применялся при других преступлениях, говорится в сообщении на сайте министерства. Ранее СКР сообщил, что Бозиев 14 ноября 2011 года участвовал в убийстве двух участковых уполномоченных в Нальчике 1 июня 2012 года – в совершении убийства инспектора ДПС и 29 июля 2012 года - в покушении на жизни военнослужащих внутренних войск МВД России и сотрудника ОМВД по Черекскому району КБР.

Уголовное дело по факту убийства Казбека Геккиева соединено в одном производстве с указанными уголовными делами, пишет "Российская газета".

Искать Зейтуна Бозиева, как пишет газета "Коммерсант", сотрудники правоохранительных органов КБР начали в прошлом году, когда он нарушил избранную в отношении него подписку о невыезде (его тогда считали пособником боевиков), и ушел в лес. Там он примкнул к группе амира Шамиля Ульбашева, которого лидер северокавказских боевиков Доку Умаров назначил руководителем нальчикского сектора подполья.

В конце сентября этого года Ульбашев, а также другие амиры Руслан Батырбеков, Залим Тутов и Артур Каркаев были убиты в ходе спецоперации в Нальчике, и Зейтун Бозиев стал одним из главных претендентов на место лидеров боевиков КБР. Чтобы его занять, он должен был обратить на себя внимание Доку Умарова, совершив какое-нибудь громкое преступление. В правоохранительных органах не исключают, что для этих целей в качестве жертвы и был выбран популярный в республике телеведущий Казбек Геккиев, отмечает издание.

Комментариев родственников или представителей Зейтуна Бозиева относительно имеющихся в отношении него подозрений пока не поступало.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Кабардино-Балкарии, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей