09 ноября 2013, 08:54

Абхазия и Южная Осетия попросили Италию и Сан-Марино признать их независимость

Власти Абхазии и Южной Осетии направили официальные письма президенту Италии Джорджо Наполитано и капитанам-регентам Сан-Марино с предложением признать независимость обеих закавказских республик.

Письма в адрес глав двух западноевропейских государств были направлены в начале октября, сообщили 8 ноября на пресс-конференции в Риме министры иностранных дел Абхазии и Южной Осетии Вячеслав Чирикба и Давид Санакоев.

«От ЕС мы хотим, в первую очередь, добиться признания того, что мы не вернемся в состав Грузии», - заявил Вячеслав Чирикба.

По утверждению Давида Санакоева, Южная Осетия и Абхазия идут по пути международного признания, «и этот процесс необратим».

Главы внешнеполитических ведомств Абхазии и Южной Осетии находились в Риме, возвращаясь с очередного раунда Женевских дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, проходящих с участием представителей России, Грузии, США и под председательством ЕС.

В настоящее время в итальянской столице на общественных началах действует почетное консульство этих закавказских республик, сообщает ИТАР-ТАСС.

МИД Абхазии в Италии и Сан-Марино с 16 мая 2013 года представляет Мауро Мурджия, сообщает «Апсныпресс». Он также является представителем Ассоциации итальяно-осетинской дружбы, пишет «Рес».

"Кавказский узел" сообщал, что из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии, кроме России (август 2008 г.), признали Никарагуа (сентябрь 2008 г.), Венесуэла (сентябрь 2009 г.), Науру (декабрь 2009 г.), Тувалу (сентябрь 2011 г.). В мае 2011 года островное государство Вануату признало Абхазию, однако затем подписало с Тбилиси договор о признании территориальной целостности Грузии. Президент Грузии охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 20:40

  • Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

    Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

20 января 2020, 20:12

  • Обыск у ставропольского сторонника Навального признан незаконным

    Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда об обыске у ставропольского активиста Кирилла Мищенко по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщил сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Законность обыска будет проверена повторно, пояснили в Мосгорсуде.

20 января 2020, 19:08

  • Грузинские трансгендеры обвинили полицию в предвзятости

    Четыре женщины-трансгендера заподозрены в хулиганстве и неповиновении полиции, тогда как нападавшие на них остались безнаказанными, заявила задержанная после инцидента в Тбилиси трансгендер. Протокол составлен и на активистку Нату Перадзе, которая заступилась за трансгендеров.

20 января 2020, 18:42

20 января 2020, 18:26

  • Правозащитники связали насилие над Исмаиловой с кавказскими традициями

    За издевательством по отношению к Севгии Исмаиловой со стороны родных в Азербайджане стоит характерное для Кавказа желание принимать решения за своих детей, считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и руководитель ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Севгия Исмаилова по возвращении в Россию заявила о причиненной ей психологической травме.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей