06 ноября 2013, 23:28

Переговоры участников Женевских дискуссий по соглашению о неприменении силы завершились безрезультатно

Прошедшие сегодня в рамках Женевских дискуссий переговоры по поводу заключения соглашения о неприменении силы завершились безрезультатно, сообщил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Напомним, сегодня в Женеве прошел 25-й раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. Этот раунд - первый с момента выборов президента, прошедших в Грузии 27 октября.

В ходе 25-го раунда Женевских дискуссий Грузия и Абхазия будут обсуждать совместное соглашение о неприменении силы, заявил 5 ноября глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба. Такие же переговоры планировала провести Южная Осетия.

По информации заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, в итоге переговоры по соглашению о неприменении силы были сорваны.

"Мы надеялись, что нам удастся принять заявление самих участников Женевских дискуссий по вопросам неприменения силы принципиального характера в поддержку уже сделанных заявлений по этой теме. К сожалению, этого не произошло", - цитирует сегодня замглавы МИД России ИТАР-ТАСС.

Проблема подписания договора о неприменении силы остается ключевым вопросом Женевских дискуссий, заявил Григорий Карасин по окончании очередного раунда переговоров.

"И вокруг этого документа, который не носит характер юридически обязывающего, это скорее декларация о принципах, более года ведется полемика, в ходе которой Россия, Абхазия, Южная Осетия предлагают гибкий подход, а Грузия категорически не желает соглашаться, настаивая на одностороннем заявлении Российской Федерации, на что мы пойти не можем", — передает слова Григория Карасина РИА "Новости".

Обязательство о неприменении силы должна взять на себя Москва, в свою очередь заявил сегодня в Женеве первый замглавы грузинского МИД Давид Залкалиани, передает ИА "Новости-Грузия".

По словам Залкалиани, грузинская сторона не согласится на оформление подобного соглашения, поскольку самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия являются "непризнанными и оккупированными территориями".

"Логично, раз уж Грузия в одностороннем порядке взяла обязательство о неприменении силы, Россия тоже должна взять такое обязательство. Это наш принцип, и мы не собираемся отступать", - заявил Залкалиани в эфире грузинской телекомпании "Имеди". 

Представители делегаций Абхазии и Южной Осетии прошедшие в рамках Женевских дискуссий переговоры пока никак не прокомментировали.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Последний раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности на Южном Кавказе проходил в Женеве 25 и 26 июня. Предполагалось, что приоритетное место на встречах займут вопросы безопасности в приграничных зонах, а также обеспечения нормальной жизнедеятельности местного населения по обе стороны границы. Представители России и Южной Осетии заявили о срыве переговоров, обвинив в этом грузинскую делегацию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей