06 ноября 2013, 08:50

Абхазия и Южная Осетия сегодня намерены обсудить с Грузией соглашение о неприменении силы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня Грузия и Абхазия будут обсуждать совместное соглашение о неприменении силы, которое может быть принято на очередном раунде Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье 17-18 декабря, заявил глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба. Такие же переговоры планирует Южная Осетия, сообщил представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

По словам главы МИД Абхазии, вопросу соглашения о неприменении силы будет посвящена сегодня встреча грузинской и абхазской сторон, будут обсуждены "все "за" и "против" и если все будет хорошо, соглашение будет принято уже на следующей сессии".

Чирикба подчеркнул, что этот документ станет очень важным шагом вперед в отношениях Сухума и Тбилиси, пишет РИА "Новости".

"Наша цель - чтобы Абхазия и Грузия достигли соглашения о неприменении силы, другими словами - мирного договора. Пока мы от этого далеко, но если обсуждаемое сейчас соглашение будет одобрено, это покажет намерение сторон договариваться", - сказал Чирикба 5 ноября по итогам первого дня переговоров в Женеве.

Мурат Джиоев также сообщил, что основной вопрос, который будет ставить сегодня делегация Южной Осетии, – "это вопрос подготовки соглашения о неприменении силы против Южной Осетии со стороны Грузии и вопросы обеспечения безопасности республики", передает "Эхо Кавказа".

Соглашение о неприменении силы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией является приоритетным вопросом в рамках очередного раунда Женевских дискуссий и для России, заявили в МИД РФ.

"Российская делегация в этой связи намерена вновь привлечь внимание участников к представленному ею в 2012 году проекту общего заявления о неприменении силы, принятие которого содействовало бы сближению позиций Сухума, Тбилиси и Цхинвала, продвижению вперед вместо многолетнего топтания на месте. Необходимо будет договориться о планомерных шагах по информированию местного населения о порядке их пересечения и параметрах будущей работы по их обустройству", - отмечает МИД России.

Напомним, 25 и 26 июня в Женеве проходил очередной раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Предполагалось, что приоритетное место на встречах займут вопросы безопасности в приграничных зонах, а также обеспечения нормальной жизнедеятельности местного населения по обе стороны границы. Представители России и Южной Осетии заявили о срыве переговоров, обвинив в этом грузинскую делегацию. При этом стороны договорились провести следующий раунд 16 октября.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 18:40

  • Азербайджанский оппозиционер Малик Рзаев осужден на семь лет

    Сумгаитский суд приговорил арестованного после депортации из Германии активиста Малика Рзаева к семи годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. Достоверных доказательств вины активиста не было представлено, заявил адвокат Немат Керимли.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

28 сентября 2022, 16:22

  • Меняйло ограничил въезд в Северную Осетию водителям из других регионов

    С сегодняшнего дня в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии, следует из указа главы республики. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

28 сентября 2022, 15:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей