26 июня 2013, 23:59

Участники Женевских дискуссий заявили о срыве переговоров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По вине грузинской делегации в Женеве сорвана работа по согласованию заявления о приверженности неприменению силы, возможность прекращения дискуссий становится все более реальной, заявили представители России и Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 и 26 июня в Женеве проходил очередной раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Предполагалось, что приоритетное место на встречах займут вопросы безопасности в приграничных зонах, а также обеспечения нормальной жизнедеятельности местного населения по обе стороны границы.

В рамках Женевских дискуссий, проводимых после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ, участвуют представители Абхазии, Грузии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Южной Осетии, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. 

Сегодня основное внимание участники дискуссий уделили вопросам обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии, сообщил полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Делегация Южной Осетии, по информации Мурата Джиоева, доказала необоснованность претензий грузинской стороны в отношении линии прохождения границы.

Вместе с тем основная задача Женевских дискуссий - выработка документа о неприменении силы -  выполнена не была, отметил полномочный представитель президента Южной Осетии.

"Однако неконструктивная позиция грузинской делегации не позволила продвинуться в вопросе согласования текста промежуточного заявления участников о приверженности принципу неприменения силы", - цитирует сегодня Мурата Джиоева ИА "Рес".

Делегация Грузии блокировала консультации по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, сообщил заместитель министра МИД РФ Григорий Карасин.

По его словам, грузинские дипломаты отказались участвовать в переговорах, сославшись на некоторые процедурные вопросы.

"Консенсус был сорван грузинской делегацией, которая вновь обусловила продолжение работы над текстом требованием к России сделать одностороннее заявление о неприменении силы в отношении Грузии", - цитирует сегодня Карасина ИТАР-ТАСС.

Стороны договорились провести следующий раунд 16 октября в Женеве. При этом Григорий Карасин указал на возникающие в ходе работы трудности.

"Возможность прекращения женевских дискуссий становится все более реальной, потому что этот, так называемый танец на месте, уже продолжается третий раунд подряд, и фактически стороны, которые заинтересованы в продвижении вперед, в практических вопросах натыкаются на искусственно придуманные блоки, которые просто не позволяют развернуть дискуссию", - передает слова Григория Карасина РИА "Новости".

Россия категорически отказалась подписывать соглашение о неприменении силы, в свою очередь заявили представители грузинской стороны.

По их мнению, Тбилиси последовательно предлагает заключить подобное соглашение с Россией, требуя от Москвы заявления об одностороннем отказе от использования силы, сообщает "Эхо Кавказа".

"Россия вновь не выполняет соглашение о прекращении огня, достигнутое в 2008 году. Часть страны продолжает быть оккупированной", - цитирует сегодня премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили "Грузия-Онлайн".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 18:40

  • Азербайджанский оппозиционер Малик Рзаев осужден на семь лет

    Сумгаитский суд приговорил арестованного после депортации из Германии активиста Малика Рзаева к семи годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. Достоверных доказательств вины активиста не было представлено, заявил адвокат Немат Керимли.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

28 сентября 2022, 16:22

  • Меняйло ограничил въезд в Северную Осетию водителям из других регионов

    С сегодняшнего дня в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии, следует из указа главы республики. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

28 сентября 2022, 15:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей