23 сентября 2011, 06:13

Абхазию признало государство Тувалу

Независимость Абхазии признало небольшое тихоокеанское государство Тувалу.

Заявление об установлении дипломатических отношений между Республикой Абхазией и Тувалу было подписано в Сухуми премьер-министром республики Сергеем Шамбой и премьер-министром Тувалу Вилли Телави.

Правительственная делегация Тувалу специально прибыла в Абхазию для подписания этого документа и установления контактов с республики, заявил представитель МИД республики.

«Правительства Республики Абхазия и Тувалу, желая внести вклад во взаимопонимание и укрепление дружбы и сотрудничества, преследуя цели и принципы устава ООН, международного права и договоров, касающихся суверенного равенства государств, поддержания международного мира и безопасности, национального суверенитета, независимости, территориальной целостности и принципов невмешательства во внутренние дела других государств, руководствуясь принципами "Великой конвенции" о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года, решили установить дипломатические отношения с момента подписания совместного заявления», – цитирует сообщение МВД «Интерфакс».

Совместное заявление об установлении дипотношений между Абхазией и Тувалу было подписано 18 сентября в Сухуми, однако официально об этом МИД Абхазии уведомил только 23 сентября.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее независимость Абхазии и Южной Осетии, кроме России (август 2008 г.), признали Никарагуа  (сентябрь 2008 г.), Венесуэла (сентябрь 2009 г.) и Науру (декабрь 2009 г.).

В июне 2011 года премьер-министр Вануату Эдвард Натапеи заявил, что отменяет решение правительства о признании независимости Абхазии. Натапеи также поручил представителю Вануату в ООН Дональду Калпокасу запустить процесс установления официальных отношений с Грузией.

Комментариев МИД Грузии пока нет.

Напомним также, после августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Тувалу (до 1975 года – острова Эллис) – тихоокеанское государство в Полинезии. Столица – Фунафути. Тувалу является членом ООН, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 14:38

16 октября 2021, 14:00

16 октября 2021, 12:24

  • Омбудсмен рассказал о проблемах во владикавказской колонии

    После беспорядков в колонии в Северной Осетии следователи возбудили дело об организации и участии в массовых беспорядках. Омбудсмен рассказал, что ранее заключенные этой колонии объявили голодовку, протестуя против ужесточения дисциплины, а также о том, что в учреждении было много проблем инфраструктурного характера.

16 октября 2021, 11:28

  • 2 Ереван потребовал в Международном суде ООН закрыть парк трофеев в Баку

    Представитель правительства Армении на заседании Международного суда ООН по иску к Азербайджану о расовой дискриминации попросил суд принять меры для закрытия парка трофеев в Баку и обратил внимание на экспозицию в нем касок и манекенов армянских солдат. Каски и манекены армянских военных убраны на реставрацию, сообщили сотрудники парка.

16 октября 2021, 10:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей