Крепость Нарын-Кала, Дербент. Фото: К.Чутуева, http://www.odnoselchane.ru/

20 июня 2013, 18:45

Власти Москвы согласовали проведение митинга в рамках акции "Дербент – южный форпост России!"

Власти Москвы сегодня дали разрешение на проведение митинга в рамках всероссийской акции "Дербент – южный форпост России!", сообщили организаторы митинга. 

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня же власти в Дагестане отказались согласовать митинги в Махачкале и Дербенте, намеченные на 29 июня в рамках всероссийской акции "Дербент – южный форпост России". Организаторы митингов считают отказ незаконным и намерены обратиться с протестом в Минюст России.

"Первоначально мы подавали в Москве заявку на митинг, указав местом проведения мероприятия Пушкинскую площадь. Однако после согласований, мэрия предложила другое место для проведения акции - площадь на Котельнической набережной у памятника пограничникам Отечества", - сообщили сегодня в оргкомитете митинга.

По словам представителей организаторов, они также снизили "первоначальное количество участников мероприятия с 1000 до 300 человек".

Напомним, с инициативой проведения 29 июня в Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале, Дербенте и других городах России всероссийской акции "Дербент - южный форпост России" выступили Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, общественная организация "Садвал", "Общество Храх-Уба". Поводом для протеста послужило переименование центральной улицы Дербента в улицу имени Гейдара Алиева.

Решение о переименовании улицы было принято 8 мая на заседании горсобрания Дербента, "в целях увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Алиева Гейдара Алиевича и признания его заслуг в укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России". Указ подписал мэр города Имам Яралиев. Представители лезгинской общины считают переименование улицы частью "политики азербайджанизации" Южного Дагестана и 8 июня планировали провести митинг протеста. Акция была санкционирована, но полиция не позволила провести митинг

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2020, 01:48

19 января 2020, 00:49

18 января 2020, 23:45

  • HRW заявила об ограничении фундаментальных свобод в Азербайджане

    Власти Азербайджана в 2019 году сохранили жесткий контроль, серьезно ограничивая свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений. Часть заключенных по политически мотивированным обвинениям так и осталась в тюрьмах, а преследование критиков власти продолжилось, сказано в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей