20 июня 2013, 00:38

Минюст Дагестана не согласовал митинги против переименования улицы в Дербенте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти в Дагестане отказались согласовать митинги в Махачкале и Дербенте, намеченные на 29 июня в рамках всероссийской акции "Дербент – южный форпост России". Организаторы митингов считают отказ незаконным и намерены обратиться с протестом в Минюст России.

Напомним, решение о переименовании улицы было принято 8 мая на заседании горсобрания Дербента, "в целях увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Алиева Гейдара Алиевича и признания его заслуг в укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России". Указ подписал мэр города Имам Яралиев. Представители лезгинской общины считают переименование улицы частью "политики азербайджанизации" Южного Дагестана и 8 июня планировали провести митинг протеста. Акция была санкционирована, но полиция не позволила провести митинг. Организаторы начали подготовку к всероссийской акции против переименования улицы в Дербенте

С инициативой проведения 29 июня в Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале, Дербенте и других городах России всероссийской акции "Дербент - южный форпост России" выступили Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, общественная организация "Садвал", "Общество Храх-Уба". 

Минюст: митинг в Дербенте на улице Советской невозможен, поскольку в городе нет такой улицы

Организатор митинга в Дербенте председатель ДРОО "Общественный совет с. Храх-Уба" Аллахверди Мамедов получил отказ за подписью министра юстиции Дагестана Азади Рагимова. "Рассмотрев Ваше уведомление о проведении публичного мероприятия 29 июня 2013 года в городе Дербент на ул. Советской в парке им. Низами Гянжеви, сообщаем, что в связи с отсутствием улицы Советской в г. Дербент не представляется возможным определить место проведения публичного мероприятия", - говорится в документе от 17 июня, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Этот отказ юридически неправомерен, считает член лезгинского национального движения "Садвал" Руслан Магомедрагимов.

"Подобные переименования должны производиться после городского референдума, если только речь не идет о возвращении исторических названий. Руководитель "Садвала" Альберт Эседов обратился по этому поводу в Дербентский суд, но там не приняли его заявление под тем предлогом, что он не прописан в Дербенте, поэтому его права не нарушены. 7 июня в суд с протестом против переименования обратилась и общественная организация "Историческое наследие Южного Дагестана". Дата судебного заседания еще не назначена, переименование улицы под вопросом, но власти уже "забыли", где в Дербенте улица Советская", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Магомедрагимов.

Альберт Эседов: в Минюсте республики не знают о переименовании Родопского бульвара

Митинг в Махачкале также не согласован. Поводом для отказа послужило то, что организатор митинга Альберт Эседов в своем уведомлении в качестве места проведения акции указал бульвар имени Сулеймана Стальского, которого нет в перечне мест для проведения массовых мероприятий. 

"Бульвар им. С.Стальского в перечень мест проведения публичных мероприятий не включен", - говорится в ответе за подписью Азади Рагимова. В своем отказе министерство ссылается на письмо администрации Махачкалы от 21 февраля 2013 года, в котором в качестве площадки для проведения митингов указан Родопский бульвар, прилегающий к Аварскому театру.

"Очевидно, в министерстве не знают, что это одно и то же", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Эседов. По словам Эседова, все жители Махачкалы знают, что это один и тот же бульвар, в свое время переименованный постановлением мэрии. 

Организаторы митингов, по словам Эседова, намерены жаловаться в Минюст России на действия республиканского Минюста.

Кроме того, 19 июня Альберт Эседов направил и.о. президента Дагестана Рамазану Абдулатипову письмо, в котором выражает протест против переименования улицы в Дербенте.

Это решение автор письма назвал "пощечиной общественности Дербента и всего Дагестана", напомнив, в частности, о проблеме лезгинских сел Храх-Уба и Урьян-Уба.

Одной из нерешенных проблем двусторонних отношений России и Азербайджана в связи с решениями об установлении границ между двумя государствами являлся вопрос селений Храх-Уба и Урьян-Уба, где проживали граждане России, зарегистрированные в Магарамкентском районе Дагестана. В результате подписания договора о госгранице между РФ и Азербайджаном территории селений перешли Азербайджану, и вопрос об их жителях остался без урегулирования.

"Требую рассмотреть вопрос правомочности вынесения Советом депутатов Дербента решения о переименовании улицы… защитить права жителей Дербента и санкционировать процедуру отмены данного решения", - говорится в письме.

Москва: место проведения акции стало предметом обсуждения

Мэрия Москвы предложила провести акцию  на Котельнической набережной, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов митинга. 

"Нам предложили для митинга место у памятника "Пограничникам Отечества". Там есть небольшая площадь. Однако это место не совсем нас устраивает, поскольку в заявке на мероприятие указано 1000 участников", - рассказал собеседник.

По его словам, окончательное решение по месту проведения митинга будет принято 20 июня. "Мы намерены согласовывать другие места Москвы, где могло бы разместиться заявленное количество участников", - уточнил организатор мероприятия.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей официального Баку в связи с заявлениями представителей лезгинских общественных организаций.

Однако ранее эксперты и политологи Азербайджана выражали опасения в связи с возможными тайными действиями Кремля по поддержке сепаратистских движений в приграничных с Россией районах. О том, что Россия "раздувает лезгинский и аварский вопросы", чтобы заставить Азербайджан уступить в спорах о торговле газом заявлял, в частности, политолог Вафа Гулузаде.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 19:52

28 сентября 2022, 19:38

28 сентября 2022, 18:40

  • Азербайджанский оппозиционер Малик Рзаев осужден на семь лет

    Сумгаитский суд приговорил арестованного после депортации из Германии активиста Малика Рзаева к семи годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. Достоверных доказательств вины активиста не было представлено, заявил адвокат Немат Керимли.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей