23 февраля 2013, 05:20

Группа молодых грузинских экспертов намерена посетить Москву

Группа из девяти грузинских специалистов, куда вошли конфликтологи, политологи, журналисты и специалисты по международным отношениям, посетят Москву с 24 февраля по 2 марта в рамках проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества".

Как рассказали представители инициатора проекта - Центра культурных взаимосвязей «Кавказский дом» Гиоргий Шаишмелашвили и Тато Хундадзе на брифинге в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости 21 февраля, с российской стороны организатором выступил «Фонд поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова». В нем примут участие по девять специалистов с грузинской и российской сторон.

По словам координатора проекта Гиоргия Шаишмелашвили, более семидесяти человек выявили желание участвовать в этой программе.

«Хочу подчеркнуть, что проект не был начат после парламентских выборов 1 октября 2012 года, после чего новое правительство Грузии назвало одним из главных приоритетов налаживание отношений с Россией. Мы реализовывали эту программу и раньше. «Кавказский дом» больше года осуществляет этот проект, его финансирует британское правительство», - сообщил Шаишмелашвили.

В рамках поездки в Москву, будут проведены ряд встреч, в частности со статс-секретарем МИД, заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, представителями РИА Новости, НПО, с независимыми экспертами, правозащитниками, журналистами и политологами.

«После визита все участники проекта будут обязаны написать статьи, которые опубликуются на нашем сайте regional-dialogue.com. Сайт был создан с целью углубления российско-грузинского сотрудничества. Также российские и грузинские специалисты будут совместно работать над рекомендациями и проектами для дальнейшего сотрудничества», - подчеркнул Тато Хундадзе.

Как рассказал Гиоргий Шаишмелашвили, негативных отзывов об их программе и о том, что молодые грузинские специалисты едут в Москву, не было. По его словам, когда они полтора года назад начинали этот проект, то думали о том, как сгладить негативные моменты между Тбилиси и Москвой.

«Не надо ждать деоккупации, надо работать по тем темам, которые могут быть полезны и интересны обеим сторонам. Из-за политических проблем нельзя игнорировать гуманитарные и экономические темы», - подытожил Шаишмелашвили.

Отметим, что проект "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" ставит целью повысить уровень осведомленности о российско-грузинских отношениях для молодых специалистов обеих стран и налаживание двусторонних связей. В ходе проекта на протяжении полутора лет в Грузии уже побывали несколько групп из России.

Помимо этой программы, «Кавказский дом» в апреле 2013 года готовит реализацию проекта для улучшения отношений с республиками Северного Кавказа и Юга России. Как сообщил Шаишмелашвили, этот проект будет финансировать посольство Швейцарии в Грузии.

Напомним, что Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения, после событий августа 2008 года. Тогда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. 6 октября 2008 года МИД Грузии согласился с Швейцарией в вопросе представлять дипломатические интересы России в Тбилиси. Согласие Швейцарии было получено российским МИДом еще 3 октября 2008 года.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 декабря 2019, 01:17

14 декабря 2019, 01:06

  • Тумсо назвал дело Ислама Нуханова показательной расправой

    Уголовное преследование Ислама Нуханова, который пытался снять на видео богатые дома окружения Кадырова, является "показательной поркой" для всех жителей Чечни, пытающихся разоблачать власти, считает блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики блогера выразили поддержку жене Нуханова, которая добивается его освобождения.

14 декабря 2019, 00:05

13 декабря 2019, 23:59

13 декабря 2019, 23:48

  • Жители Чечни раскритиковали ГИБДД за двойные стандарты

    Видео с отчитыванием нарушителей правил дорожного движения в Чечне напомнило пользователям Instagram об аварии с участием родственника Кадырова. Местные жители указали на двойные стандарты силовиков, которые подвергают публичному унижению только простых людей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей