22 сентября 2012, 11:10

В Ростовской области суд обязал главу района отчитаться перед депутатами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главу Обливского района Ростовской области, члена КПРФ Александра Золотовского суд обязал отчитаться перед местными парламентариями. Решением районного собрания депутатов датой отчета выбрано 3 октября.

В случае если глава района проигнорирует решение суда, ему грозит уголовная ответственность. Если отчет будет предоставлен, но признан депутатами неудовлетворительным, глава района будет отправлен в отставку.

«Вместо отчета, я выступил с политическим заявлением»

Руководить районом член КПРФ Александр Золотовский начал с марта 2010 года, победив на выборах. Ранее местные депутаты уже признавали его работу неудовлетворительной.

«31 мая 2011 года я выступил перед депутатами районного собрания, где 9 мест из 15 занимают представители «Единой России» с отчетом о своей работе и работе администрации в 2010 году. Депутаты признали работу чиновников удовлетворительной. Но еще через год, в феврале 2012 года, депутаты районного собрания вновь собрались, чтобы оценить работу администрации Обливского района за тот же 2010 год, и на этот раз признали ее неудовлетворительной», - рассказал о ситуации в районе Александр Золотовский.

По его словам, отчет о своей работе за 2011 год он должен был представить 31 мая 2012 года.

«Но вместо отчета, на заседании районного собрания я выступил с политическим заявлением: назвал происходящее театрализованным представлением депутатов от «Единой России», которым нужен лишь формальный повод для отставки. Отчитываться не отказывался, но сделаю это когда буду готов. Депутаты обратились в суд, чтобы тот признал мои действия незаконными и обязал его отчитаться перед народными избранниками. Суд первой инстанции удовлетворил первое требование, но не указал на обязательный характер отчета. Через некоторое время депутаты районного собрания обжаловали это решение в областном суде: суд второй инстанции признал мои действия незаконными и обязал отчитаться перед депутатами», - рассказал Александр Золотовский.

«Отчет будет распространен многотысячными тиражами для населения»

Глава района уточнил, что  десятидневный срок исполнения решения суда уже прошел. «Но сейчас я в отпуске. Отчет предоставлять буду. Так как обязал суд, но по времени еще не знаю когда. При этом, отчет будет распространен многотысячными тиражами для населения, среди которого будет проводиться сбор подписей», - уточнил Золотовский.

Ситуацию с признанием работы главы неудовлетворительной накаляли депутаты областного парламента, утверждает глава района. «К нам не раз приезжали областные депутаты, которые накаляли обстановку среди районных депутатов. Но ведь это прямое нарушение закона и вмешательство одного уровня власти на другой», - рассказал глава района.

Александр Золотовский добавил, что губернатор области признал его лучшим исполнителем по бюджету.

«А район наш занимает средние показатели. Причем, районные депутаты ничего не понимают в экономических показателях: как я буду перед ними отчитываться по ним?», - возмущается районный глава.

«Я абсолютно не удовлетворена работой нового главы»

Глава района не хочет вступить в диалог с местными депутатами, в свою очередь заявила председатель районного собрания Галина Вихрова.

«К главе у нас пошла делегация из пяти человек, в том числе и корреспонденты. Но глава не пошел ни на какой разговор. Он считает, что только он прав. В этом нет никакой политики с нашей стороны. Нам и мне лично все равно, кто принадлежит какой партии, главное, чтобы работали. При этом лично я абсолютно не удовлетворена работой нового главы и хочу поставить ему неудовлетворительную оценку по его отчету за 2011 год», - прокомментировала сложившуюся в районе ситуацию Галина Вихрова.

Председатель районного собрания утверждает, что со стороны главы района проводится «политика дискриминации по политическому признаку».

«Я работаю в центре социального обслуживания. Работаю уже семь лет, но недавно была понижена в должности, а директор вообще уволен. Причем директор был уволен, потому что на последних выборах возглавлял штаб «Единой России». Новый директор заявил мне, что его цель – убрать меня с работы, потому что я тоже представитель этой партии. Но причем тут это? На работе я работаю, выполняю свои обязанности. Пока я была на больничном и в отпуске мне вынесли выговор и предписание. Новый директор полностью развалил профсоюз», - рассказала председатель Обливского собрания депутатов.

Суд восстановил ее в прежней должности до понижения, уволенный директор еще решает этот вопрос в суде.

«На назначенное депутатами заседание глава района не пришел»

При Александре Золотовском показатели социально-экономического развития района стали снижаться, утверждает Галина Вихрова.  «Район теперь занимает последние места. Не ведется никакого строительства, нет инвестиций. Сократились и доходы в бюджет. Когда верстался бюджет прошлой администрации, депутаты собирались по два-три раза в месяц, чтобы бюджетные деньги были использованы и использованы на благо народа. В этом году мы собрались только один раз, чтобы выделить 680 тысяч рублей на скважину, потому что в Обливской нет воды. И то эти деньги остались свободные. Потому что в районе пока не ведется ремонт многофункционального центра, который должен появиться в районе», - рассказала Галина Вихрова.

По мнению Галины Вихровой, в районе очень сложная ситуация, контроль со стороны администрации за ситуацией потерян. «Мусор вообще не убирается. За два с половиной года не проложено ни одного метра газовой трубы. Изношенность водопровода составляет 85 процентов. Когда он рванул весной, приходилось дыры латать. Но замену денег в сельских поселениях нет. Район не помогает. Никто из районной администрации на контакт с областным руководством не идет, и там практически не бывают. Сельское хозяйство никак не поддерживается. Как говорят наши фермеры, они уже заложили последние штаны. Да и что говорить, если первый заместитель главы и заместитель по сельскому хозяйству совершенно некомпетентные люди», - сообщила о своих недовольствах и недовольствах некоторых жителей председатель районного собрания депутатов.

Галина Вихрова  уточнила, что на назначенное народными избранниками заседание по решению суда глава района не пришел.

«Он оправдывается, что в отпуске. Но исполнительный лист я отнесу судебным приставам – пусть они разбираются. Мы назначили заседание на 3 октября, когда снова потребовали главу отчитаться. Если он этого не сделает, то ему уже будет грозить уголовная ответственность», - заявила Галина Вихрова.

"Кавказский узел" также сообщал, что 17 сентября Ростовский областной суд удовлетворил требования депутатов Новочеркасска об отчете мэра Анатолия Кондратенко о его работе за 2011 год, по решению суда мэр обязан отчитаться перед гордумой в течение 10 дней.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 00:58

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей