Ветераны Великой Отечественной войны возлагают цветы к памятнику защитникам Кавказа. Абхазия, Сухум, 9 мая 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

09 мая 2012, 23:33

Жители стран Южного Кавказа отпраздновали День Победы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В странах Южного Кавказа 9 мая прошли праздничные мероприятия, посвященные 67-й годовщине Победы в ВОВ, Дню Победы над фашизмом.

Напомним, в День Победы в регионах Южного федерального округа РФ прошли праздничные акции в различных форматах. Так, в Сочи всего в рамках праздника состоялось около 100 мероприятий, в Краснодаре Парад Победы увидели более 45 тысяч человек, в Ростове-на-Дону прошел праздничный автопробег, в Волгограде на военном параде показали технику времен ВОВ.

Абхазия: ветеранов чествовали в министерстве обороны и посольстве России

67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне отметили сегодня во всех городах и районах Абхазии. Этот праздник в Абхазии отмечается ежегодно, поскольку 55 тысяч жителей республики воевали на фронтах Великой Отечественной войны, 17500 погибли, 8000 пропали без вести.

Ветераны Великой Отечественной войны на торжественном мероприятии, посвященном 67-й годовщине Победы. Абхазия, Сухум, 9 мая 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"В настоящее время в Абхазии проживает не более 200 ветеранов.  В канун праздника Победы ветеранов чествовали во всех районных и городских администрациях, учебных заведениях, министерстве обороны, посольстве России, и, конечно же, в школах. Ветеранам дарили подарки, устраивали концерты.

9 мая руководство Абхазии, ветераны, российские дипломаты, пограничники и военнослужащие, представители общественности, школьники, возложили венки и цветы к Мемориалу погибшим в грузино-абхазской войне 1992-93 годов, а затем направились на набережную к памятнику Защитникам Кавказа.

Здесь состоялся митинг, прохождение торжественным маршем курсантов Сухумского военного училища, концерт духового оркестра министерства обороны. И, конечно же, всех ветеранов пригласили в полевую кухню.

По словам главы администрации Сухума Алиаса Лабахуа, "9 Мая - это великий праздник, объединяющий все поколения".

"Нельзя забывать имена абхазских летчиков Мери Авидзба, Дмитрия Осия, артиллериста Владимира Харазия, политрука Александры Назадзе, капитана Арсена Чакряна и многих других, хорошо известных не только в Абхазии. Они проявляли героизм и чудеса храбрости на всех фронтах", - сказал он.

Лабахуа отметил, что 22 уроженца Абхазии стали Героями Советского Союза, тысячи были награждены орденами и медалями.  По мнению председателя республиканского Совета ветеранов войны и труда Александра Тарии, 9 мая - День Победы, "ни с чем несравнимый праздник, и вместе с тем он наполнен горькой скорбью за миллионы советских людей, погибших за Родину".

"Великая Отечественная война для всех национальностей и народностей была испытанием на прочность и верность к своей Родине, - сказал он. - В годы Великой Отечественной войны маленькая Абхазия послала на защиту отечества более 55 тысяч своих сыновей и дочерей. К сожалению, каждый третий не вернулся к своим родным".

Тария также подчеркнул, что вместе с фронтовиками, не покладая рук, трудились труженики тыла. Сельские труженики снабжали фронт продовольствием и промышленным сырьем. Особый размах приобрело в Абхазии общественное движение по сбору средств на производство оружия для Красной Армии. За короткий срок в Абхазии было собрано более 30 миллионов рублей. Эти средства были израсходованы на строительство катеров "Комсомолец Абхазии", боевых самолетов "Осоамахимец Абхазии", "Здравница Абхазии", танковых колонн "Юный пионер" и т.д.

В годы войны, по словам Александра Тария, Абхазия оказывала большую помощь раненым бойцам и командирам, находящимся в 19 госпиталях. Всего за время войны через госпитали Абхазии прошли более 200 тыс. раненых и больных солдат и офицеров. Многие из них после госпиталя до конца войны сражались с фашизмом.

"Ровно через три года мы будем отмечать 70-летие Победы над врагом. Желаю всем ветеранам дожить до этого светлого дня здоровыми и счастливыми", - сказал Александр Тария, ветеран Великой Отечественной войны.

Нагорный Карабах: в Степанакерте состоялся военный парад

Нагорный Карабах, Степанакерт, 9 мая 2012 г. Военный парад в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Сегодня в столице Нагорного Карабаха  Степанакерте состоялся военный парад в честь 67-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, 20-летия освобождения Шуши и формирования Армии обороны Нагорного Карабаха.

Парад начался в 10.30 по местному времени и завершился в 13.00. Парадом командовал первый заместитель командующего Армией обороны (АО) НКР, генерал-майор Левон Мнацаканян. Принимал парад министр обороны Нагорно-Карабахской Республики, командующий Армией обороны, генерал-лейтенант Мовсес Акопян.

Для Нагорного Карабаха 9 мая - тройной праздник: День Победы в Великой Отечественной войне, День освобождения города Шуши и День создания Армии обороны Карабаха.

В параде приняли участие более 2 тысяч военнослужащих. Первыми по центральной площади в Степанакерте на военных машинах проехали ветераны ВОВ. После на площадь вошли военнослужащие всех родов войск, были представлены разные виды вооружения и бронетехника, а также беспилотные самолеты армянского производства.

Грузия: высшее руководство Грузии отметило праздник 8 мая

В преддверии 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на участке государственной границы России и Грузии у долговременной огневой точки (ДОТ) 8 мая состоялась встреча ветеранов. Приглашенные на мероприятие грузинские ветераны на встречу не приехали, передает корреспондент "Кавказского узла".

Тбилиси, 9 мая 2012 г. Возложение цветов к "Вечному Огню" в парке Ваке. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIAДень Победы отмечался 9 мая на всей территории Грузии. В праздничных мероприятиях наряду с ветеранами ВОВ принимали участие представители власти, политики. В настоящее время в Грузии проживают 1 тыс. 300 ветеранов Великой Отечественной Войны. Из Грузии в войне участвовали 700 тыс. человек, и только около 300 тыс. вернулись домой, передает РБК.

Вместе с тем 9 мая в Грузии разгорелся небольшой скандал, связанный с поздравлением президента РФ Владимира Путина лидеров стран СНГ, Абхазии, Южной Осетии и граждан Грузии по случаю 67-й годовщины Победы. В телеграмме подчёркивается: Сколько бы времени ни прошло с окончания Великой Отечественной войны, 9 мая навсегда останется днём общей гордости и памяти для народов России и Грузии".

Пресс-секретарь Михаила Саакашвили заявила, что поздравление главы российского государства "цинично", и в Тбилиси не верят высказываниям из Москвы о "любви к народу Грузии", сообщает "Русская служба новостей".

В Гори часть грузинских ветеранов Великой Отечественной войны отказались принять участие в организованном властями праздничном обеде по случаю 67-й годовщины Победы. Вместо этого ветераны направились к дому-музею Сталина. Там они провели митинг по инициативе местных коммунистов, сообщает "Осетинское радио и телевидение".

В остальном праздник в Грузии прошел спокойно, без инцидентов.  Ветеранов поздравляли парламентарии и сотрудники мэрии Тбилиси. "Мы заботимся о наших ветеранах и пенсионерах. Сегодня мэрия в их честь устраивает торжественный прием, такое же мероприятие пройдет и в парламенте. Ну а главное - это финансовая поддержка: в ближайшее время пенсии в Грузии вырастут", - цитирует вице-мэра Тбилиси Андриа Урушадзе МТРК "Мир".

Тбилиси, 9 мая 2012 г. Возложение венков к могиле Неизвестного солдата в парке Ваке. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIAДень Победы над фашизмом отметили в столице Грузии 9 мая в парке Ваке. У могилы Неизвестного солдата с утра по традиции собрались ветераны, там же побывали представители власти и оппозиции, общественные деятели и рядовые граждане, чтобы почтить память павших в войне и отдать дань уважения тем, кто боролся против фашизма.

Почтить память павших в годы войны и поблагодарить ветеранов в парк Ваке пришел также лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", миллиардер Бидзина Иванишвили, информирует портал "Новости-Грузия".

Напомним, что ранее грузинские власти демонтировали в Гори памятник Сталину, а его дом-музей будет превращен в музей тоталитаризма.

Что касается высшего руководства страны, то оно по европейской традиции отметило День Победы 8 мая. В этот день представители высшего руководства Грузии возложили цветы к Мемориалу погибшим, передает "Эхо Кавказа".

Южная Осетия: парад открыли военнослужащие роты почетного караула

8 мая, в преддверии празднования Дня Победы, представители дипломатической миссии Южной Осетии в РФ почтили память осетин - Героев Советского Союза, похороненных на мемориальном Новодевичьем кладбище города Москвы.

Сотрудники посольства вместе с представителями Московской осетинской общины возложили цветы на могилы земляков - участников Великой Отечественной войны: Героя Советского Союза, майора авиации Алексея Остаева, Героя Советского Союза генерала армии Георгия Хетагурова и Героя Советского Союза генерал-полковника Хаджи-Умара Мамсурова, сообщает ИА "Рес".

Парад победы в Цхинвале. 9 мая 2012 г. Фото:  ИА "Рес", http://cominf.orgПо традиции 9 мая в республике Южная Осетия отметили военным парадом. Уже года два сами ветераны не участвуют в параде. Раньше они, как правило, открывали его, напоминает "Эхо Кавказа".

Парад открыла торжественным маршем знаменная группа военнослужащих роты почетного караула Южной Осетии. Затем по центральной площади Цхинвала промаршировали военнослужащие министерства обороны РЮО, 4-й российской базы в Южной Осетии, отряда милиции особого назначения МВД РЮО, Пограничного управления ФСБ РФ в РЮО, Пограничной службы КГБ РЮО, учащиеся Цхинвальского кадетского корпуса. В параде также приняла участие боевая техника, состоящая на вооружении Вооруженных сил Южной Осетии, сообщает портал "Юга.ру".

Армения: чиновники отобедали вместе с ветеранами на полевой кухне

Праздничные мероприятия, посвященные 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли в Армении.

Утром представители правительства, министерства обороны, Главного штаба вооруженных сил и аккредитованного в Армении дипломатического корпуса посетили ереванский парк Победы. Здесь они возложили венки к Вечному огню и почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной, передает "Голос России".

Была объявлена минута молчания. После исполнения государственных гимнов Армении и СССР парадным строем прошли военнослужащие российской военной базы, Погрануправления ФСБ России в Армении и ВС Армении.

После торжественной церемонии главы правительства и парламента, министры и депутаты отобедали вместе с ветеранами на полевой кухне, передает портал "Новости-Армения".

Азербайджан: память погибших почтили минутой молчания.

Азербайджан, Баку, празднование 67-й годовщины Победы. 9 мая 2012 г. Фото: Рамиз Т., http://photo.trend.azДень Победы над фашизмом отмечался 9 мая и в Азербайджане. Эта дата является официальным государственным праздником. День Победы является нерабочим днем, информирует "Новости-Азербайджан".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил ветеранов с Днем Победы. Глава государства возложил цветы к памятнику Герою Советского Союза Ази Асланову.

Память погибших почтили минутой молчания. Затем под звуки военного марша перед Верховным главнокомандующим прошел почетный караул, передает МТРК "Мир".

Автор: Алвард Григорян, Анжела Кучуберия источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 20:09

24 мая 2024, 19:42

24 мая 2024, 19:27

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей