Урок в школе №11 в городе Прохладный. КБР, ноябрь 2010 г. Фото: http://www.school11-kbr.narod.ru

13 апреля 2012, 16:50

Депутаты парламента Кабардино-Балкарии выступают за пожизненное лишение педагогов права работать с детьми за жестокое обращение с ними

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты парламента Кабардино-Балкарии выступили с законодательной инициативой о пожизненном лишении права работать педагогом за жестокое обращение с учениками. Изменения парламентарии предлагают внести в проект федерального закона "О внесении изменения в статью 331 Трудового кодекса Российской Федерации". Замминистра образования и науки КБР Валентина Наразина, комментируя эту инициативу, отмечает, что в Кабардино-Балкарии случаи жестокого обращения с детьми педагогов крайне редки.

Хашхошева: педагог, уволенный за насилие над личностью воспитанника, не должен в дальнейшем работать с детьми

Комментируя инициативу, которая принадлежит Молодежной палате при парламенте КБР, председатель комитета по делам молодежи, общественных объединений и СМИ КБР Татьяна Хашхожева отметила, что эта инициатива направлена "на защиту детей от физического, психического насилия или негативного воздействия со стороны взрослых".

Сейчас, согласно Трудовому кодексу РФ, педагоги, жестоко обращавшиеся в детьми, после определенного срока имеют право вернуться в школу и продолжать там работать.

"В этой связи предлагается согласовать статьи Трудового кодекса. Согласно пункту 8 части первой статьи 81 ТК, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае совершения работником, выполняющим воспитательные функций, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы", - пояснила Татьяна Хашхожева.

Она указывает, что в соответствии с пунктом 2 статьи 336 ТК, применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника, является основанием для прекращения трудового договора с педагогическим работником.

"Вместе с тем существует статья 331 Трудового кодекса, в которой перечисляются лица, не имеющие права заниматься педагогической деятельностью. Именно этот перечень мы и хотим дополнить лицами, обозначенными в вышеназванных статьях", - отметила Татьяна Хашхожева.

По ее словам, зачастую лица, совершившие проступок, не совместимый с дальнейшей работой с детьми, увольняются "по собственному желанию", что выгодно и руководству, которое печется о репутации учебного заведения, и самому увольняющемуся, а в дальнейшем устраиваются на другой работу в другое учебное заведение.

"Речь идет о том, чтобы педагог, уволенный за аморальный проступок, несовместимый с педагогической деятельностью, и применение методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью воспитанника, не мог в дальнейшем работать с детьми", - добавила Хашхожева.

Муравьев: решение о лишении права на педагогическую деятельность должен принимать суд

Директор средней школы №3 города Нальчика Игорь Муравьев считает, что решение о лишении права на педагогическую деятельность должен принимать суд. "Все должно решаться по суду. Простая жалоба от родителей не может быть основанием для таких серьезных решений. Учитель тоже должен быть защищен", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Муравьев.

Жительница Нальчика Марианна Мальбахова, мать школьника, поддерживает инициативу депутатов парламента КБР, но также считает, что вина педагога должна быть доказана. "Если человек на это способен, он никогда не изменится, а стало быть, детей от таких следует ограждать. И чем раньше это ограждение произойдет, тем лучше", - отметила женщина.

В то же время, по словам заместителя министра образования и науки КБР Валентины Наразиной, в Кабардино-Балкарии случаи жестокого обращения с детьми педагогов крайне редки. "За последние три-четыре года не зарегистрирован ни один факт жестокого обращения с детьми в школах Кабардино-Балкарии", - заявила Валентина Наразина, добавив, что вообще не припоминает таких случаев. 

Отметим, что закон №38684-6 "О внесении изменения в статью 331 Трудового кодекса Российской Федерации", согласно данным на сайте Госдумы РФ, внесен в законодательный орган страны 19 марта 2012 года и направлен в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей