Анар Гасымов. Фото: www.radioazadlyg.org, RFE/RL

20 марта 2012, 05:49

В Азербайджане к арестованным участникам митинга молодежи не допускают адвоката

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Три участника акции протеста 17 марта в Баку, приговоренные к административным арестам, продолжают находиться в Сабаильском районном управлении полиции. К молодым людям не допускают адвоката и родных. Представители задержанных опасаются, что молодые люди подвергаются физическому давлению.

Напомним, что согласованная с властями акция протеста в Баку прошла на площади во дворе автошколы в поселке Баилово, на юго-западной окраине столицы Азербайджана. По данным организаторов, в акции участвовали около 1 500 человек. Мероприятие завершилось досрочно, после того как рэп-исполнитель Джамал Али в ходе своего выступления начал выкрикивать оскорбления в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева. При этом трое участников акции были задержаны.

Вечером 17 марта Сабаильский районный суд Баку приговорил Джамала Али к 10 суткам ареста, гитариста Натига Камилова к 6 суткам ареста и активиста молодежного движения "Нида" ("Возглас"), блогера Этибара Салманова к 5 суткам ареста. Они признаны виновными по статье 296 Кодекса административных проступков (мелкое хулиганство).

Адвокат арестованных Анар Гасымов считает, что сразу после решения суда молодых людей должны были направить в пункт временного содержания лиц, арестованных в административном порядке. Однако, по словам адвоката, молодых людей из суда повезли в Сабаильское районное управление полиции.

"Сразу после задержания Джамал Али и Натиг Камилов в отделении полиции были избиты. На суде они заявили, что их били. У меня есть подозрения, что после суда в полиции их продолжают избивать. Потому и ни мне, ни родным не дают встреч с арестованными", - сказал адвокат Гасымов.

Адвокат считает незаконным арест молодых людей.

"Джамал Али в суде принес извинения за нецензурные слова, и суд должен был вынести альтернативные меры наказания. Двое других задержанных вовсе были не виновны, и суд должен был прекратить производство дела в отношении них", - сказал адвокат, добавив, что подал апелляционную жалобу.

Мать рэпера Али Гюльшан Алиева опасается за судьбу сына. "Его избили, одежда на нем была порвана. Как бы его дальше не били и не искалечили бы", - сказала Алиева.

Однако заместитель главы пресс-службы МВД Эхсан Захидов заявил, что "арестованные в административном порядке могут содержаться во временных изоляторах полиции".

"Беспокойства необоснованны, отбыв срок наказания, они будут освобождены", - отметил Захидов. Что касается физического давления и пыток над арестованными, то, по словам, Захидова, "таких вещей в полиции давно уже не происходит".

Однако на глазах у журналистов и участников акции на митинге Али, Камилов и Салманов были избиты.

В связи с этим Захидов отметил следующее: "Возможно, они не подчинялись полиции, и потому против них была применена сила".

Представители общественных организаций выражают обеспокоенность судьбой задержанных

Между тем, обеспокоенность по поводу насилия над молодыми людьми высказывают и представители гражданского общества Азербайджана.

Этот вопрос обсуждался 19 марта на заседании рабочей группы координационного совета по правам человека (КСПЧ), который был организован в связи с моральным давлением на журналистку Хадиджу Исмайлову. КСПЧ стала коалицией, в которую вошли ведущие правозащитные организации и СМИ страны.

Рабочая группа КСПЧ осудила физическое насилие над рэпером Али, гитаристом Камиловым и блогером Салмановым в ходе их задержания на митинге молодежи 17 марта. Группа взяла это дело под контроль, и будут приниматься все необходимые шаги по защите прав арестованных, заявили активисты КСПЧ.

Член рабочей группы, журналист Шахвалад Чобаноглу отметил, что "за нецензурную брань никто не может быть подвергнут физическому насилию, и такие вопросы могут решаться только в установленном законом порядке".

"Общество и политические силы не должны бояться защищать арестованных, даже если они обвиняются в оскорблении руководителей страны. Повсюду в мире молодежь в самой эмоциональной и резкой форме выражает свои протесты против властей, но в демократических странах никого не наказывают и тем более в отместку не избивают. Мы обеспокоены за судьбу арестованных, особенно Джамала Алиева, которому могут мстить", - сказал Чобаноглу.

Он также выразил опасения, что за период административного ареста против молодых людей может быть сфабриковано новое уголовное обвинение.

НПО "Просвещение по правам человека" также осудило арест участников митинга молодежи.

В заявлении осуждается полицейское вмешательство в акцию молодежи и в выступления участников митинга. Организация расценивает это как игнорирование норм Конституции Азербайджана и международных организаций страны.

"В то время как Азербайджан готовится принимать участников песенного конкурса "Евровидение-2012", подобное обращение с музыкантами и их арест неприемлемы", - сказала глава НПО "Просвещение по правам человека" Ирада Джавадова.

Власти Азербайджана критикуют акцию

В свою очередь заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя прошедшую 17 марта акцию, заявил, что "Азербайджан - демократическое государство, в котором обеспечены права граждан на свободу выражений, собраний и прочие свободы". Вместе с тем, он выразил сожаление, что на митинге "имели место поведения, противоречащие менталитету и духовным ценностям азербайджанского народа".

"Лица, постоянно разглагольствующие о национальных и нравственных ценностях, действуя в соответствии с моралью своих "лидеров" выразили свою позицию бранью, оскорблениями, безнравственными действиями. В действительности это оскорбление азербайджанского народа и молодежи", - цитирует Гасанова агентство АПА.

Организаторы митинга отвергают критику акции властями

По мнению главы молодежной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы из-за одного инцидента, который произошел уже во время концерта, когда митинговая часть мероприятия была завершена, неправильно очернять всю акцию.

На взгляд Гурбанлы, представителю администрации президента Азербайджана следовало бы в первую очередь выразить отношение к требованиям, выдвинутым в резолюции митинга.

"Во всем цивилизованном мире власти реагируют на любые акции протеста, даже на маленькие пикеты", - сказал Гурбанлы.

Он также указал на несостоятельность мнения Гасанова о том, что участники акции действовали в соответствии с моралью своих лидеров.

"Во-первых, молодежные организации проводили акцию от своего имени, и политическим партиям этот митинг не имел никакого отношения. Во-вторых, на митинге собрались демократически мыслящие люди, которые выступают за перемены в стране мирными средствами. На площади было очень много креативных плакатов, что само по себе является показателем участия в акции интеллектуально развитых людей, обеспокоенных за судьбу страны", - сказал Гурбанлы.

По его словам, молодежные организации продолжат акции протеста.

Лидер ПНФА Али Керимли считает, что "акция молодежи удалась".

"Несмотря на холодную погоду и неудобное место митинга на отдаленной окраине города, молодежь провела достаточно успешную акцию. Азербайджанская молодежь в цивильной форме выразила свой протест. Несмотря на все старания властей подавить всякую гражданскую активность в стране, новое молодое поколение уверенно вступило в общественно политическую жизнь. Я уверен, что процесс будет развиваться по нарастающей и 17 марта войдет в историю Азербайджана как день начала новой волны народного движения за демократию", - сказал Керимли.

Напомним, что организатором митинга стал Комитет защиты прав молодежи (КЗПМ), куда входят пять молодежных организаций - "Свободная молодежь", "Позитивные перемены", "Далга" ("Волна"), "Нида" ("Возглас"), "Клуб прав человека" и молодежные отделения четырех партий - "Гражданской солидарности", "Мусавата", ПНФА и Демократической партии.

Всего в акции участвовали около 1 500 человек. Молодые люди скандировали лозунги "Свободу Карабаху!", "Свободу политзаключенным!", "Нет взяткам!", "Свободу!" и "В отставку!".

Митинг завершился принятием резолюции, в которой были выдвинуты требования по освобождению политзаключенных, обеспечению в стране свободы собраний, искоренению коррупции в образовании.

Молодежные организации заявили, что продолжат акции протеста до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

По данным столичной полиции, в митинге приняли участие 350 человек и в ходе акции имело место "грубое нарушение общественного порядка".

Как писал "Кавказский узел", в годовом отчете Международной обсерватории по защите прав правозащитников говорится, что в Азербайджане в 2011 году выявлены препятствия деятельности НПО и работе правозащитников, которые подвергаются давлению.

Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" отмечает, что ситуация со свободой слова в Азербайджане в 2011 году оказалась самой тяжелой за последние шесть лет. В докладе Human Rights Watch также говорится о том, что в 2011 году ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась, особое внимание уделяется тому, что правительство страны, как заявляют правозащитники, подавляло все формы протеста.

Примечание редакции: см. также новости "Азербайджан выделит на "Евровидение-2012" более 63 млн долларов", "В Азербайджане упрощены визовые процедуры для участников и зрителей "Евровидения-2012"", "25 января намечена жеребьевка между странами-участниками "Евровидения-2012"", "В Азербайджане в День национальной прессы независимые журналисты констатируют наличие проблем со свободой печати".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 12:33

  • Правозащитники признали политзаключенным Валерия Байло

    Свидетель Иеговы* из Краснодарского края Валерий Байло заключен под стражу по делу об экстремизме в нарушение международных правовых норм, его преследование политически мотивировано и должно быть немедленно прекращено, заявил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

18 апреля 2024, 11:41

18 апреля 2024, 10:47

18 апреля 2024, 09:53

18 апреля 2024, 09:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей