16 марта 2012, 23:47

В Азербайджане создана общественная группа в защиту журналистки Исмайловой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане создана общественная координационная группа по защите прав сотрудницы азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджи Исмайловой. Наряду с этим создана журналистская группа превентивного реагирования во главе с известным колумнистом Шахвеледом Чобаноглу, которая займется собственным расследованием преступления против Исмайловой.

Решения о создании групп приняты в пятницу, 16 марта, в ходе форума представителей демократической общественности Азербайджана, состоявшегося  в медиацентре Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане лица, ранее шантажировавшие Хадиджу Исмайлову распространением ее интимных съемок, 14 марта исполнили свою угрозу: видеоролик, касающийся ее личной жизни, был выставлен в Интернете. Сегодня сайт, на котором были выложены съемки, был заблокирован.

Сама Исмайлова на форуме выразила благодарность общественности и журналистам, проявившим солидарность с ней во время недавней кампании по дискредитации, которую, как она считает, организовали власти Азербайджана. "Я не верю в искренность властей, которые только после нескольких дней травли, отмежевались от грязного видеоролика, касающегося моей личной жизни", - заявила журналистка.

Вместе с тем, по ее словам, в грязной кампании отказались участвовать  ряд проправительственных СМИ. Исмайлову подержали многие местные и международные организации, иностранные посольства в Баку.

Исмайлова сообщила, что не намерена покидать Азербайджан, и будет продолжать свои расследования, касающиеся коррупции в окружении президента страны. "Я только выеду на неделю за границу для участия в трех конференциях", - сказала она.

Журналистка работает сейчас над тремя расследованиями, касающимися, как она отметила, бизнеса семьи президента. Одно из них связано со строительством площади Государственного Флага в Баку (указ о создании площади был подписан президентом Азербайджана в ноябре 2007 года, проект был разработан американской компанией Trident Support и реализован азербайджанской компанией Azenko, торжественное открытие площадисостоялось 1 сентября 2010 года. - Прим "Кавказского узла"). "Власти любят использовать этот проект в пропагандистских целях, играя на патриотических чувствах людей. На самом деле, фирма, связанная с семьей президента, сделала на этом проекте большие деньги", - утверждает Исмайлова.

Кроме того, сотрудница "Радио Свобода" заявила, что не стыдится своей личной жизни: "Пусть стыдятся те, кто суется в спальню других, кто лишает куска хлеба своих сограждан, чтобы строить для себя виллы".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями официальных властей страны относительно фактов, описываемых в расследованиях Исмайловой. 

Гусейнов: общественная защита Исмайловой должна стать прецедентом

Участники прошедшего сегодня форума представителей демократической общественности Азербайджана осудили травлю Исмайловой и выразили солидарность с журналисткой. На 19 марта назначено первое заседание общественной координационной группы по защите прав Хадиджи Исмайловой. 

Директор ИСБР Эмин Гусейнов считает, что координационная группа по защите прав Исмайловой и журналистская группа превентивного реагирования, должна добиться раскрытия преступления против Исмайловой и наказания виновных.

"Это важно не только для восстановления справедливости в отношении Хадиджи, но и для создания прецедента наказания за такие преступления, чтобы подобное больше не повторялось в Азербайджане", - сказал Гусейнов.

При этом он обратил внимание, что это не первый случай вмешательства в Азербайджане в личную жизнь журналистов. Подобные вещи, по его словам, совершались и ранее, когда видео и фотокадры интимного характера из жизни главного редактора и директора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова и Азера Ахмедова, а также сотрудника этого издания Натига Гюльахмедоглу были показаны в эфире проправительственного телеканала "Лидер" (в феврале 2005 года сотрудники издания были задержаны полицией, по версии правоохранительных органов, задержание произошло в ресторане, где мужчины "занимались аморальными действиями с двумя женщинами"; сами журналисты заявляли, что полицейские насильно завели их в заведение с целью дискредитировать перед глазами общественности, что, по их словам, доказывало "оперативное появление там репортеров правительственных каналов". - Прим. "Кавказского узла").

"Однако никто за это не был наказан. Национальный телерадиосовет, регулирующий деятельность вещательных структур и призванный стоять на страже уважения в эфире прав граждан, абсолютно бездействовал. Это еще одно свидетельство того, что за этими грязными провокациями стоят власти, стремящиеся дискредитировать журналистов, критикующих их", - констатировал Гусейнов.

Вместе с тем, директор ИСБР с удовлетворением отметил, что в случае Исмайловой общество продемонстрировало единство в отвержении использования подобных грязных методов в борьбе с оппонентами.

"Весь спектр общества, начиная от либералов и вплоть до националистов и исламистов, решительно осудил провокацию. Жестко отреагировала и международная демократическая общественность. Это, вероятно, и сыграло решающую роль в том, что власти спустя неделю после шантажа Исмайловой осудили вмешательство в ее жизнь и возбудили уголовное дело", - заключил Гусейнов. Он считает необходимым продолжение общественного давления с целью доведения до конца расследования. 

Отметим, что Хадиджа Исмайлова является автором ряда журналистских расследований о коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Ее репортаж "Чей "Азерфон"?" был признан лучшим репортажем 2011 года среди почти сотни репортажей всех сервисов корпорации "Радио Свобода"/"Свободная Европа", вещающих в 21 стране мира на 28 языках. Исмайлова также стала одним из пяти лауреатов премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса за 2012 год, присуждаемой германским фондом "Цайт-Штифтунг" и норвежским фондом "Свободное слово". Церемония награждения состоится в Гамбурге 24 мая 2012 года.

ИПА: шантаж одной женщины оскорбляет всех женщин

Отметим, что Исламская партия Азербайджана (ИПА) выступила с заявлением, где осудила выставление в Интернете видеоролика об интимной жизни корреспондента "Радио Свобода" Хадиджи Исмайловой.

"Эти, не укладывающиеся ни в какие моральные рамки действия, вызывают возмущение каждого азербайджанца, который ценит такие ценности как честь и нравственность", - говорится в заявлении. Поэтому, партия расценивает "подобную безнравственность как общественно опасное преступление".

"Шантаж одной женщины оскорбляет всех женщин. Подобное ожидаемо в обществе, где запрещают религиозные атрибуты и духовные ценности", - сказано в заявлении ИПА.

Также ИПА требует от правоохранительных органов найти и наказать виновных. В противном случае, в будущем подобные шантаж и оскорбления могут ожидать любого человека или семью.

Напомним, что генеральная прокуратура Азербайджана 15 марта возбудила уголовное дело в связи с вмешательством в личную жизнь сотрудницы азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджи Исмайловой. В пресс-службе Генпрокуратуры проинформировали, что на основе материалов расследования, поступивших из МВД Азербайджана, возбуждено уголовное дело по статье 156 (нарушение неприкосновенности личной жизни) УК Азербайджана.

Также 15 марта администрация президента Азербайджана осудила вмешательство в личную жизнь журналистки. В администрации воспринимают распространение ролика "как составную часть пропагандистской кампании провокационных сил", стремящихся нарушить стабильность в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 12:23

28 мая 2024, 11:50

28 мая 2024, 11:18

28 мая 2024, 10:21

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей