Журналистка Хадиджа Исмайлова. Азербайджан. Фото: www.rferl.org

15 марта 2012, 03:53

В Азербайджане неизвестные шантажисты продолжают давление на журналистку Хадиджу Исмайлову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане лица, ранее шантажировавшие сотрудницу азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджу Исмайлову распространением ее интимных съемок, 14 марта исполнили свою угрозу. Видеоролик об интимной жизни журналистки, снятый скрытой камерой в одной из квартир, выставлен на сайте, якобы принадлежащем партии "Мусават".

Как оказалось, сайт сфабрикован злоумышленниками. Партия "Мусават" и газета "Ени Мусават" заявили, что не имеют никакого отношения к этому сайту, и осудили провокацию против известной журналистки.

Напомним, 8 марта журналистка выступила с заявлением, в котором отмечается, что 7 марта на ее домашний адрес поступило анонимное письмо с угрозами распространения ее интимных фото. В частности, ей пригрозили, что, если она "не будет вести себя хорошо, то будет опозорена".

Сама Исмайлова возложила ответственность за вмешательство в ее личную жизнь на власти страны.

Исмайлова считает, что этот шантаж направлен не только против нее лично, но и против свободы слова и связан с целым рядом журналистских расследований азербайджанской службы "Радио Свобода". При этом журналистка подчеркнула, что все проводимые ею расследования касаются "коррупции в высших эшелонах власти".

9 марта она скоростной почтой направила заявление генпрокурору по поводу угроз, но до сих пор, по словам журналистки, никто из правоохранительных органов не обращался к ней.

Если не будет официального расследования, то она обратится к независимым криминалистам. При этом журналистка намерена обжаловать в судебном порядке действия правоохранительных органов, игнорирующих ее обращение.

По словам Исмайловой, бездействие правоохранительных органов по расследованию ее обращения в связи с шантажом, а также продолжающиеся клеветнические публикации на страницах проправительственных СМИ укрепляют у нее убежденность, что "за всем этим стоят власти".

В свою очередь Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) резко осудила факт вмешательства в личную жизнь журналистки Исмайловой.

"Мониторинговая группа требует выявить и наказать тех, кто вмешивается в личную жизнь женщины-журналистки", - заявила член МГПЗОА, глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу.

"Это аморально – вмешиваться в личную жизнь человека, будь то мужчина или женщина. Это событие еще раз показывает, в каком аморальном обществе мы живем", - сказала правозащитница.

Никто в Азербайджане уже не защищен от вмешательства в его личную жизнь. "Если у кого-то возникли проблемы из-за статей журналистки, то пусть решает этот вопрос в судебном порядке", - сказала Джафароглу.

Правоохранительные органы избегают комментариев по поводу распространения материалов, касающихся личной жизни независимой журналистки.

Ранее представители СМИ, неправительственных организаций, профессиональных объединений в Азербайджане выступили с заявлениями, осуждающими угрозы и шантаж, которым подверглась журналистка Хадиджа Исмайлова.

Азербайджанский Институт прав медиа (ИПМ) расценил угрозы в адрес Исмайловой как "воспрепятствование профессиональной деятельности журналистки" и призвал власти немедленно расследовать факты шантажа, выявить и наказать виновных.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) назвал шантаж Исмайловой "грязной провокацией правящих кругов с целью заставить замолчать журналиста".

Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" также осудила давление на Исмайлову. В заявлении организации сказано, что "если за шантажом стоят не власти, то они должны расследовать это".

Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) также резко осудил угрозы, поступающие в адрес журналистки азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджи Исмайловой.

В связи с угрозами в адрес Исмайловой корпорация "Радио Свобода"/"Свободная Европа" также выступила с заявлением.

Президент корпорации Стивен Корн расценил инцидент как "попытку грязного шантажа, недопустимого в цивилизованном обществе". "Мы гордимся Хадиджей и полностью поддерживаем ее деятельность", - сказал Корн, выразив намерение лично встретиться с Исмайловой.

В свою очередь вице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова, отметив, что не в курсе, что происходит вокруг Хадиджи Исмайловой, в то же время добавила, что отвергает возможность подготовки государством какого-либо плана против журналистов.

В профессиональной журналистике Хадиджа Исмайлова работает более 15 лет. В последние годы она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио Свободы".

Отметим, что Хадиджа Исмайлова является автором ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Ее репортаж "Чей "Азерфон"?" был признан лучшим репортажем 2011 года среди почти сотни репортажей всех сервисов корпорации "Радио Свобода"/"Свободная Европа", вещающих в 21 стране мира на 28 языках.

В ходе расследования Исмайлова выявила, что реальными владельцами оффшорных компаний, являющихся учредителями одного из трех операторов мобильной телефонной связи Азербайджана ООО "Азерфон", являются дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейла и Арзу Алиевы.

Исмайлова также стала одним из пяти лауреатов премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса за 2012 год, присуждаемой германским фондом "Цайт-Штифтунг" и норвежским фондом "Свободное слово", церемония награждения которой состоится в Гамбурге 24 мая 2012 года.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей