28 декабря 2011, 01:00

МОЗППЗ: Азербайджане правозащитники подвергаются давлению

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане в 2011 году выявлены препятствия деятельности НПО и работе правозащитников, которые подвергаются давлению, говорится в годовом отчете Международной обсерватории по защите прав правозащитников (МОЗППЗ).

В Баку в офисе "Центра прав медиа" 27 декабря состоялась презентация русской версии данного отчета, изданного в виде книги. Согласно отчету МОЗППЗ, власти Азербайджана фактически приравняли правозащитников к членам оппозиции, что отчетливо проявилось во время мониторинга правозащитниками парламентских выборов 2010 года и нарушениях прав человека, допущенных при подавлении демонстраций в марте-апреле 2011 года.

Как отметил на презентации исследования директор "Правозащитного центра Азербайджана" (ПЦА) Эльдар Зейналов, в отчете отражены факты давления на правозащитников, журналистов и адвокатов в период с декабря 2010 года по апрель 2011-го.  

В отчете сказано, что ноябрьские выборы были "не демократическими, имели место ограничение свободы прессы и собраний, нарушение при регистрации кандидатов, ослабившее оппозицию и сделавшее свободное политическое волеизъявление граждан практически невозможным".

Особый акцент сделан на отказе властей зарегистрировать "Центр мониторинга выборов и обучения демократии" (ЦМВОД) в качестве независимой наблюдательной структуры.

Среди фактов давления на правозащитников также отмечается не привлечения кого-либо к ответственности за смерть в августе 2009 года в тюремном заключении "при не выясненных обстоятельствах" правозащитника Новрузали Мамедова (глава Талышского культурного центра). Он, как говорится в докладе, был "несправедливо" осужден к 10 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене".

Среди других вопиющих фактов давления на правозащитников указывается арест правозащитника Видади Искендерова (глава НПО "Содействие защите демократии"), который во время мониторингов акций протеста оппозиции в марте-апреле несколько раз подвергался задержаниям и административным арестам. В конечном итоге он был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в незаконном  вмешательстве в ход парламентских выборов 7 ноября 2010 года  (впоследствии был приговорен к трем годам лишения свободы).

В марте-апреле 2011 года власти Азербайджана не санкционировали митинги оппозиции, что расценивается как грубое нарушение свободы собраний.

Глава ПЦА Зейналов обратил внимание также на отражение в отчете фактов давления на адвокатов, представляющих интересы оппозиции и критиков правящего режима. В частности, указывается на временное отстранение от выполнения профессиональных обязанностей адвоката Османа Кязимова и отказ в приеме в коллегию адвокатов известного юриста Интигама Алиева.

В отчете акцентируется внимание и на препятствиях деятельности НПО, приостановлении властями деятельности Норвежского фонда "Дом прав человека" и американского "Национального демократического института".

Особое внимание уделено нарушению прав правозащитников и журналистов в Нахичеванской автономной республике, в частности, Малахат и Ильгара Насибовых, Эльмана Аббасова и Хякимэльдосту Мехтиева.

"В стране продолжается разгул коррупции, сопровождающийся произвольными арестами и задержаниями, пытками и дурным обращением с узниками. Как и ранее, эти злоупотребления остаются безнаказанными. В заключении продолжают находиться несколько десятков политзаключенных", - подчеркивается в отчете МОЗППЗ.

Присутствовавшие на презентации правозащитники Азербайджана разделили обеспокоенность авторов исследования. Особое волнение вызвал у них рост за последний год числа политзаключенных. При этом правозащитники выразили разочарование подписанным 26 декабря президентским распоряжением о помиловании, которое, по их мнению, не решило проблемы политзаключенных. Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана считает, что распоряжение стало "еще одной упущенной возможностью".

Член МГПЗОА, глава "Комитета защиты прав женщин" Новелла Джафароглу назвала помилование "не оправдавшим ожиданий". По ее словам, "за исключением узника совести, молодежного активиста Джаббара Савалана и еще двух лиц (бывшего командира ОПОН Низами Шахмурадова и водителя экс-прокурора Баку Мехмана Мамедова. - Прим. "Кавказского узла"), остальные политзаключенные, чьи судьбы в центре внимания общественности, освобождены не были".

Джафароглу сообщила, что правозащитники намерены в ближайшие два месяца добиться встречи с главой государства и обсудить вопрос о политзаключенных. Она считает важным возобновление деятельности совместной рабочей группы с участием представителей власти и гражданского общества для решения проблемы политзаключенных. Эта группа была создана в связи с арестом после президентских выборов 15 октября 2003 года более 130 оппозиционеров. В результате работы группы к весне 2005 года все арестованные в связи с этими выборами были освобождены. Это позитивно оценило тогда ПАСЕ, которая упразднила пост докладчика по политзаключенным в Азербайджане (этот пост был восстановлен в марте 2009 года, докладчиком был назначен немецкий депутат Кристоф Штрассер. - Прим. "Кавказского узла"), напомнила Джафароглу.
 
МГПЗОА, объединяющая в своих рядах пять НПО, считает, что возобновление деятельности совместной рабочей группы поможет освобождению еще большего числа политзаключенных. Несмотря на то, что международные организации назвали узниками совести 17 осужденных в связи с весенними акциями протеста, официальный Баку не освободил их, с сожалением констатировала Джафароглу.

По данным МГПЗОА, после очередного президентского помилования в тюрьмах страны остались еще 24 политзаключенных.

Отметим, что Международная обсерватория учреждена в 1997 году Международной федерацией за права человека (FIDH) и Всемирной организацией против пыток (OMCT), и ее целью является мониторинг фактов нарушения прав самих правозащитников и других активистов гражданского общества.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

27 мая 2024, 12:32

27 мая 2024, 11:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей