15 марта 2012, 19:24

Мэрия Баку санкционировала проведение акции протеста молодежи 17 марта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Комитет защиты прав молодежи (КЗПМ), объединяющий ведущие оппозиционные и независимые молодежные организации Азербайджана, 17 марта проведет в Баку митинг с требованием решить нагорно-карабахский конфликт, освободить политзаключенных и ликвидировать коррупцию.

Бакинская мэрия санкционировала акцию в одном из двух мест, предложенных самими организаторами митинга - на площади во дворе автошколы в поселке Баилово, на юго-западной окраине столицы, сообщил член КЗПМ, глава молодежной организации "Партии гражданской солидарности" Самир Асадли.

По его словам, в акции, которая пройдет под лозунгами «Свободу Карабаху!», «Свободу политзаключенным!» и «Нет взяткам!», ожидается участие около 1,5-2 тысяч молодых людей.

Организаторы акции недовольны политикой властей Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Мы требуем от властей ясности в этом вопросе. Многие годы они кормят народ обещаниями вернуть оккупированные земли, но никаких результатов нет», - заявил другой член КЗПМ, руководитель молодежной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы.

На его взгляд, все ресурсы и потенциал страны должен быть направлены на решение карабахской проблемы.

Другим требованием митингующих является освобождения политзаключенных. «Мы, требуем, наконец, решения этой проблемы. Половина из 15 «узников совести», арестованных в связи с акциями протеста прошлого года, являются нашими сверстниками. Мы требуем также освобождения всех остальных политзаключенных», - сказал Гурбанлы.

Молодые люди также указывают на засилье коррупции. "Нет сфер в Азербайджане, не охваченных коррупцией и взяточничеством. До тех пор, пока эти проблемы не решены, природные богатства Азербайджана будут доставаться кучке людей, народ же будет постоянно жить в нужде", - продолжил Гурбанлы.

Он также сообщил, что в ходе акции активисты потребуют санкционировать проведение митингов не только на окраине городах, но и в центре столицы. Ранее мэрия Баку отказалась санкционировать митинг КЗПМ, назначенный на 4 марта.

Активисты предупредили, что если мэрия еще раз не санкционирует акцию, то, они проведут ее в центре Баку без согласования с городскими властями.

При этом 7 марта активисты молодежной организации ПНФА предприняли попытку провести пикет с теми же требованиями в парке Гусейна Джавида. Акцию разогнала полиция, девять человек были задержаны. Все задержанные в тот же вечер были освобождены после применения административных мер – предупреждений и штрафов.

В КЗПМ входят пять молодежных организаций - "Свободная молодежь", "Позитивные перемены", "Далга" (Волна), "Нида" (Возглас), «Клуб прав человека» и молодежные отделения четырех партий - "Гражданской солидарности", "Мусавата", ПНФА и Демократической партии.

Отметим, что на 8 апреля общереспубликанский митинг с требованием освобождения политзаключенных и демократическим реформ назначило также оппозиционное гражданское движение за демократию «Общественная палата».

Власти Азербайджана заявления активистов КЗПМ пока никак не прокомментировали, о реакции на предстоящую акцию также ничего не сообщается. 

Как писал "Кавказский узел", в годовом отчете Международной обсерватории по защите прав правозащитников говорится, что в Азербайджане в 2011 году выявлены препятствия деятельности НПО и работе правозащитников, которые подвергаются давлению.

Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" отмечает, что ситуация со свободой слова в Азербайджане в 2011 году оказалась самой тяжелой за последние шесть лет. В докладе Human Rights Watch также говорится о том, что в 2011 году ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась, особое внимание уделяется тому, что правительство страны, как заявляют правозащитники, подавляло все формы протеста.

Примечание редакции: см. также новости "Азербайджан выделит на "Евровидение-2012" более 63 млн долларов", "В Азербайджане упрощены визовые процедуры для участников и зрителей "Евровидения-2012"", "25 января намечена жеребьевка между странами-участниками "Евровидения-2012"", "В Азербайджане в День национальной прессы независимые журналисты констатируют наличие проблем со свободой печати".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

27 мая 2024, 12:32

27 мая 2024, 11:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей