Полиция разгоняет несанкционированную акцию протеста таксистов перед зданием Министерства транспорта Азербайджана. Баку, 16 января 2012 г. Фото: www.irfs.az

24 января 2012, 07:30

Human Rights Watch: в Азербайджане ситуация с правами человека ухудшается

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В 2011 году ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась, правительство страны подавляло все формы протеста. Об этом говорится в обнародованном 22 января ежегодном докладе о ситуации с правами человека в мире, подготовленном Международной правозащитной организацией Human Rights Watch.

В отчете, размещенном на официальном сайте организации, акцентируется внимание на грубом нарушении властями свободы собраний, не разрешении ни одного митинга в Баку, выдвижении по политическим мотивам обвинений в отношении критиков власти, преследовании правозащитников, принудительном выселении граждан из своих домов под предлогом благоустройства.

"Азербайджан хочет повысить свой международный имидж, занимая руководящие позиции в региональных и международных форумах, и, принимая у себя мега-события", - сказал директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Азербайджан был избран в Совет безопасности ООН в октябре прошлого года, и в мае 2012 года будет принимать в международный песенный конкурс "Евровидение". Кроме того, Азербайджан дал заявку на проведение в Баку летних Олимпийских игр 2020 года.

«Однако обеспечение прав рядовых граждан находится на низком уровне, и власти должны улучшить этот показатель", - добавил Уильямсон.

Власти жестко подавили протесты населения в марте и апреле, вдохновленные движением "арабской весны", далее отмечается в отчете. В ходе этих акций были задержаны сотни людей, включая общественных деятелей, журналистов и активистов оппозиции.

"Четырнадцать из них были осуждены по итогам несправедливых судебных процессов на сроки до трех лет лишения свободы.

Бахтияр Гаджиев был приговорен к двум годам заключения по обвинению в уклонении от воинской службы, хотя на самом деле его наказали за призывы к протестам через социальные сети.

Джаббар Савалан был приговорен к 2,5 года тюрьмы по, как сказано в документе, "ложному обвинению" в хранении наркотиков.

"В марте этого года он разместил критику правительства в социальных сетях. Однако в конце года Савалан был помилован президентом Азербайджана и освобожден из тюрьмы", - отмечено в докладе.

Власти Азербайджана отказались предоставить визу докладчику ПАСЕ по политзаключенным и не пускают его в страну с момента назначения в марте 2009 года, сообщается далее.

"Правительство должно освободить активистов, задержанных по политически мотивированным обвинениям и в полной мере сотрудничать с докладчиком Совета Европы", - считает Human Rights Watch.

Мэрия Баку создает парки, сады и элитные жилые здания. Но, чтобы освободить место для них, власти принудительно выселяют жильцов, часто без предупреждения или в ночное время, открыто игнорируя безопасность людей. Домовладельцы получают компенсации значительно ниже рыночной стоимости и у них мало возможностей для правовой защиты.

В некоторых случаях власти снесли дома в нарушение судебного предписания, как это было при сносе офиса правозащитника Лейлы Юнус, которая часто критиковала власти за снос жилых домов.

В качестве другого пример преследования защитников прав человека называется дело активиста Видади Искендерова, осужденного на три год по сомнительным обвинениям в нарушении хода голосования на выборах в парламент в ноябре 2010 года.

"Власти Азербайджана подвергались резкой критике Евросоюза, США и других международных и региональных учреждений, в связи с арестом молодежных активистов и нарушения свободы выражения мнений, ассоциаций и собраний. Десятилетие членства Азербайджана в Совете Европы совпало с резкой критикой со стороны самой организации. "Десять лет назад Азербайджан вступил в Совет Европы и взял на себя обязательство соблюдать права человека и защиту человеческого достоинства", - отметил  Уильямсон.

"Баку должен пройти долгий путь, чтобы выполнить свои международные обязательства. Для начала, он должен обеспечить либерализацию медиасреды, освободить политических активистов, и остановить незаконную экспроприацию собственности", - заявил представитель Human Rights Watch.

На прошлой неделе базирующаяся в Нью-Йорке другая международная правозащитная организация Freedom House также констатировала тенденцию ухудшения ситуации с правами человека в Азербайджане.

Вице-президент этой организации Кристофер Уолкер в интервью азербайджанской службе BBC сказал, что "это не стабильная страна в виду отсутствия возможности для демократической смены власти и автократического управления, из-за чего всегда есть вероятность выхода протестующих людей на улицы".

«Это мы видели в России, где многие восприняли решение о судьбе власти принятое двумя лицами как не уважение к народу, что впоследствии послужило импульсом для выхода на улицы десятков тысяч людей. Поэтому власти Азербайджана должны извлечь для себя выводы», - считает Уолкер.

Он также обратил внимание на отсутствие в Азербайджане эффективного механизма наказания за высокий уровень коррупции в нефтегазовом секторе.

На его взгляд, гражданское общество не может осуществлять общественный контроль в виду отсутствия независимого суда. Уолкер пояснил, что Freedom House отнес Азербайджан к несвободным и неблагополучным странам.

При этом он объяснил, что организация не учитывает факторы экономического роста, потому что ее критериями являются уровень демократического ответственности и обеспечения прав  человека. По его словам, ситуация в Азербайджане характеризуется принятием политических решений узким кругом лиц, сужением альтернативных мнений и преследованием инакомыслящих.

На взгляд Уолкера, этот показатель характерен для многих стран Северной Африки и Ближнего Востока, охваченных в прошлом году протестами. Однако Уолкер затруднился прогнозировать возможность массовых протестов в Азербайджане. В то же время он указал, что в соседних с Азербайджаном Казахстане и России прошли протесты против безответственных и коррумпированных правительств, что является показателем того, что народы становятся менее терпимыми к подобным режимам.

«Страны, где существуют подобные принудительные и плохие  методы управления играют в очень рискованные игры», - заключил вице-президент Freedom House.

Власти Азербайджана пока не комментируют эти критические отчеты. Однако заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов не раз заявлял, что международная критика носит предвзятый характер. Согласно Гасанову, в стране гарантируются все права и свободы граждан, созданы все условия для свободного функционирования СМИ, в частности, для издания газет не требуется разрешения государства.

Как уже сообщал «Кавказский узел», другие международные организации также констатировали в стране ухудшение ситуации с правами человека.

В Азербайджане в 2011 году выявлены препятствия деятельности НПО и работе правозащитников, которые подвергаются давлению, в частности говорится в годовом отчете Международной обсерватории по защите прав правозащитников.

Ситуация в Азербайджане со свободой слова в 2011 году оказалось самой тяжелой за последние шесть лет. В уходящем году впервые после 2005 года был убит журналист - публицист Рафиг Таги в свою очередь в годовом отчете отмечает международная организации в защиту прессы «Репортеры без границ» (РБГ). Угрозы, похищения, нападения были использованы в начале года против журналистов и активной демократической молодежи, считают в "РБГ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей