24 декабря 2011, 12:20

«Репортеры без границ»: в Азербайджане ситуация со свободой прессы остается тяжелой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ситуация в Азербайджане со свободой слова в 2011 году оказалось самой тяжелой за последние шесть лет. В уходящем году впервые после 2005 года был убит журналист - публицист Рафиг Таги. Об этом говорится годовом отчете международной  организации  в защиту прессы «Репортеры без границ» (РБГ).

Угрозы, похищения, нападения были использованы в начале года против журналистов и активной демократической молодежи. Продолжались нападки на журналистов и подавление свободы слова в Нахичеванской автономной республике (НАР). Давление на свободомыслящих людей в НАР достигло, как сказано в отчете, «параноидального уровня». Этот регион называют «Северной Кореей Азербайджана», отмечает РБГ.

В Индексе Свободы прессы за 2010 год Азербайджан занял 152 место среди 178 стран. «Возглавляемый «хищником прессы» (РБГ присваивает  подобное «звание» руководителям стран, где преследуют журналистов за профессиональную деятельность - примеч. корреспондента «Кавказского узла»), Азербайджан остается авторитарной страной с коррупционным мышлением», - считает РБГ.

Ограниченные рамки, фактически лишают общественность плюрализма и обеспечивают постоянную поляризацию. Парадоксом является то, что экономический бум после пуска нефтепровода Баку-Джейхан только усилил эти тенденции, предоставив властям дополнительные ресурсы и уверенность, что международное сообщество ничего не может им сделать. Пресса остается крайне поляризованной, а независимые и оппозиционные СМИ подвергаются постоянному давлению, считают авторы исследования.

В качестве примера приводится ведущая оппозиционная газета страны - «Азадлыг». Ее редактор Ганимат Захидов, который провел несколько лет в тюрьме, продолжает подвергаться серьезным угрозам. Один из молодых репортеров газеты - Агиль Халил, был вынужден покинуть страну после нескольких физических атак на него в 2008 году и до сих пор остается в вынужденной эмиграции.

Редактор другой оппозиционной газеты «Хурал» Аваз Зейналов был арестован в октябре 2011 г., а газету запретили издавать. Это продолжение политики, благодаря которой в 2009 году в стране было прекращено вещание трех популярных иностранных радиостанций - BBC, «Радио Свобода» и «Голос Америки», заявляют авторы отчета.

В этом году было усилено давление на свободу выражений в Интернет. Социальные сети попали под жесткий контроль и периодически блокируются. До семи популярных новостных сайтов подвергаются периодическим хакерским атакам, а ряд блогеров оказались за решеткой, включая Бахтияра Гаджиева, подчеркивается в документе.

Поэтому, как полагает РБГ, освобождение в прошлом году блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, а в этом году журналиста Эйнуллы Фатуллаева «должны расцениваться лишь как тактические шаги правительства с целью ослабить международное давление».

Убийство редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова в 2005 году до сих пор так и не раскрыто, что говорит об отсутствии у властей политической воли найти и наказать виновных.

Аналогичная ситуация складывается и вокруг недавнего покушения на публициста Рафика Таги, в гибели которого много неясного и неожиданного, с учетом того, что его состояние не внушало опасений после хирургической операции.

Как сообщал "Кавказский узел", неизвестные напали на Таги и нанесли ему ножевые ранения в шею, живот и плечо. Писатель в тяжелом состоянии был госпитализирован в отделение реанимации и прооперирован. После операций состояние здоровья Таги несколько стабилизировалось. Но 23 ноября писатель скончался.

Накануне своей смерти Таги в интервью СМИ заявил, что нападение на него могло быть связано с одной из его последних статей "Иран и неизбежность глобализации", в которой критиковался режим мулл в Иране. Посольство Ирана отвергло причастность своей страны к нападению на Таги. 28 ноября иранский аятолла, шейх Мохаммед Джавад Лянкярани приветствовал убийство в Азербайджане публициста Рафига Таги.

Отметим, что в своем годовом отчете обнародованном 23 декабря Азербайджан Институт права медиа также отметил, что уходящий год характеризовался дальнейшим ухудшением свободы выражений в стране.

Однако официальный Баку отвергает эту критику.

По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова, международная критика носит «предвзятый характер».

Согласно Гасанову, в стране созданы все условия для свободного функционирования СМИ, а  для издания газет  вовсе не требуется разрешения государства, достаточно уведомить об этом за неделю Министерство юстиции

Гасанов также ранее заявил, что "целями таких организаций как Freedom House, "Репортеры без границ" отнюдь не является классификация в мире свободы прессы на лучшие и худшие примеры", а политические заказы.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря участники дискуссии  "Гарантируется ли безопасность журналистов в Азербайджане?" заявили об отсутствии гарантий их безопасности.

В то же время в Азербайджане началась реализация проекта "Группа превентивного реагирования" (ГПР) с целью предотвращения угроз журналистам и расследования случаев насилия над ними и необоснованного уголовного преследования. Уже сформированы две группы, занимающиеся расследованием убийства публициста Рафика Таги и ареста главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова. 

Ранее правозащитники уже обращали внимание на положение в Азербайджане со свободой слова. Правозащитная организация Freedom House ("Дом свободы") в преддверии Всемирного дня свободы прессы, отмечаемого 3 мая, обнародовала ежегодный отчет о состоянии свободы прессы в 196 странах мира. Азербайджан признан этой организацией несвободной страной, где регулярно и грубо нарушаются свобода слова и выражений и права журналистов, страна помещена на 171 место.

"В Азербайджане в День национальной прессы независимые журналисты констатируют наличие проблем со свободой печати", "Родственники Таги и журналисты возлагают ответственность за смерть публициста на власти Азербайджана", "Коллектив газеты «Хурал» просит у главы МВД Азербайджана защиты в связи с угрозами".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей