07 марта 2008, 17:53

В Азербайджане журналист Захидов приговорен к четырем годам тюрьмы

Ясамальский районный суд Баку сегодня приговорил главного редактора азербайджанской оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Ганимата Захидова к четырем годам лишения свободы.

Решение суда было оглашено без участия адвокатов и журналистов. Адвокаты Захидова заявили, что обжалуют решение суда в Апелляционном суде Азербайджана.

Время оглашения приговора Захидову держалось в тайне, о нем не оповещены не были ни адвокаты Захидова, ни члены его семьи, сообщает Радио "Свобода".

Напомним, что 20 февраля на процессе по делу Ганимата Захидова гособвинитель попросил суд приговорить Захидова к 5 годам лишения свободы по обвинению в "хулиганстве и нанесении ущерба здоровью человека".

11 ноября прошлого года решением суда Ганимат Захидов был приговорен к двум месяцам заключения по обвинению в нанесении легких телесных повреждений и хулиганстве.

Отметим, что суд над Захидовым проходил в закрытом режиме. На него не были допущены правозащитники, СМИ и представители посольств.

По мнению директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус, Ганимат Захидов является жертвой "провокации штатных провокаторов правоподавляющих органов республики", став девятым арестованным журналистом Азербайджана.

Напомним, что к концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг обнародовал 20 февраля многостраничный доклад о ситуации с правами человека в Азербайджане, в котором выразил сожаление по поводу административных арестов оппозиционных деятелей и журналистов в этой стране и отметил, что широкое распространение сохраняют пытки в период следствия.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

25 мая 2022, 05:16

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

25 мая 2022, 02:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей