Рафиг Таги. Фото: Радио Азадлыг,  RFE/RL

24 ноября 2011, 17:30

В Азербайджане похоронен писатель Рафик Таги

Сегодня в Баку состоялись похороны писателя-публициста Рафика Таги, умершего в результате совершенного на него покушения 19 ноября. Журналисты и оппозиция потребовали проведения всестороннего расследования смерти писателя.

Как сообщал "Кавказский узел", неизвестные напали на Таги и нанесли ему ножевые ранения в шею, живот и плечо. Писатель в тяжелом состоянии был госпитализирован в отделение реанимации и прооперирован. После операций состояние здоровья Таги несколько стабилизировалось. Но 23 ноября писатель скончался.

В траурной церемонии приняли участие в основном родственники и близкие покойного. Представители властей, "Совета прессы" и иных официальных структур Азербайджана на похороны не пришли. Мало было и представителей прессы, политических партий и общественных организаций.

Отчасти это связано тем, что сегодня в Баку пошел сильный снег, который затруднил движение транспорта, и многие желающие просто не смогли добраться до городского кладбища в «Волчьих воротах», где похоронили писателя.

Согласно предварительным данным медицинской экспертизы тела Таги, он скончался от последствий ножевого ранения в брюшную полость

"Согласно предварительным данным медицинской экспертизы тела Таги, он скончался от последствий ножевого ранения в брюшную полость. В результате ранения, была поражена селезенка и часть поджелудочной железы. Была сделана операция, но после развился перитонит и атония кишечника (потеря тонуса его мышц. - Прим. "Кавказского узла"), что и привело к летальному исходу", - сообщил генеральный директор "Объединения медицинской экспертизы и паталогоанатомии" Министерства здравоохранения Шакир Мусаев.

После лабораторного анализа будет дано окончательное заключение, добавил он.

"Если в экспертном заключении отмечен перитонит, это означает, что в брюшной полости имело место инфекционное повреждение. Это означает также, что во время операции были нарушены правила антисептики или же в брюшную полость попало содержимое кишечника. На фоне перитонита, как правило, развивается атония и динамическая непроходимость кишечника", - отметил доктор медицинских наук, член партии "Мусават" Адиль Гейбулла, комментируя первичное заключение врачей.

"Совет прессы" Азербайджана распространил некролог, в котором с глубоким прискорбием известил о смерти Рафика Таги. Однако, подробно изложив биографию публициста, Совет прессы обошел причину смерти Таги и не дал оценку совершенного на него покушения 19 ноября, передает корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь известный юрист, глава "Общества правового просвещения" Интигам Алиев выступил с заявлением, в котором расценил нападение на писателя как удар по свободе прессы.

"Весть о смерти Рафика Таги потрясла меня, как и многих других. Я воспринимаю смерть этого ценного человека, как большую несправедливость", - сказал Алиев.

Он считает, что "смерть Таги на совести властей". "Несмотря на большой международный резонанс покушения на Таги, власти Азербайджана, парламент страны, подконтрольные правительству телеканалы молчали об этом", - сказал Алиев.

Он также указал на то, что во время процесса над Таги, когда "звучали в судебном зале призывы убить его, власти этих людей не наказали" (Таги был привлечен к ответственности за неуважительные высказывания в отношении исламских ценностей. - Прим. "Кавказского узла").

"Когда аятоллы Ирана давали фетву на его смерть, власти Азербайджана не осмелились выразить отношение к этому ", - подчеркнул юрист Алиев.

Независимо от мотивов преступления и личности преступников все виновники должны быть привлечены к ответственности

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович осудила покушение на Таги.

"Независимо от мотивов преступления и личности преступников все виновники должны быть привлечены к ответственности. Я надеюсь, что власти Азербайджана проведут быстрое и всестороннее расследование этого убийства", - отметила Миятович.

Она также напомнила, что убийство в 2005 году журналиста Эльмара Гусейнова в Азербайджане все еще остается нераскрытым.

Международная организация "Репортеры без границ" (РБГ) и "Комитет защиты журналистов" выступили с заявлениями, осуждающими гибель Таги и потребовали расследования обстоятельств его смерти.

"Мы шокированы известием о кончине Рафика Таги спустя четыре дня после того, как он получил несколько ножевых ранений. Мы выражаем нашу полную поддержку семье и коллегам Таги. Мы требуем проведения глубокого и всестороннего расследования покушения на него 19 ноября и наказания виновных", - говорится в заявлении РБГ.

"Репортеры без границ" при этом напоминают, что в 2007 году Таги был осужден за публикацию антиисламской статьи, а 10 ноября этого года он опубликовал другую статью, где критиковал президента Ирана Ахмадинижада, обвиняя его в дискредитации ислама.

"Комитет защиты журналистов" также потребовала детального расследования факта покушения на публициста, совершенного неизвестным 19 ноября.

Власти пока никак не комментируют заявления о том, что покушение на Таги было связано с его публикациями и заявления главы "Общества правового просвещения" Интигама Алиева.

Сам Таги заявил 22 ноября, что нападение на него могло быть связано с одной из его последних статей "Иран и неизбежность глобализации", в которой критиковался режим мулл в Иране.

Посольство Ирана отвергло причастность своей страны к нападению на Таги.

Прокуратура Азербайджана возбудила по факту нападения на журналиста уголовное дело по статье 126 (умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью) УК Азербайджана. Расследование уголовного дела было взято под особый контроль руководством генеральной прокуратуры и МВД страны. Задержанных по делу пока нет.

В последние дни перед палатой Таги была выставлена охрана из сотрудников полиции с целью обеспечения его безопасности.

Отметим, что в ноябре 2006 года Рафиг Таги был арестован вместе с главным редактором газеты "Сенет" ("Искусство") Самиром Садагатоглу после публикации в этом издании статьи "Мы и Европа", которая вызвала недовольство мусульман. В Баку мусульмане провели акции протеста, заявляя, что статья Таги утверждает превосходство христианских ценностей над исламскими. В Иране муллы вынесли Таги смертный приговор по шариату.

В мае 2007 года Садагатоглу и Таги были приговорены соответственно к четырем и трем годам тюрьмы по обвинению в разжигании межрелигиозной ненависти. Таги счел это нарушением своих конституционных прав и заявил, что считает себя узником совести.

Ряд международных правозащитных организаций осудили этот приговор и призвали власти Азербайджана освободить Таги и Садагатоглу. В декабре того же года оба осужденных были освобождены указом президента о помиловании.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 05:33

19 декабря 2018, 05:02

19 декабря 2018, 04:13

19 декабря 2018, 03:14

19 декабря 2018, 03:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей