06 мая 2007, 13:02

Комитет защиты журналистов призывает власти Азербайджана освободить Таги и Садагатоглу

Международный комитет защиты журналистов (МКЗЖ), включивший на этой неделе Азербайджан в число 10 стран, где более всего нарушаются права прессы, осудил судебный приговор журналистам Рафику Таги и Самиру Садагатоглу, обвиненных в разжигании религиозной розни.

"Рафик Таги и Самир Садагатоглу имеют право на выражение своих взглядов, - заявил исполнительный директор МКЗЖ Джоэл Саймон. - Мы признаем, что часть читателей могли быть оскорблены статьей Рафика Таги "Европы и мы". Однако не может быть оправдания аресту журналистов за их публикацию. Мы призываем власти Азербайджана отменить приговор и освободить их немедленно".

"Власти должны расследовать факты угроз в адрес журналистов на суде со стороны религиозных радикалов и привлечь к ответственности виновных", -отмечено в заявлении МКЗЖ, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года Рафик Таги опубликовал в газете "Санат" ("Искусство") статью "Европа и мы", в которой были высказаны нелицеприятные оценки в адрес пророка Мухаммеда и говорилось о превосходстве христианских ценностей над исламскими.

На основании этой статьи сам Рафик Таги и редактор газеты "Санат" Самир Садагатоглу были арестованы за разжигание религиозной розни. Некоторые исламские радикалы в Азербайджане и Иране после публикации вышеуказанной статьи Таги вынесли обоим журналистам смертные приговоры.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 06:56

14 апреля 2021, 05:59

14 апреля 2021, 05:21

  • Жители Калмыкии оценили передвижные пункты вакцинации от COVID-19

    Более 22 тысяч жителей Калмыкии привились от коронавируса, в республике работает 14 стационарных пункта вакцинации и три передвижных в Элисте, сообщил региональный Минздрав. Передвижные пункты вакцинации удобны, но приходится выстаивать очередь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики, ожидавшие вакцинации.

14 апреля 2021, 04:22

14 апреля 2021, 03:24

  • Родные военнопленных отказались снять блокаду администрации Ширакской области

    Блокирующие вход в администрацию Ширакской области родственники военнопленных требуют, чтобы власти озвучили, какие действия предпринимают по освобождению их близких. Работа по возвращению пленных из Азербайджана не афишируется, чтобы не нанести вред самим же пленным, отметили правозащитница Нина Карапетянц и депутат Наира Зограбян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей