Эмин Милли после освобождения, Баку, 19 ноября 2010 года. Турхан Каримов специально для "Кавказского узла"

19 ноября 2010, 10:40

В Азербайджане из тюремного заключения освобожден блогер Милли

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рано утром 19 ноября Сальянский районный суд Азербайджана удовлетворил обращение молодого блогера Эмина Милли о досрочном освобождении в связи отбытием им более половины срока наказания.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исахан Ашуров, суд удовлетворил обращение блогера лишь частично, приняв решение о досрочно-условном освобождении Милли, который провел в заключение уже 17 месяцев. Суд постановил отбывать оставшиеся 13 месяцев наказания условно. Милли был освобожден в зале суда.

Дело рассматривалось в Сальянском районном суде потому, что Милли отбывал наказание в колонии N 5 в поселке Халадж Сальянского района, расположенного в 120 км юго-западнее Баку.

Напомним, что 18 ноября досрочно-условно был освобожден и арестованный вместе с Милли блогер Аднан Гаджизаде. Он уже заявил, что намерен добиваться полной реабилитации.

Блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде арестовали 8 июля 2009 года в связи с инцидентом в ресторане "Ливан". Сабаильский районный суд Баку осудил их по обвинению в хулиганстве и причинении телесных повреждений соответственно к 2,5 и 2 годам лишения свободы. 10 марта 2010 года Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор.

По убеждению представителей местной и международной демократической общественности, блогеров осудили за политическое инакомыслие по сфабрикованному обвинению. В частности, они подготовили сатирический видеосюжет про осла, в котором высмеивали коррупцию среди чиновников Азербайджана.

Однако власти Азербайджана отвергают международную критику преследования блогеров и утверждают, что они осуждены за уголовные преступления.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 00:31

  • Десять бойцов со Ставрополья убиты в зоне СВО

    Власти сообщили, что десять бойцов из Курского муниципального округа убиты в военной операции. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 333 военных из Ставропольского края.

15 апреля 2024, 23:35

15 апреля 2024, 22:40

  • Абдулмумин Гаджиев завершил изучение дела перед апелляцией

    Силовики не препятствовали одиночному пикету в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, рассказал заместитель главного редактора издания. Гаджиев и другие осужденные по делу о финансировании терроризма, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов, закончили изучать материалы дела и протоколы заседаний перед рассмотрением апелляционной жалобы, сообщил адвокат.

15 апреля 2024, 21:48

15 апреля 2024, 21:06

  • Азербайджанский активист Сафарсой потребовал отвода судьи

    Глава незарегистрированной партии "Единство достойных сынов Азербайджана" Рза Сафарсой на подготовительном заседании в суде назвал дело сфабрикованным и отверг обвинение в незаконном обороте оружия. Активист заявил о предвзятости судьи и потребовал его отвода.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей