27 января 2012, 04:59

В Кабардино-Балкарии земли федерального значения будут переданы в собственность муниципалитетов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарии земли федерального значения площадью 70 тысяч гектаров будут переданы в собственность муниципалитетов республики, сообщил министр госимущества и земельных отношений КБР Хабдульсалам Лигидов на заседании республиканской комиссии по подготовке и проведению в регионе земельной реформы.
 
«Есть поручение президента РФ о передаче 70 тысяч гектаров земель федерального значения в собственность муниципалитетов республики. Это будет исполнено в течение первого полугодия», - сказал министр.

На заседании обсуждался вопрос земельной реформы в республике. Глава КБР Арсен Каноков считает, что в республике могут быть внедрены несколько вариантов землепользования.
 
«Частная собственность нам необходима, - сказал глава региона. - Крупные собственники более эффективно распоряжаются землей. А в сельском поселении, где распоряжается глава, эффективность низкая – земля годами не обрабатывается. Мы должны понимать: чтобы применять новые технологии, которые сегодня успешно внедряются в сельском хозяйстве, мелкий собственник должен иметь свой участок земли. Надо, чтобы оставался и резерв для развития поселений. Земля из резерва может сдаваться в аренду, но нельзя допустить, чтобы ее «уводили на сторону»: она должна находиться только в распоряжении жителей того или иного поселения, использоваться для его развития».
 
Каноков подчеркнул, что начинать реформу надо уже со следующего года, а до этого - определиться с механизмом передачи земли в собственность граждан. Глава КБР пообещал, что проект реформы будет опубликован в СМИ, чтобы жители республики смогли принять участие в его обсуждении и внести свои предложения.
 
Он рассказал также о своем участии в работе совещания по вопросам развития сельского хозяйства, прошедшего накануне в Ставрополе под председательством первого вице-премьера России Виктора Зубкова.
 
По словам Канокова, в ходе совещания он внес предложение о субсидировании личных подсобных хозяйств, о предоставлении им бюджетной поддержки. «У нас в республике многие занимаются садоводством, овощеводством, с применением передовых технологий, и таких людей надо поддерживать», - отметил глава республики.

Каноков сказал, что «поддержку обещали». Например, в части компенсаций затрат на приобретение кормов для молочного животноводства. Он также сообщил, что в республике пройдут агрофорумы.

Жители КБР просят передать сельхозугодья в собственность граждан

На заседании также было отмечено, что в комиссию продолжают поступать предложения по реформе землепользования. Они, по сути, сводятся к необходимости передачи в собственность граждан пашни и сенокосных угодий. Члены комиссии сошлись во мнении о нецелесообразности передачи в частную собственность сельских пастбищ. Кроме того, предлагается часть земельного фонда оставить в государственном и муниципальном резерве.

Участники встречи высказали свое видение решения проблемы, с учетом которого впоследствии будет принято решение по земельному вопросу.

Напомним, что в настоящее время в Кабардино-Балкарии существует две точки зрения на то, как следует решить земельный вопрос. Часть населения, в основном это государственные чиновники, считает наиболее приемлемой формой землепользования в республике аренду. Фермеры и арендаторы полагают, что в республике необходимо ввести частную собственность на землю, как это предусмотрено российским законодательством.

Отметим также, что в Кабардино-Балкарии принят закон «О порядке определения территорий использования земель в целях отгонного животноводства».

Согласно закону, отгонные пастбища в Зольском, Чегемском, Черекском и Баксанском районах отнесены к категории республиканской собственности. Пастбища будут сдаваться в аренду юридическим и физическим лицам. В задачи республиканской власти входит создание на территориях пастбищ соответствующей инфраструктуры.

До 2014 года правительственная комиссия с участием общественности будет уточнять границы отгонных пастбищ, по результатам этой работы планируется создать точную карту.

Ранее полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин назвал земельный вопрос в КБР "резонансным" и заверил, что он находится на контроле у президента России. К закону об отгонных пастбищах, если что-то в нем не устроит народ, по мнению полпреда, "можно будет вернуться через три, пять, 25 лет". В законе, как считает Хлопонин, может быть оговорен срок его действия и дальнейшего пересмотра его положений.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей