27 января 2012, 04:59

В Кабардино-Балкарии земли федерального значения будут переданы в собственность муниципалитетов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кабардино-Балкарии земли федерального значения площадью 70 тысяч гектаров будут переданы в собственность муниципалитетов республики, сообщил министр госимущества и земельных отношений КБР Хабдульсалам Лигидов на заседании республиканской комиссии по подготовке и проведению в регионе земельной реформы.
 
«Есть поручение президента РФ о передаче 70 тысяч гектаров земель федерального значения в собственность муниципалитетов республики. Это будет исполнено в течение первого полугодия», - сказал министр.

На заседании обсуждался вопрос земельной реформы в республике. Глава КБР Арсен Каноков считает, что в республике могут быть внедрены несколько вариантов землепользования.
 
«Частная собственность нам необходима, - сказал глава региона. - Крупные собственники более эффективно распоряжаются землей. А в сельском поселении, где распоряжается глава, эффективность низкая – земля годами не обрабатывается. Мы должны понимать: чтобы применять новые технологии, которые сегодня успешно внедряются в сельском хозяйстве, мелкий собственник должен иметь свой участок земли. Надо, чтобы оставался и резерв для развития поселений. Земля из резерва может сдаваться в аренду, но нельзя допустить, чтобы ее «уводили на сторону»: она должна находиться только в распоряжении жителей того или иного поселения, использоваться для его развития».
 
Каноков подчеркнул, что начинать реформу надо уже со следующего года, а до этого - определиться с механизмом передачи земли в собственность граждан. Глава КБР пообещал, что проект реформы будет опубликован в СМИ, чтобы жители республики смогли принять участие в его обсуждении и внести свои предложения.
 
Он рассказал также о своем участии в работе совещания по вопросам развития сельского хозяйства, прошедшего накануне в Ставрополе под председательством первого вице-премьера России Виктора Зубкова.
 
По словам Канокова, в ходе совещания он внес предложение о субсидировании личных подсобных хозяйств, о предоставлении им бюджетной поддержки. «У нас в республике многие занимаются садоводством, овощеводством, с применением передовых технологий, и таких людей надо поддерживать», - отметил глава республики.

Каноков сказал, что «поддержку обещали». Например, в части компенсаций затрат на приобретение кормов для молочного животноводства. Он также сообщил, что в республике пройдут агрофорумы.

Жители КБР просят передать сельхозугодья в собственность граждан

На заседании также было отмечено, что в комиссию продолжают поступать предложения по реформе землепользования. Они, по сути, сводятся к необходимости передачи в собственность граждан пашни и сенокосных угодий. Члены комиссии сошлись во мнении о нецелесообразности передачи в частную собственность сельских пастбищ. Кроме того, предлагается часть земельного фонда оставить в государственном и муниципальном резерве.

Участники встречи высказали свое видение решения проблемы, с учетом которого впоследствии будет принято решение по земельному вопросу.

Напомним, что в настоящее время в Кабардино-Балкарии существует две точки зрения на то, как следует решить земельный вопрос. Часть населения, в основном это государственные чиновники, считает наиболее приемлемой формой землепользования в республике аренду. Фермеры и арендаторы полагают, что в республике необходимо ввести частную собственность на землю, как это предусмотрено российским законодательством.

Отметим также, что в Кабардино-Балкарии принят закон «О порядке определения территорий использования земель в целях отгонного животноводства».

Согласно закону, отгонные пастбища в Зольском, Чегемском, Черекском и Баксанском районах отнесены к категории республиканской собственности. Пастбища будут сдаваться в аренду юридическим и физическим лицам. В задачи республиканской власти входит создание на территориях пастбищ соответствующей инфраструктуры.

До 2014 года правительственная комиссия с участием общественности будет уточнять границы отгонных пастбищ, по результатам этой работы планируется создать точную карту.

Ранее полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин назвал земельный вопрос в КБР "резонансным" и заверил, что он находится на контроле у президента России. К закону об отгонных пастбищах, если что-то в нем не устроит народ, по мнению полпреда, "можно будет вернуться через три, пять, 25 лет". В законе, как считает Хлопонин, может быть оговорен срок его действия и дальнейшего пересмотра его положений.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 09:17

23 июля 2024, 08:29

  • 1 Националисты провели шествие на Кубани после драки с участием курдов

    Около 60 человек из числа членов националистических движений провели в Кореновске шествие после того, как один из местных жителей пострадал в драке с участием курдов. По данным МВД, зачинщик конфликта арестован на пять суток за хулиганство, в отношении него возбуждено уголовное дело за применение насилия к полицейскому.

23 июля 2024, 07:31

23 июля 2024, 06:39

23 июля 2024, 05:53

  • Защита подсудимых по делу Джабиева раскритиковала поставленный Цховребову диагноз

    На суде по делу о смерти Инала Джабиева была исследована медкарта потерпевшего Николая Цховребова из Знаурской районной больницы, в которой указано, что у него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибы. Адвокат подсудимых заявил, что диагноз был поставлен на основании жалоб Цховребова и не соответствует действительности.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей