24 декабря 2011, 03:30

В Азербайджане трое верующих из Нардарана обвинены в незаконном хранении наркотиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане по обвинению в незаконном хранении наркотиков в течение недели были арестованы трое верующих из поселка Нардаран близ Баку.

Как сообщил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» один из старейшин поселка Натиг Керимов, третий арестованный Гаджи Кямран сам явился в полицию.

«Несколько дней назад сотрудники Сабунчинской районной полиции пришли к Гаджи Кямрану домой, чтобы забрать его. Однако Гаджи Кямрана не было дома. Хотя полиция заявила, что разыскивает Гаджи Кямрана, в действительности он не скрывался от следствия, а просто не хотел, чтобы его арестовали на глазах родных и соседей», - сказал Керимов.

Он напомнил, что ранее, 16 декабря, жителя Нардарана, верующего Эльчина Гусейналиева забрали прямо из дома. 17 декабря был арестован в соседнем поселке Маштага другой житель Нардарана Дилавер Яхшибеков. Всех троих жителей Нардарана обвиняют в незаконном хранении наркотиков.

По данным следствия, у Гусейналиева было найдено 57 граммов марихуаны,  у Яхшибекова – 47 гр., у Кямрана – 10 гр. Однако местные жители отвергают эти обвинения.

Как отметил Керимов, все трое арестованных являются верующими, и в этом году совершили паломничество хадж в Саудовскую Аравию. «Они не то, что марихуану, но и сигареты не курят», - сказал Керимов.

Он отметил, что у арестованных пока нет адвокатов. «Мы рассчитываем, что верующие будут очень скоро освобождены. От имени жителей поселка направлено обращение руководству МВД. В Нардаране люди возмущены этой несправедливостью. Если арестованные не будут освобождены, то это может вызвать акции протеста в поселке», - считает Керимов.

По его словам, местные жители убеждены, что арестованных преследуют за их высказывания в ходе траурной религиозной церемонии на празднике Ашура 6 декабря. В частности, указанные лица выкрикивали “Пусть будут прокляты угнетатели!”, сказал Керимов.

В Сабунчинской районной полиции Баку против арестованных выдвинуто обвинение по статье 234.1 (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) УК Азербайджана. Однако в районном управлении полиции отказываются от комментариев, ссылаясь на тайну следствия.

В случае доказательства вины арестованным грозит наказание до 3 лет лишения свободы. Эксперт по религиозным вопросам агентства Turan Тофиг Тюркель, комментируя по просьбе корреспондента «Кавказского узла» арест трех верующих из Нардарана, затруднился оценивать правовую сторону  данного вопроса, сославшись на отсутствие информации о материалах уголовного дела.

Однако эксперт обратил внимание на то, что поселок Нардаран известен своими сильными религиозными традициями и строгими нравами. При этом он отметил, что община поселка крайне негативно относится не то, что к употреблению наркотиков, но и к спиртному. Там даже алкогольные напитки не продаются. Поэтому, как заметил Тюркель, поверить в употребление наркотиков верующими, совершившими хадж в Саудовскую Аравию, очень сложно. 

При этом он обратил внимание также на традиционно сильные протестные настроения в Нардаране, которые периодически приводят к конфликтам между жителями и властью, в том числе полицией. 

Эти протесты в основном бывают связаны с социальными проблемами – безработицей, нарушением прав собственности, перебоями в электроснабжении и газоснабжении.

Такие проблемы характерны и для других поселков вокруг Баку, однако в Нардаране местная община более консолидирована и религиозна. Поэтому социальные протесты в этом поселке воспринимаются как религиозный радикализм. 

Крупный поселок Нардаран, расположенный в 30 км северо-восточнее Баку, известен религиозностью и оппозиционным настроем жителей. В этом поселке, населенном мусульманами-шиитами, сильны религиозные традиции. Здесь находится Нардаранский пир - святилище, где покоится Рагима Ханум, дочь Мусеи Казыма, одного из почитаемых мусульманами-шиитами имамов - потомков пророка Мухаммеда.

"Кавказский узел" ранее сообщал об акциях протеста, которые проходили в поселке. Так, митинг 17 февраля собрал более сотни человекМассовые акции протеста в Нардаране проходили из-за социальной несправедливости, а также запрета властей Азербайджана на ношение хиджаба в школах.

Именно в Нардаране  в 1991 году была создана Исламская партия.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 22:11

24 апреля 2024, 21:40

  • Медобследование подтвердило проблемы со здоровьем у Ибадоглу

    Результаты медицинского обследования, проведенного после освобождения азербайджанского политика и ученого Губада Ибадоглу из-под стражи, подтвердили прогрессирование у него ряда заболеваний и появление новых за время содержания под арестом в изоляторе, сообщил брат Ибадоглу.

24 апреля 2024, 20:56

24 апреля 2024, 20:22

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Сайид Меджидов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 824 бойцов из Дагестана.

24 апреля 2024, 19:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей